С 1998-го по 2004-й у нас все с мужским катанием было в ажуре. Алексей Ягудин и Евгений Плющенко исправно приносили победы на чемпионатах мира. Потом – тишина. В 2011-м проклюнулся Артур Гачинский на чемпионате мира в Москве – бронза. И снова – тишина. Так, получается, и живем – отрезками по семь лет.
Михаил Коляда, битый многими за Олимпийские игры, стал третьим в Милане. И треклятый «лутц» из программы не выкинул. Исполнив его безукоризненно на разминке, скрутил и в программе, и даже выехал, но не удержался. Зато снял вопросы о характере: боец или так… Боец.
По итогам чемпионата мира, а точнее – по результату выступления дебютанта Дмитрия Алиева и Михаила Коляды (третье место и седьмое в сумме дают десять баллов, а для полной квоты на следующий год можно было набрать даже тринадцать), на следующий год к двум сегодняшним российским участникам Олимпийских игр и чемпионата мира присоединится третий спортсмен. Россия возвращается на чемпионат мира в максимальном составе. А это значит – усиление внутренней конкуренции и проверка боем самого высокого накала новых дебютантов.
Дима Алиев может себя похвалить. Первый старт, на котором он заявил в произвольной программе три четверных прыжка, и на котором их удалось сделать. По итогам произвольной программы он набрал 170,15 балла. «В целом я прокатом доволен, за исключением «бабочки» на акселе, которую можно было не делать, потому что силы были. Чувствовал, что подустал, но можно было прыгнуть. Есть куда стремиться. Это мой первый сезон на взрослом уровне. Я сам понимаю, что могу работать и конкурировать с ребятами, которые находятся на пьедестале. Эти баллы, которые сегодня получил, не то, к чему я иду. Но за сезон я ставлю себе большой жирный плюс. Это только начало следующего цикла».
Заявка серьезная. И оптимистичная. Дмитрий Алиев сделал и свои выводы: были по его вине моменты в сезоне, которых могло и не быть, приходилось догонять. А это – потеря времени.
Миша Коляда – не сомневаемся, свои выводы не просто сделал, а прожил каждой клеточкой организма. И главное теперь – их не забыть. А собрать вместе с тренером Валентиной Чеботаревой все самое ценное из советов. И не брезговать советами впредь. «После короткой программы не читал ничего, старался полностью абстрагироваться, выключить мозг, - признался Михаил. - От прыжка к прыжку пытался все делать «с чистого листа». Почему так много падений на чемпионате? Просто тем спортсменам, которые выступали на Олимпиаде, не хватило времени для восстановления».
На втором месте, с отрывом от Коляды в полтора балла оказался серебряный призер Олимпийских игр Сома Уно. Первый фигурист в истории фигурного катания, исполнивший на соревнованиях четверной флип. Героический парень, получивший в Милане травму еще перед короткой программой, но выдержавший бой до конца. Япония в отсутствие Юдзуру Ханю не осталась без наград чемпионата мира.
Ну а золотой Нэйтан Чен, как и на Олимпийских играх, был в своем прыжковом репертуаре: шесть прыжков в четыре оборота за одну произвольную программу. Только в Пхенчхане из-за проваленной вдрызг короткой программы он остался без награды. Милан наградил высшей. Чен стал самым молодым чемпионом мира после победы в 2001 году Евгения Плющенко. И первым американским чемпионом мира после победы Эвана Лайсачека в 2009 году. И это, что называется, почувствуйте разницу: Лайсачек – без четверных прыжков, а Чен - с их полным набором.
Нэйтан Чен, как и на Олимпийских играх показал, что рвется в «космос». Наши парни - что будут работать над тем, чтобы когда-нибудь туда рвануть.