Чемпионат России по спортивной гимнастике в Казани — это первый этап проверки сил ведущих гимнастов перед чемпионатом Европы в августе. Первый старт для теперь уже официально вернувшейся на помост Алии Мустафиной. Первая проба российского помоста для украинца, затем азербайджанца титулованного Олега Степко, получившего новое гражданство, и 15‑летней Ирины Алексеевой, выросшей в Америке. И, самое главное, первая в сезоне, но серьезная прикидка тренеров: кому из спортсменов в этом году придется на чемпионате мира завоевывать командой лицензию для Токио‑2020?
Двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина летом прошлого года родила дочку Алису, а в сентябре уже возобновила тренировки на «Круглом». На контрольной тренировке сборной перед отъездом в Казань адреналин, по собственному признанию спортсменки, накрыл ее с головой, даже немного «придушил».
— Сумасшедший адреналин испытала, не помню даже, когда такое было в последний раз, — говорит Алия. — Немного тяжело, но все равно приятно возвращаться — я делаю то, что мне хочется, и не для кого-то, а для себя, это только в радость. А трясло меня правда — руки, ноги, голова! Но самое непривычное, что я не смогла этот адреналин в нужное русло направить. Я знаю, что меня ждут в сборной, мне это помогает, дает стимул, так даже легче работать. Не страшно, нет — без лукавства. Адреналин полыхнул вот на контрольной тренировке, а в Казани самая главная цель не следить за оценками, а вспоминать азы стартов и учиться заново выступать. Ведь короткие разминки или соревновательная ситуация, когда их и вовсе нет, это не тренировка. Казань для меня — начало будущего.
Первый день выхода на помост закончился для Алии и ее команды «Москва‑1» победой (Трыкина, Спиридонова, Перебиносова, Зубова и Симакова). Второе место заняла команда Центрального федерального округа (Мельникова, Комова, Голдинова, Будылкина, Елизарова и Бороздыко). «Москва‑2» стала бронзовым призером (Тутхалян, Артемова, Шохина, Газеева, Кочеткова и Горбатова).
Снова возвращается на помост и титулованная Виктория Комова. Говорит, что настроение отличное, предыдущие годы научили не сдаваться.
— Не все и всегда получается, но это же мой выбор. Вернись я сегодня на пару лет назад — изменила бы подход к тренировкам. И контроль над эмоциями. Психануть и вылететь из зала с причитаниями «никогда больше не зайду» — самое простое. Сегодня, если у меня что-то не получается, — буду сто раз делать этот элемент завтра. Прихожу и говорю себе: я смогу. Часто ли плачу? Бывает, но все же редко. Успокаиваюсь и возвращаюсь добивать элемент.
Утверждает, что совсем по-другому относится сегодня к тренировкам и Ангелина Мельникова.
— Знаете, иногда вспоминаю Олимпийские игры — когда фото попадается где-нибудь. Но они уже совсем далеко. И в Бразилии я была другая, почти уже не я. Наверное, я просто выросла — и в жизни, и в гимнастике. Артур Далалоян, победивший в личном многоборье на том же помосте Казани в прошлом году, вновь повторил успех (на втором месте Давид Белявский, на третьем — Владислав Поляшов). И сделал это красиво. Прилетев в Казань прямиком из Японии с этапа Кубка мира, доказал, что имеет самые серьезные намерения на крупных стартах сезона.
«Возвращение в Казань именно таким и хотелось видеть — важно было превысить прошлогодний результат, — говорит Артур. — Мне удалось сделать многое из того, что запланировал, удалось пройти оба дня без падений. Еще буду прибавлять в сложности — на брусьях и перекладине. А от сезона жду только хорошего. Будем завоевывать путевку командой на Игры. Сделаем все возможное.
А сегодняшний и прошлый чемпионат России в Казани сравнивать все же не надо. В 2017‑м это был старт после Олимпийских игр, а сейчас сам смысл соревнований немного другой: нужно опробовать новые комбинации. И понимать «про себя» все, чтобы потом не вылезли ошибки какие-то. Летний Кубок России будет уже отборочным на чемпионат Европы и мира.
Самое тяжелое для меня сегодня — это питание. Последнее время совсем отбился от рук — не могу держать диету долгий срок. Справляюсь с жором недели две, потом — срыв, приходится снова худеть. Да нет, не гамбургеры люблю, просто бывают люди, склонные к полноте, а кто-то все подряд метет. Для меня даже макароны в обед могут пойти в ненужный для снарядов килограмм, нужно строго себя держать… Салат, рис, вареное, вечером — одинокий кусочек рыбы, утром — чуток кашки. Вот так — скудненько — и перебиваюсь! Не зря все же, получается…»
Многолетний лидер сборной и капитан команды Давид Белявский еще перед чемпионатом России был удивлен заданному мной вопросу, как часто он думает о том, что титулы не дают права на ошибку. «Испытывать трепет от медалей? Почему я не имею права на осечку: все мы спортсмены, все можем ошибиться. Сейчас, самое главное — это командная медаль чемпионата мира, заработать лицензию на Олимпийские игры. Об этом и думаем в первую очередь.
Чемпионаты России в Казани прошлого года и этого, конечно, не похожи. Совсем разные соревнования. После Олимпиады я отдыхал полгода, поэтому всего два снаряда делал, не полностью готов был. А сейчас — с обновленными программами выхожу на брусьях и на коне, еще нигде их не исполнял».
А победителем командного турнира в Казани стала команда «Москва‑1» (Далалоян, Ланкин, Нагорный, Косьянов, Кишкилев, Хегай) во всех упражнениях показали результат 333,15 балла. Второе место заняла команда Центрального федерального округа (Поляшов, Ростов, Прокопьев, Кибартас, Кривунец, Куксенков), третье — гимнасты Приволжского федерального округа (Чичеров, Аблязин, Юскаев, Стариков, Плешкин, Белявский).