Тем временем в нашей Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) завершился сезон и определился победитель Кубка Гагарина. В противостоянии с московским ЦСКА трофей достался казанскому «Ак Барсу». Команда Зинэтулы Билялетдинова стала первым в истории КХЛ 3-кратным обладателем кубка.
Оценить эти события мы попросили хоккейного эксперта и комментатора Владимира Дехтярёва.
О сборной
- Ничего страшного не произошло. Это подготовка к чемпионату мира, на счет в матчах внимание надо обращать в последнюю очередь. Этап Еврохоккейтура — последняя возможность проверить тех игроков, которые приехали из КХЛ и НХЛ, познакомиться с ними. Для Воробьева, например, Бучневич и Сошников — ребята, которых надо посмотреть, обкатать их в определенных звеньях. Не стоит рвать на себе волосы и говорить, что всё пропало. Всё нормально, идет плановая подготовка.
Понятно, что выиграть хочется всегда, и задача перед новым исполняющим обязанности главного тренера сборной ставится победить, но это не всегда получается. Минимальный счет связан с тем, что команда пока не сыгранная, отсюда и небольшое количество заброшенных шайб. Будем надеяться, к чемпионату мира тренерский штаб разберется, кто где должен играть. Тогда и увидим более результативную игру нашей команды. Болельщикам стоит запастить терпением и дождаться матчей чемпионата мира. Понятно, что там тоже будет тяжело, но кто сказал, что на таком турнире должно быть вообще легко. Мне кажется, пока всё идет по плану: проиграли, но судить строго за эти поражения не стоит. Пусть лучше проиграем сейчас, чем на чемпионате мира.
Не думаю, что сборная выдохлась из-за Олимпийских игр… Многие из состава нашей команды ведь не принимали в них участия, за исключением нескольких человек, которые действительно сыграли важную роль в олимпийской победе. Но, например, вратарь Василий Кошечкин уже успел отдохнуть. Думаю, фактор Олимпиады уже не столь значим. Посмотрите на звено Кагарлицкий - Бывальцев - Сошников. Им сейчас как раз надо доказывать, что они готовы играть за национальную сборную. Это их шанс. Они не выдохлись абсолютно.
О чемпионате мира
- До него остается меньше двух недель. За это время освободится кто-то из игроков НХЛ, там заканчивается первый раунд плей-офф. Вполне возможно, мы получим оттуда неплохое подкрепление. Это во-первых. Во-вторых, уже ближе к турниру подтянутся ребята, которые играли в финале Кубка Гагарина, в том числе несколько человек из ЦСКА. Думаю, изменения будут, игра сборной преобразится. В Дании мы увидим уже другую команду и иной состав игроков. Какие-то наметки у тренерского штаба наверняка имеются.
Считаю, наша команда будет побеждать, но чемпионат мира может оказаться специфичным. И у нас, и у соперников теперь составы будут более сильные, чем на Олимпиаде. Закладываться на золотые медали нам вряд ли стоит, потому что за звание чемпионов мира команд 5-6 уж точно будут бороться.
Для нас хорошим результатом будет войти в тройку медалистов. Хотя, конечно, надеюсь, что мы сыграем в финале и попытаемся после четырехлетнего перерыва забрать «золото» мирового первенства. Последний раз чемпионат мира мы выигрывали в 2014 году. Пора бы вернуть этот титул в Россию.
О Кубке Гагарина
- Победа «Ак Барса» не была предсказуема, но он оказался сильнее во всех линиях. Казанцы были более мобильны, сбалансированы. У ЦСКА тоже довольно сильный состав, но чего-то не хватало. Главное - это игра в неравных составах. Здесь у московских армейцев возникли проблемы. Было много моментов, когда команда играла в большинстве, но очень мало его реализовывала.
В завершающей стадии атак ЦСКА не хватило везения — с мастерством у них все в порядке, хороших игроков много. Над армейцами довлел результат. Никитин не давал свободы действий своим игрокам: шаг вправо, шаг влево — и ты садишься на скамейку. Это давило на ЦСКА.
У «Ак Барса» в этом плане все было проще. Зинэтула Хайдарович завоевал Кубок Гагарина уже в третий раз! У него огромный опыт побед. Это сказалось и сейчас. Перед началом финальной серии шансы были примерно 50/50. Но уже после двух матчей «Ак Барс» выглядел предпочтительнее.
Теперь в ЦСКА могут быть кадровые перемены. С одной стороны, Никитин работает с армейцами только первый год и уже добился результата. С другой же - с таким составом играть в финале вполне естественно. ЦСКА и СКА — два равных соперника. Зажатость ЦСКА в финальных играх может натолкнуть руководство на перемены в тренерском штабе. Это не исключено.
Кто в этом случае может стать главным тренером, сказать сложнее. Не так уж много специалистов, способных дать что-то новое ЦСКА, вывести на более высокий уровень и наконец-то взять с ним Кубок Гагарина. Можно сказать, это интрига межсезонья. Какие-либо выводы делать преждевременно. Слухи о том, что в команду придет Знарок, пока только информационная война. Время покажет. Возможно, пригласят и его.
С моей же точки зрения, более интересная кандидатура на пост главного тренера ЦСКА — Вячеслав Быков. Он умеет и знает, как работать именно с такими составами, где много игроков высочайшего уровня, которые практически в одиночку способны решать исход любого противостояния. Вячеслав Аркадьевич мог бы возглавить подобную команду, но вряд ли он согласится. Больше того, перестановок может вообще не быть.
Но, повторюсь, армейцы выглядели слишком зажато даже в последнем матче, когда надо было активнее атаковать. Мы не увидели их потенциал в полном объеме. Команда играла по определенной тренерской схеме: был только план А, плана Б - не было. Игрокам не хватило креативности, хотя на борьбу они были заряжены не меньше «Ак Барса». Там тоже много мастеров, но прежде всего — громадный тренерский опыт Билялетдинова. Он выигрывал с «Барсом» и становился чемпионом, когда еще не было в помине никакой Континентальной хоккейной лиги. Такой тренер знает, как подводить команду к игре, что делать и что говорить в раздевалке.
Ещё один важный аспект — селекционный. Иржи Секач, Антон Ландер, Роб Клинкхаммер — игроки высокого класса, легионеры. Они сыграли важную роль в победе команды. Но с ними тоже надо было угадать. Не всякий легионер приживается в КХЛ. Билялетдинову удалось найти с ними общий язык и возможность использовать их самые сильные стороны.
Пожалуй, у ЦСКА это не получилось. Но в следующем сезоне шансы у них еще будут. Шумаков, Шалунов, Окулов набрались опыта. Он пригодится им. Полагаю, в следующем году мы увидим ЦСКА более матерой командой, которая понимает, что ей нужно. И целенаправленно идет к этому. Не исключаю, что в ближайшем будущем московские армейцы все-таки станут обладателями заветного трофея — Кубка Гагарина.
О Кирилле Капризове
- Он может и уехать в НХЛ, но спешить с отъездом не надо. Можно еще годик поиграть в России. Решение об этом должен принять сам игрок.
В то же время еще перед его переходом в ЦСКА были опасения, что он потеряется в тренерских схемах Игоря Никитина. По сути, так и произошло. Тут еще вмешались и обстоятельства, не зависящие от игроков: эпидемия свинки, которую тщательно скрывали. Она была, и игроки оказались в разном физическом состоянии. Кто-то переболел, кто-то заразился чуть позже. Все эти факторы сказались и на выступлении команды в целом.
Но мы помним заброшенную шайбу Капризова в финале Олимпиады. Возможно, он «поднаелся» и наступила некая эмоциональная опустошенность. У него просто не хватило сил на весь сезон.