Поражение записного фаворита почти всегда воспринимается шокирующе. Но такие кульбиты в футбольной судьбе команд происходят далеко не впервые. Мы вспомнили самые яркие камбэки в еврокубковой истории последних десятилетий.
2013 год, 9 апреля. 1/4 финала Лиги чемпионов. «Боруссия» — «Малага» (3:2).
После первого тайма была ничья. На гол гостей от Хоакина хозяева ответили мячом от Роберта Левандовски. На 82-й минуте игрок «Малаги» Элизеу вывел гостей вперед. Для выхода в полуфинал «Боруссии» нужно было забивать как минимум два гола. И они справились с задачей. В начале дополнительного времени ворота «Малаги» поразил Марко Ройс, а Фелипе Сантана поставил победную точку, буквально на последних секундах встречи забив решающий гол испанским соперникам.
2005 год, 25 мая. Финал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Милан» (3:3).
Матч вошел в летопись мирового футбола не только из-за участия во встрече легендарных игроков, но и благодаря беспрецедентной воле к победе, особенно у англичан.
Первый тайм стал для них кошмарным сном: соперники полностью доминировали и забили три безответных гола. Дублем отличился Креспо, а третий гол — на счету капитана «Милана» Паоло Мальдини.
Конечно, после такого ударного первого тайма «россонери» были почти уверены в окончательной победе. Но футбольный бог непостоянен. Сначала Джеррард, Шмицер и Хаби Алонсо сравняли счет, а потом, в серии послематчевых пенальти, удача снова оказалась на стороне «Ливерпуля».
1999 год, 26 мая. Финал Лиги чемпионов. «Манчестер Юнайтед» — «Бавария» (2:1).
Этот матч без преувеличения можно назвать историческим. В пользу мюнхенцев, кажется, было все: и подавляющее преимущество, и счет благодаря голу Марио Баслера в самом начале встречи. Но так было только до окончания основного времени. В добавленные минуты игра повернулась на 360 градусов.
В середине второго тайма главный тренер англичан сэр Алекс Фергюсон усилил атаку Тедди Шерингемом, а затем Энди Коула сменил Сульшер. Именно они и решили исход финала на «Камп Ноу». Бэкхем с углового отправил мяч в штрафную, где вышедший Шерингем сравнял счет. Команда билась до конца, и Сульшер принес «красным дьяволам» победу в самом значимом европейском турнире.
Специально для «МК» победу «Ромы» над «Барселоной» прокомментировал знаменитый полузащитник «Спартака» и испанской «Сельты» Александр Мостовой:
— Этот результат можно назвать сенсационным даже не потому, что «Барселона» проиграла. Главное — она уступила преимущество в три мяча. Я, конечно, думал, что «Рома» даст бой и попытается выиграть, но не ожидал, что каталонцы проиграют именно так, к тому же не забьют ни одного мяча. Это большая редкость!
Трудно сказать со стороны, с чем это связано. По игровым моментам заметно, что в голове у каждого футболиста «Барселоны» была мысль: «Мы никогда не проиграем. Этого не может быть!» Так часто бывает при преимуществе в два или больше мячей. После счета 2:0 стало опаснее всего. «Роме» терять было нечего, и они использовали все шансы, какие только могли: штрафной, угловой… «Барселона» поняла, что все плохо, только после третьего гола. Его никто не ожидал. Только посмотрите в глаза Маноласа: как он бежал, что там творилось! В последние десять минут команда побежала и начала давить. Дело в головах игроков «Барселоны», чистая психология.
Высказался наш собеседник и о намерениях ФИФА реформировать систему аренды игроков:
— Однозначно что-то можно поменять и улучшить. Некоторые нюансы неправильны, но существуют много-много лет, и на них клубы хорошо зарабатывают. Что-то можно было поменять и раньше, и сейчас. Перемены коснутся и российского футбола. Пока нет ясности, в чем именно заключается реформа, предугадать ее последствия на сегодня сложно.
ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ
«Рома» (Рим, Италия) — «Барселона» (Испания) — 3:0. Первый матч — 1:4.
«Манчестер Сити» (Англия) — «Ливерпуль» (Англия) — 1:2. Первый матч — 0:3.