Найти место, где можно встать с нашим плакатом, оказалось не так просто. Вот, скажем, площадь перед станцией метро «Новокузнецкая» — прекрасная точка, только болельщиков там не видно. Сплошь обычные работающие москвичи. У «Третьяковской», в Климентовском переулке, болельщиков много — тут и закусочные, и Третьяковка рядом. Но именно здесь стоит официальная палатка — информационный центр. Услуги доброхотов тут не нужны: спросят у людей в форме волонтеров.
Поэтому идем дальше — в Лаврушинский переулок, к Дому писателей. Болельщик, как говорится, здесь идет не то чтобы косяком, но вполне уверенными стайками. Уже знакомые всей Москве мексиканцы в сомбреро значительно разбавлены новым десантом — болельщиками из Польши. Которых отличить от москвичей можно только по бело-красным шарфам: в остальном и одеваются похоже, и пиво пьют во вполне славянских дозах.
Разворачиваем плакат. Кое-кто косится, но минут пять никто не останавливается. Все идут со смартфонами в руках, заменяющими карту. Фотографируют. Болтают. И, в общем-то, не спешат замечать людей с большим плакатом «Предлагаем бесплатную помощь».
В галерею и поесть
Первой не теряется русскоговорящая дама. Обращается с вопросом изящным, но банальным:
— А как пройти в Третьяковскую галерею?
Что ж, не в библиотеку — и на том спасибо...
А вот и следующая точка — Лужков мост со стороны Третьяковки. Здесь болельщиков и туристов действительно много: пешеходный маршрут по Замоскворечью все-таки работает и проходит именно здесь. Вот свадьба с криками «горько!» и выпуском в небо шариков. Вот московские парочки. Но примерно каждая вторая компания, спускающаяся с Болотной, — это болельщики. Большинство иностранных гостей улыбаются, хихикают, кто-то даже фотографирует на память, но все-таки вновь и вновь проходят мимо. Ну какое, казалось бы, может быть уличное справочное бюро в эпоху, когда вся Москва с ее ресторанами, музеями, автобусами и речными трамвайчиками — вот она, в твоем смартфоне, только кнопку нажми! Архаизм, получается?
Впрочем, наверное, не для всех.
— Мы хотим поесть. Что-нибудь из китайской кухни, например. Или русская тоже здорово, — подходят в Замоскворечье ребята из Латинской Америки.
Кстати, решение ввести-таки в нашей стране ЕГЭ по испанскому языку явно было стратегически верным — понимаешь это, выходя на улицы, когда бушует мундиаль. Львиная доля гостей и по-английски ни бум-бум, а уж по-русски — не смешите! Вот испаноговорящих бы сюда... Но уж если нет, выручит и хрестоматийный английский, и школьные французский с немецким.
Латиноамериканцам дорога на Пятницкую: там и китайская кухня найдется, и что-нибудь типично русское — вареники, например, или блины (кстати, вот как объяснить, что это не креп и не панкейк?).
Сдавайтесь, это пикет
Следующий вопрос: как попасть на Пушкинскую площадь? А вот пожалуйста, прямо до моста и вперед-вперед-вперед. Хотя нет, постойте: можно ведь сесть в автобус, например, М1 — он как раз от Болотной площади уютно довезет до «Пушки». Соображать приходится на ходу, хорошо хоть гости в основном с неродным английским, поэтому говорят достаточно медленно и отчетливо. Попадись здесь, скажем, австралийцы — пришлось бы упражняться в скоростном выслушивании. Не осрамиться бы!
Помимо языка приходится тренировать и общую эрудицию. «Можно вопрос?» — подходят парень и девушка «на цветах» Мексики. Кстати, если в первые дни чемпионата везде можно было увидеть большие компании парней, то сейчас в Москве стали заметнее парочки — парень и девушка, муж и жена.
— Мы собираемся из Москвы в Экатеринбурго. А оттуда хотим полететь в Тумен — Тюмень! Скажите, там есть что посмотреть?
Хорошо, что нас с плакатом двое: один говорит, другой быстро ищет в Интернете краткую историческую справку — что посмотреть в Тюмени, есть ли там памятники старины. Хороший ли город.
— А сувениры? — включается девушка. — Мы хотели там купить сувениры. Это можно сделать в аэропорту? А где дешевле, там или в Москве?..
Прямо-таки самим захотелось съездить наконец в Тюмень. А то столица, столица...
— Hello! — а вот этого — говорить по-английски с полицейским — мы немножко не ожидали.
Впрочем, молодой лейтенант быстро перешел на русский: «Вы знаете, сейчас, во время чемпионата, пикетирование запрещено! Да, я понимаю, что вы журналисты, понимаю, что написано на вашем плакате, но обязан прекратить вашу акцию!»
Да, иногда быть вдвоем не только хорошо, но и плохо: одиночные пикеты проводятся без согласования с властями. Впрочем, может быть, на время мундиаля запрещены и они?
Переходим мост — за ним очередная палатка официального инфоцентра. «К нам идут очень много, — рассказывает волонтер Оксана. — Все дело в том, что здесь остановка экскурсионных автобусов, и люди спрашивают, где красная линия метро, где синяя, куда можно доехать».
Музей фанатов Пушкина
Что народу подходит много — очевидно сразу. Вот пара египтян: «Как дойти до станции метро?». Оксана уверенно машет рукой и объясняет: переходите мост и идите все время прямо. «Где Пятницкая улица?» — бразильцы ищут гостиницу. Эх, жаль, испано- и португалоязычных волонтеров в инфоцентрах практически нет. Но с английским удается справиться с большинством проблем.
«Красный Октябрь» — можете объяснить, как туда попасть?» — трое китайцев в майках сборной Германии хотят в один из модных баров «Стрелки». Проще проводить, чем объяснять. Переход, еще один переход, стройплощадка ГЭС‑2 — и вот наконец искомый «Красный Октябрь». Болельщиков тут практически нет, так что идем по Патриаршему мосту к храму Христа Спасителя.
— Простите, где здесь Pushkin Fanats Museum? — вот тут паре вполне нордических пожилых немцев в национальных шарфах удается нас озадачить. Музей фанатов Пушкина? Не знаем такого. Через пару минут они все-таки говорят по-немецки «Kunstmuseum», и становится ясно! ГМИИ, он же Fine Arts Museum. Да вот же он, через дорогу!
— Москва — очень дружелюбный город, — говорят нам уже в метро мексиканцы, к которым мы подошли, видя их затруднения с картой. — Как хорошо, что, если есть проблема с навигацией, всегда подходят люди и предлагают помощь!
Кажется, чемпионат по футболу действительно делает Москву добрее. И учит верить если не слезам, то растерянным лицам. И предлагать помощь.