МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Кавазашвили объяснил негатив вокруг сборной России и ее тренера

Медалист ЧМ-1966 о Воронине, Черчесове и «шпионах» в Южной Америке

Единственным успехом нашей национальной команды на чемпионатах мира по футболу остается поездка в Англию в 1966-м, откуда советская сборная вернулась с медалями. Творцов того триумфа отечественного футбола, доживших до наших дней, можно пересчитать по пальцам одной руки — тем удивительней не видеть наших прославленных ветеранов в посвященных мундиалю передачах, коим не счесть числа. На различных телеканалах о предстоящем мировом первенстве рассказывает кто угодно: политики, артисты, еще совсем недавно выходившие на поле игроки, но только не те люди, что в первый и пока последний раз завоевывали медали мирового первенства. Мы решили исправить эту несправедливость и за несколько дней до старта ЧМ-2018 пригласили в гости нашего постоянного эксперта — медалиста ЧМ-1966 Анзора КАВАЗАШВИЛИ, который со свойственной ему прямотой не стал прятаться за обтекаемыми формулировками.

Фото: агн «москва»

«Меня и Гершковича вычеркнули из списка приглашенных в Кремль»

— Анзор Амберкович, нашей национальной сборной доводилось побеждать на чемпионатах Европы и Олимпийских играх, а вот успехи на мировых первенствах несколько скромнее: ваше 4-е место на ЧМ-1966 в Англии да персональный рекорд Саленко на мундиале в 1994-м, когда Олег стал первым и пока единственным футболистом, забивавшим 5 голов в одном матче финальной стадии. До домашнего для нас мундиаля остаются считанные часы, а ни вас, ни Саленко мы в качестве экспертов в многочисленных спортивных телепередачах не видим. Доводилось слышать, что на матчах чемпионата мира мы вас не увидим.

— Если говорить об игроках, которые становились олимпийскими чемпионами в 1956 году, то в живых остались лишь Никита Симонян и Алексей Парамонов. Два этих выдающихся игрока абсолютно заслуженно находятся в центре футбольного внимания и пользуются неоспоримым авторитетом и уважением. Дальше идет мое поколение игроков, которые были на чемпионате мира-1966, где нашей команде удалось добиться наивысшего достижения на мундиалях, став четвертыми. И нас, если говорить о россиянах, осталось всего пятеро: Владимир Пономарев, Валентин Афонин, я, Георгий Сичинава и Эдуард Маркаров. Мы бы очень хотели, чтобы нас приглашали на различные мероприятия, посвященные мировому первенству, но приглашений так и не дождались.

— Достается этим властям от вас действительно по первое число…

— Меня никогда не смущал высокий статус оппонентов. Я в свое время безжалостно критиковал и Вячеслава Колоскова, и Николая Толстых, и Виталия Мутко. А уж сколько от меня досталось иностранным тренерам, что работали со сборной! Я же ничего не придумываю, а оперирую исключительно проверенными фактами. Зарубежные специалисты приезжают к нам с одной-единственной целью — заработать, вот и возникают двойные контракты, необъяснимые многомиллионные неустойки… Являюсь ярым сторонником того, что с национальной командой должен работать отечественный тренер. И когда у руля команды встал Станислав Черчесов, я сразу стал на его сторону.

— Но симпатия к главному тренеру ближе к команде вас не сделала?

— 10 июня в Кремле должна была состояться встреча футбольных ветеранов с руководством страны. Мне звонили из Союза ветеранов, согласовывали время. А потом оказалось, что из итогового списка участников встречи исчезли фамилии Кавазашвили и Гершковича. Председатель Союза ветеранов Александр Мирзоян так и не смог мне объяснить, почему нас с Михаилом Даниловичем «отцепили». Сказал лишь, что это просьба со стороны кремлевских работников.

— Далеко не все разделяли тогда и разделяют сейчас ваш оптимизм относительно персоны главного тренера…

— Это дело футбольного вкуса или понимания игры, но становится дико, когда известнейший в прошлом футболист, будучи приглашенным в качестве эксперта на федеральный канал, заявляет, что тренер из Черчесова хороший получиться не может, ведь Станислав Саламович — вратарь. Как такое может говорить человек, сам игравший на высшем уровне?!

Фото: Из личного архива

«Легионеры — главная проблема российского футбола»

— Болельщики главной бедой Черчесова называют вовсе не вратарское прошлое, а далеко не самый выдающийся класс исполнителей.

— Наша сборная за двумя исключениями состоит из игроков РФПЛ. А кто играет в РФПЛ? Обилие легионеров отрицательно сказывается на сборных всех уровней. Система футбольная у нас устроена таким образом, что президенты клубов стремятся в максимально сжатые сроки привести свои команды к ежесекундным успехам, занять место в еврокубковой зоне. Выступление в еврокубках сулит премиальные от УЕФА и возможность продать игроков в зарубежные клубы за хорошие деньги.

У клубных тренеров — схожая ситуация. Им некогда воспитывать молодежь, результат нужен здесь и сейчас. А в остатке что? Выбор кандидатов в первую команду страны крайне скуден.

— У современной молодежи есть замечательные условия: поля, форма, академии… Всего этого у вас в юности не было. А конкуренция была сумасшедшая.

— То, что у нас не было никаких условий для занятия футболом, — неправда. У нас очень сильно было развито движение «двор на двор» — гоняли мяч во дворах, на пустырях… Но любой талантливый мальчишка из любого населенного пункта не оставался незамеченным. А все дело в том, что с молодежью работали выдающиеся профессионалы, под руководством которых ребята стремительно прогрессировали.

Кто тренировал детей в ФШМ? Бесков, Пономарев. В других командах с молодежью занимались Морозов, Качалин. Представьте сейчас, что в детских школах работают Романцев и Газзаев!

Должность детского тренера была почетна и хорошо оплачивалась, даже именитые специалисты не отказывались. А сейчас я вижу, что происходит в регионах, вижу, как детские тренеры работают за 4000 рублей в месяц, а если получают 12000, то это уже считается максимальной суммой. Как работать в таких условиях?! Вот и появляются «блатные» дети, родители которых способны форму купить, обучение футбольное оплатить, поездки на соревнования… В наше время такое было просто невозможно.

— Так уж и невозможно?

— Это точно не носило массового характера. В 1972 году тренировал кутаисское «Торпедо», и на тренировку проник грузин, известный в городе человек. Увидел меня и обращается: «Анзор Амберкович, уделите секундочку времени». Отвечаю, что это невозможно, что идет тренировка. Но он продолжает молить. Подхожу и слышу: «У меня сын — отличный футболист. Плачу любые деньги, если возьмете в команду»

Оборачиваюсь к тому, кто провел этого товарища на тренировку, и спрашиваю: «Как тебе не стыдно? Ты кого приводишь?! За деньги никогда никого в команду не беру».

А сегодня детский тренер зачастую вынужден искать таких вот спонсоров. В больших клубах с этим проблем в академиях нет, но если брать обстановку по стране в целом, то картина рисуется совсем не радостная.

— А тут еще и легионеры места россиян на поле занимают…

— Считаю, что в клубах РФПЛ должно быть максимум 2–3 иностранца. Только высочайшего класса. И то, подписывая контракт, надо настаивать, чтобы футболист получал российское гражданство и имел право выступать за нашу сборную.

— А не стоит ли ввести финансовый лимит на легионеров? Разрешаем каждому клубу 2–3 иностранцев, а за каждого сверх нормы надо будет заплатить солидную сумму в несколько миллионов евро в некий фонд развития отечественного футбола. Богатые клубы, которые обычно и участвуют от России в еврокубках, смогли бы за счет приглашения действительно классных иностранцев оставаться конкурентно способными на международной арене, а середняки и аутсайдеры перестали бы покупать средненьких легионеров, вынужденно делая ставку на собственных воспитанников.

— Это только увеличит пропасть между богатыми и бедными. Необходимо понимать, что в союзные времена высшая лига состояла из 5 московских команд, по одной — из Ленинграда и Ростова-на-Дону, а остальные команды представляли союзные республики — Киев, Минск, Ереван… С развалом союза футбольные центры в Москве, Питере и Ростове сохранились, а остальные команды, пополнившие высший дивизион, — вчерашние представители низших лиг. В Казани есть подвижки, Краснодар при помощи Сергея Галицкого начинает играть заметную роль в российском футболе. Но в большинстве своем региональные клубы заметно отстают в уровне развития от традиционно успешных. А возможность платить за легионеров сделает эту разницу еще больше.

Анзор Кавазашвили и Олег Романцев. Вдали — Юрий Семин. Фото: агн «москва»

Как в Воронина английский болельщик влюбился

— Чем запомнилась поездка в Англию в 1966-м в бытовом плане? Вы ведь до этого на британских берегах не бывали.

— Играть нам довелось в не самых крупных городах, но общее впечатление о стране, конечно, сложилось. Везде аккуратно и чисто, замечательные, чисто футбольные стадионы и прекрасные поля. На улицах все дома одинаковые, стоят ровненько, кирпичик к кирпичику…

— Гулять отпускали в город?

— Как и на других подобных турнирах, мы находились под постоянным контролем. Но перед матчем за 3-е место нам дали три дня практически отдыха. Почти не тренировались, лишь на разминку в центральный парк по утрам выбегали. Полицейские сначала хотели нас прогнать, ведь мы своими бутсами всю траву в парке попортили, но потом махнули рукой. Сейчас сложно утверждать, но, вполне возможно, тренируйся мы в те дни активней, могли и на большее, чем 4-е место, замахнуться.

— Как местные относились к советским футболистам? Подходили потрогать?..

— Замечательно! Знаете, когда сегодня говорят, что Англия хочет отнять у нас чемпионат мира, что нас там ненавидят, что там живут враги, я кричу: вранье! Люди, народ как относился к нам с симпатией, так и продолжает. Если есть какие-то провокации, есть люди, которым выгодно их устраивать в своих целях, то не стоит переносить все эти пороки на целый народ.

А про «потрогать»… Перед отборочным матчем в Уэльсе пошли прогуляться с Валерой Ворониным. Подходим к магазину с огромной витриной, в которой стоят красивые манекены в красивых одеждах. Засмотрелись на эту красоту. И тут вижу, к Валере мужик подошел и стоит, по руке его гладит… Потом, когда рассказали эту историю в команде, над нами стали все смеяться в голос, говорить, что влюбился валлиец в Воронина. Но нам тогда показалось, что это просто болельщик, который таким образом выражал свою любовь к футболу.

А в одной стране Южной Америки был такой забавный случай. Пошли с Пономаревым прогуляться, а за нами по пятам два парня лет 25 ходят. Мы гуляем, в магазины заходим, а эти двое за нами — как хвост. Встречаем у гостиницы ребят из команды, объясняем, что шпионят за нами… А оказалось, это два болельщика бродили за нами в надежде получить автографы, но стеснялись подойти.

«Черчесов спел песню на грузинском и попросил поддержать команду»

— Насколько важна психологическая синхронизация главного тренера и команды?

— Вспомните сборную Павла Садырина, игроки которой написали против наставника и Вячеслава Колоскова коллективное письмо. Что стало причиной конфликта с игроками, сейчас уже второстепенно. Либо кто-то нашептал ребятам нужные слова, либо они просто не самые воспитанные люди оказались, но раскол в коллективе произошел во многом от непонимания статуса тренера в сборной. Главный тренер, раз его назначили на этот пост, является главным человеком. Не могу дать оценку действиям участников тех событий, так как не находился вместе с командой, но это точно была не спортивная проблема, и касалась она исключительно человеческих отношений.

— С 1994 года прошло много времени. Есть изменения к лучшему?

— Я не вижу принципиальных структурных изменений к лучшему. Что сделали? Раздробили Российский футбольный союз на несколько структур, каждая занимается своим направлением, но у каждой лиги свой календарь. Зачем было это сделано? Как руководить такой структурой? Вот и игроков для сборной не хватает.

— Что делать?

— Нужен единый подход. Испанцы или немцы, когда понимали, что их футбол находится в тупике, не стеснялись собираться и договариваться, как из этой ситуации выходить. Вот и у нас необходим совет, в который вошли бы исключительно футбольные профессионалы. Надо уметь использовать свои сильные стороны.

Чем всегда славилась сборная СССР? Отменной физической формой. Мы могли перебегать любого соперника, а методики и наработки наших физиотерапевтов использовали тренеры по всему миру. Ну если не можешь ты переиграть, перефинтить противника — не подтянуть технику за несколько недель до уровня ведущих команд, — перебегай, перебори!

— Черчесов еще удивит нас на мундиале?

— Желаю ему только успехов, но, наблюдая за контрольными матчами, я так и не могу понять, есть ли у команды костяк. Вижу Акинфеева, Игнашевича, Жиркова, хотя придать командной скорости эти ребята ввиду возраста и позиции на поле не способны. Головин старается, Смолов бегает… Единой команды пока не увидел.

***

В этот момент мы набрали номер Станислава Черчесова и предложили нашему гостю передать свои пожелания главному тренеру россиян. Что звучало на другом конце провода, нам неизвестно, но Анзор Амберкович во время разговора много смеялся и говорит, что Черчесов даже спел ему песню на грузинском языке. Кавазашвили же произнес следующее: «Брат мой, дай бог тебе везения, которое очень многое значит в футболе. Генацвале, прошу тебя, сделай все, что в твоих силах. Ты сам знаешь, что надо делать, ты агрессивный тренер, ты любишь атаковать. А мы со своей стороны поддержим тебя всесторонне».

— Анзор Амберкович, вы Черчесову в его нынешнем положении больше завидуете или сочувствуете?

— Точно не завидую, нет у меня такой черты, как завистливость. Был бы помоложе, попросился бы к нему в сборную на какую-нибудь должность. Не тренера, конечно, — у Станислава Саламовича свой сплоченный тренерский штаб.

Причин для сочувствия тоже не вижу. Черчесов собрал всех лучших — других футболистов в стране нет. То, что ему сейчас действительно нужно, — это поддержка болельщиков, к которым я обращаюсь со страниц «МК»: уважаемые любители футбола, поддержите нашу команду на чемпионате мира! Верьте в нее, болейте за нее!

— Но все же нельзя не признать, что должность главного тренера на домашнем мировом первенстве — расстрельная. Черчесова в любом случае сделают козлом отпущения и врагом нации, если на мундиале, конечно, не случится спортивного чуда…

— Сделать его врагом могут только его личные враги или враги отечественного футбола. Ну нет футболистов — в клубах одни легионеры! Я, кстати, учитывая небогатый выбор исполнителей, не уверен, что согласился бы встать у руля национальной сборной. В советские времена у нас на каждой позиции было по 5 конкурентов. Да добрая половина сегодняшних сборников в первую команду СССР не попала бы! Тогда был огромный, очень сложный выбор.

— Как считаете, почему чаще всего со стороны болельщиков в адрес сборной России раздаются упреки в безразличии, в отсутствии мотивации?

— Это точно не со зла и не является какой-то отличительной характерной чертой россиян. Это обыкновенное поведение фанатов, которые любят футбол, ходят на него, платят за это свои деньги. Конечно, болельщики всегда хотят, чтобы их команда была лучшей. И в момент, когда порой завышенные болельщицкие ожидания не оправдываются, приходит обида. И самое простое объяснение, которое может быть в данной ситуации у непрофессионала, — это обвинение в отсутствии желания. Хотя вряд ли кто-то действительно так думает. Не могу представить ни одну команду, которая не хотела бы выиграть.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах