«90% ломаются после поражений»
- После финала уже прошли сутки, эмоции спали. Успел уже переосмыслить произошедшее, разобрать, возможно – найти ошибки?
- Да, была целая ночь все обдумать, вспомнить всю борьбу. Все это перед глазами. После финала разговаривали с моим тренером и командой, и считаю, что все сделали правильно. Сборы, тренировочный объем, старты. Это вылилось в медаль, теперь есть чувство удовлетворения и выполненного долга. Но все-таки есть над чем работать. Если хочешь дальше идти вперед, то надо совершенствоваться.
- В связи с тем, что чемпионат Европы получился домашним, испытывал особый трепет или из-за опыта было все буднично?
- Буднично точно не было. Я чувствовал ажиотаж вокруг этого чемпионата, сколько организаторы вкладывают в него, это гостеприимство. Нас встретили на высшем уровне, живем в олимпийских условиях. Приехало очень много болельщиков из Новосибирска и тех, кто искренне переживает за нас, была большая ответственность.
- Сколько примерно прилетело людей из Новосибирска и сколько было персональных болельщиков?
- В принципе много, даже из других городов. А так уже сложилась компания из Новосибирска, которая не пропускает ни одного старта. Человек 10-15. Они с тобой не только когда ты выигрываешь, но и когда проигрываешь. Спортсмену нужна поддержка и братское плечо не только в минуты радости.
- Какая победа в твоей карьере была особенной?
- Если для хорошего заголовка, то, конечно я скажу, что самые яркие победы – олимпийские. Это на всю жизнь. Но, если честно, самое ценное – когда ты падаешь, проигрываешь, но встаешь и побеждаешь вновь. В моей спортивной карьере это было. Уступил на выигрышном чемпионате мира и после этого было очень тяжело. Благо, удалось собраться и потом все-таки выиграть мировое первенство. Наверное, это и был переломный момент.
- Как ты справляешься с поражениями? Закрываешься в себе или общаешься с близкими?
- Очень тяжело закрываться и ни с кем не общаться. Ты себя съешь, поражение всегда будет перед глазами. Что помогает мне? Я верующий человек. Семья. Сборная команда. Когда ты снова оказываешься в обойме, то все стирается. Стираешь новыми моментами, стараешься все забыть и потихоньку встаешь. Если проходишь это испытание, то становишься сильнее.
- Многих ли людей ты знаешь, которые все-таки сдавались?
- Конечно. Это данность спорта. Ступенька-то одна, а желающих сколько… 90% ломаются.
- Был ли конкретный случай, когда ты увидел, как кто-то не выдержал и понял для себя, что так не хочешь и все преодолеешь?
- Мне в этом плане повезло. У меня хороший пример рядом: Сан Саныч Карелин. Когда человек приходит в зал, у него цель стать олимпийским чемпионом. Потом надо идти дальше и стать двукратным. Потом еще больше захотелось стать трехкратным. Это превращается в твою жизнь, тебе не комфортно жить без цели. Поэтому у меня никогда не было сомнений.
«На первых тренировках ставил свою мягкую игрушку на полку и кувыркался»
- Что сказал Сан Саныч после твоей победы на ЧЕ-2018?
- Он всегда лаконичен. Он написал два слова, но чтобы услышать их… Настолько дорогого стоит.
- Это секрет?
- Да нет, почему… Могу показать. (Роман достает телефон и показывает СМСку: «Поздравляю! Молодец! А. Карелин»). Это очень ценно.
- Ты являешься трехкратным победителем турнира на призы Карелина (2004-2006 годы). Уже тогда мог представить, насколько близок будешь связан с кумиром?
- Я чувствовал особую связь уже с первого дня, как пришел в зал. Я тренировался и видел, как рядом занимается он. Просто потом следовал по тому пути, по которому шел Карелин. Проводил в зале часами, на первом месте всегда была борьбе. Турниры – это уже следствие и ступеньки, которые давали уверенность.
- Ты помнишь свои эмоции от того, когда брат тебя впервые привел в зал?
- Классно было! Я был самый маленький в группе. С меня никто ничего не требовал, не было никаких задач. Мне было шесть лет, приходил, баловался и кувыркался. Ставил свою домашнюю мягкую игрушку – зайца – на полку и шел тренировался. Все было в радость.
- Какое влияние на тебя оказывал брат?
- Артем по сей день – человек, который всегда рядом. У меня не было отца. Можно сказать, что вместо него был брат. Мама приучила брать с него пример. Он всегда был дисциплинирован и у меня была тяга превзойти его в количестве медалей и грамот. Мы часто с ним тренировались вместе и работали в парах.
- Когда ты понял, что перерос его?
- Наступил момент, когда Артем из-за травм начал заканчивать карьеру, а мой вес начал приближаться к его. Это был 2006 год и я готовился к России по кадетам. В тот год мы очень плотно работали в паре. Он уже закончил со спортом, но специально приходил в зал и был моим спарринг-партнером. Так и росли вместе.
- Кому был первый звонок после победы в Каспийске?
- Честно нет такого. Артем сразу звонит маме. Я знаю, каково моим близким, какое у них состояние. Я все эмоции отдаю на ковре, а они все держат в себе. Им сложнее. Мама моя в последнее время перестала смотреть соревнования. Да и я запретил: после полуфинала на Олимпиаде-2016 ее положили в больницу.
- На фоне стресса и нервов?
- Да. Поэтому она уже не смотрит. Позвонила супруга брата, сказала, что когда я борюсь, мама молится.
«Смеялись, когда слышали, что борьбу могут исключить из программы Олимпиады»
- Когда ты подходил к своей первой Олимпиаде, чувствовал свою физическую и моральную готовность?
- Первые Игры очень быстро прошли. Даже как-то не успел ничего понять. Я был спокоен, меня ничего не грузило, не был капитаном команды. Поехал свободный от всего. Так и отборолся. Результат сказал сам о себе.
- В чем отличие Лондона-2012 от Рио-2016?
- Рио – уже совсем другая история. Огромная ответственность, твои соперники полностью тебя изучили. Все далось намного сложнее. Титулы хоть и давят на оппонентов, но они и по-особенному на тебя настраиваются. Был очень сложный отбор на ту Олимпиаду, колоссальный жребий. Плюс было непонятно, пустят нас или не пустят, это было сильное психологическое давление.
- На тебе сказывались тогда допинг-проверки?
- Ко мне приезжали дважды в неделю.
- А сейчас?
- Один раз стабильно (улыбается).
- Какой был самый необычный случай, когда к тебе приехали допинг-офицеры?
- Помню, я уехал с олимпийской базы в Новосибирске, переночевать домой. И они приехали туда в 06:30 утра, а у меня был отключен телефон. У меня был час. Благо, позвонили брату, он кое-как проснулся, приехал и мы успели, за пять минут до конца.
- Для представителей борьбы был еще один стрессовый случай, когда обсуждалась возможность исключения этого вида спорта из программы Олимпийских игр. Волновался тогда или было понимание, что все закончится хорошо?
- Мы смеялись, когда это слышали. Как это возможно? Вид спорта, который с древнейших времен является одним из самых красивейших. У нас не было времени слишком сложно думать, было две недели до чемпионата мира-2013. И после ЧМ все борцовское братство объединилось, проделало колоссальную работу и отстояло это. Думаю, больше таких проблем не будет. Сегодня есть красота, броски, нерв борьбы и зритель понимает, что происходит на ковре.
- Сейчас практически середина третьего олимпийского цикла. Что главное на данный момент и что надо сделать потом?
- Сейчас очень важно, что мы вернулись. Здесь боролись мировые лидеры и необходимо было вернуть психологическую уверенность. Два года до Олимпиады, и в этот период нужно было вернуться в колею. Нужно молотить все 3,5 года и быть преданным борьбе, чтобы получить плоды этой работы.
- Как сохранять мотивацию на третью Олимпиаду?
- Я не был никогда обласкан словами или сильной любовью. Есть люди, которые всегда меня поддерживают – это и есть моя мотивация. Также есть те, которые за нас не болеют и желают, чтобы у нас не получалось. Это тоже своеобразная мотивация.
«Надо, чтобы в телевизоре были не Бузовы, а Карелин и Сайтиев»
- В ноябре 2012 ты оказался в армии. Как и что это было?
- У меня просто появилось время. Я не делал из этого большой истории и не хотел создать шум. Я выступил на Олимпиаде, потом просто пришел туда. Знал, что у меня будет возможность тренироваться и это будет щадящий режим служения Родине. Сегодня я старший лейтенант и по сей день общаюсь с ребятами, с которыми служил.
- К тебе было особое отношение?
- Не хотел бы заострять на этом внимание. Ты же понимаешь, как я служил. Я служил на сборах и соревнованиях.
- Реально ли привнести в борьбу коммерциализацию и элемент шоу, чтобы донести это до широкой аудитории?
- Легко. Хорошо подать в телевизор, сделать также взвешивания на всеобщее обозрение, нарезку красивых бросков. Народу нужен узнаваемый титулованный спортсмен, его подготовка, интрига.
- На турнире мы видели огромное количество футболок с твоим изображением, плакатов с поддержкой. Делал ли ты неожиданные подарки своим болельщикам?
- Бывали случаи, когда ты идешь, стоят болельщики и ты снимаешь с себя последнюю футболку. Когда видишь, что они искренне за тебя переживают. В Иране так было. Там настолько боготворят борцов… Хотелось бы, чтобы такое же было в России. Невероятно, когда так понимают труд спортсменов и ценят их. Так вот после брошенной футболки там чуть ли не драка была. Бывало, передавал свою экипировку.
- Ты сказал про отношение в России. Вопрос философский: дойдем до такого?
- Если результат есть, значит дойдем. Это приковывает внимание, это дает надежду. Сегодня самый наш большой зритель – детишки, которые смотрят и тренируются. Где они черпают информацию? В Интернете и телевизоре. Поэтому надо, чтобы там были не Ольги Бузовы, хотя я с уважением отношусь, а правильные люди, такие как Карелин, Медведь, Сайтиев. Любые люди, достигнувшие больших высот. В общем – достойные.