Биатлон
Придется начать с негатива. Не стоит ссылаться в очередной раз на наше бедненькое представительство, четырех участников — двух мужчин и двух женщин. Во-первых, СБР мог не ждать окончания решения по Антону Шипулину и Ко и оперативно найти резервистов. Они могли «выстрелить» во всех смыслах — на кураже. Во-вторых, наши достижения на этапах розыгрыша Кубка мира свидетельствуют об обратном. Шипулин оказался не всесилен: его «бронзовые» успехи отстают от привычных результатов российской сборной. Конечно, прежде всего ответить придется руководству союза. Последнее место одной из россиянок (пощадим ее самолюбие) стало пределом. Новым главой федерации, согласно информации «МК», станет легендарный биатлонист, сейчас депутат Госдумы Владимир Драчёв.
Оценка «МК»: 2
Бобслей и скелетон
Никита Трегубов бился за всю федерацию в двух ледовых видах спорта. Он был одним из тех, кто отражал искреннюю позицию всей массы российских болельщиков: «Не здороваются со мной? Да и пошли они…» Кому-то подобный настрой испортил выступление, а вот спортсмену, который оставил без медалей бедолагу Мартыньша Дукурса из Латвии, он был только на пользу. А вот в зимней «Формуле-1» надеяться было не на что. По сравнению с прежними олимпийскими циклами мы здесь проигрываем изрядно. А после историй с дисквалификациями едва смогли собрать команду. Да, ну и нелепый допинг у Надежды Сергеевой — огорчил…
Оценка «МК»: 3
Горные лыжи
Чешская горнолыжница и сноубордистка Ледецка подтвердила тезис о том, что везде бывают исключения. Можно заниматься обоими видами спорта и везде оказаться быстрейшей. Увы, у России в спусковых видах спорта — сплошные беды и огорчения с тех пор, как на пьедестал взобралась Светлана Гладышева. Это как раз во многом заслуга Леонида Тягачева, о котором мы уже вспоминали. На Александра Хорошилова, камчатского гения, рассчитывали как на чудо, но не будем забывать, что его 5-е место в слаломе на чемпионате мира стало лучшим результатом за всю историю. Пока мы в этом медалеемком виде спорта — лишь гости…
Оценка «МК»: 2
Керлинг
Результаты выступлений последних лет позволяли надеяться на лучшее в женской «классике». Увы, Виктория Моисеева и ее партнерши выступили не лучше, чем команда Анны Сидоровой четырьмя годами раньше. 2 победы при 7 поражениях… Наверное, специалисты еще долго будут выяснять, в чем здесь дело: в психологии или недостатке опыта. Хотя команда очень сильная и амбициозная.
А вот микст-дабл в исполнении Александра Крушельницкого и Анастасии Брызгаловой стал настоящей болью для болельщиков. Супружеская пара прекрасно шла по турниру, потом обидно уступила в полуфинале, но взяла «бронзу». А вот потом… скандал с мельдонием стал кошмаром для всей нашей делегации. Ответа на главный вопрос: откуда он взялся в допинг-пробе Саши? — пока нет. Но нужно оценить заботу руководства Федерации керлинга России. Дмитрий Свищёв, один из главных поборников «чистого» спорта в стране, пообещал, что не бросит ребят в беде и верит им.
Оценка «МК»: 3
Конькобежный спорт и шорт-трек
Втроем в таком медалеемком виде программы трудно рассчитывать на успех. После недопуска российских фаворитов Павла Кулижникова и Дениса Юскова за старые грехи надеяться можно было лишь на одну-две награды. «Бронзу» в итоге принесла нам Наталья Воронина на дистанции 5000 метров, и это стало если не сенсацией, то приятной неожиданностью. На фоне нидерландской «корпорации монстров», самой представительной делегации в мире, это не так уж и плохо.
Что касается более молодого вида спорта, то здесь вполне доказано: без Виктора Ана, который после получения российского паспорта корейцем быть не перестал, о сочинских результатах приходится только мечтать. Но зато нашим «стартером» на этих тяжелых Играх стал Семен Елистратов — молодец! Вообще, команда выступила ровно — прежде и таких показателей наши коньки на короткой «коробке» не демонстрировали.
Оценка «МК»: 3
Лыжные гонки
Популярный российский вид спорта пусть и проиграл достижению 2014 года в Сочи, но на общем фоне смотрится победоносно. 3 серебряные и 5 бронзовых медалей, 4 из них достались Александру Большунову. Браво, парни и девушки! И, конечно, спасибо Елене Валерьевне Вяльбе, легендарной спортсменке, а ныне президенту лыжной федерации (ФЛГР)! Нас буквально измотали за последний год: не допускали до стартов, потом появилась надежда на поездку фаворитов, таких, как Александр Легков, но в организации изначально поверили и в дублеров, хотя в лыжах, особенно на длинных дистанциях, очень важен большой опыт. Молодежь выстрелила на кураже.
Оценка «МК»: 5
Прыжки на лыжах с трамплина и двоеборье
Объективно мы могли надеяться только на женский зачет, а именно на Екатерину Аввакумову. Ее 4-е место можно списать разве что на нервы. Хотя по сравнению с провалом на домашней Олимпиаде в Сочи она выступила превосходно. Впрочем, итоги для лидера, Сары Таканаши из Японии, говорят о том, что Кубок или чемпионат и Олимпиада — очень разные вещи. У мужчин мы вряд ли могли рассчитывать на медальное пиршество. В дележ главных наград не вмешался Евгений Климов, хотя результаты общего сезона обнадеживали. Опытный Денис Корнилов вот порадовал, но тоже остался без призов.
А вот в двоеборье наш единственный представитель Эрнест Яхин может заслужить аплодисменты просто за участие. После сумасшедшего успеха Валерия Столярова в 1998 году отдельный вид ничем не радует.
Оценка «МК»: 3
Санный спорт
Вот если бы не самый поздний по срокам, впоследствии отмененный «приговор» главному тренеру Альберту Демченко и призеру Сочи-2014 Татьяне Ивановой, все могло пойти по другому сценарию. Но комиссия Освальда испортила все. Наши саночники-мужчины ехали едва ли не фаворитами, один в ранге обладателя Кубка мира, другой как экс-чемпион, и оба в итоге совершили ошибки в одном из заездов. Роман Репилов и Семен Павличенко не могут объяснить произошедшего. Спишем на общую нервозность, а также так и не устраненные дефекты трассы.
Оценка «МК»: 3
Сноуборд
Ждали успеха, как всегда, от супружеской пары Алена Заварзина — Вик Уайлд в параллельном гигантском слаломе. Но девушку постигла неудача, она упала, а натурализованный американец уступил вполне закономерно. В остальных видах, надо это признать, Россия прибавляет. Но, как и в горных лыжах, до триумфа очень далеко.
Оценка «МК»: 3
Фигурное катание
Давайте смотреть правде в глаза: результат откровенно слабый, хотя успех девушек-одиночниц в заключительные дни корейской Олимпиады и стал неким «обезболивающим» для всех болельщиков. Но результаты Алины Загитовой и Евгении Медведевой все же были прогнозируемыми. А вот провала Тарасовой и Морозова в парном катании не ожидал никто. И, конечно, не верилось в то, что в танцевальных дуэтах российская команда останется без наград вовсе. Немного выручил командный зачет, где федерация довольно грамотно распорядилась двумя возможными заменами. Жаль, что большее число рокировок согласно регламенту невозможно…
Оценка «МК»: 4
Фристайл
Без учета керлинга это один из двух видов спорта (еще хоккей), где результат Сочи-2014 удалось превзойти. Это Илья Буров, опытный боец в акробатике, и Сергей Ридзик в ски-кроссе, совершенно неведомой для среднестатистического болельщика дисциплине. Очень обидно за Сашу Смышляева, призера предыдущих Игр, не пробившегося в финал. А вообще, фристайл настолько разнообразен, что каждую его дисциплину хочется назвать отдельным видом спорта. Ну как сравнить могул, где «летят» голеностопы и коленные связки, с акробатикой, где одна ошибка может привести к перелому шеи? Но и первое, и второе, если без травм, — отличное зрелище. Не спорим: здесь мы — на правильном пути!
Оценка «МК»: 4
Хоккей
Ну, если бы Национальная хоккейная лига не поссорилась с МОК и мы сотворили такое — это была бы даже не «пятерка», а специальная оценка, гораздо выше. Но, во-первых, в таком турнире, собранном на базе, нет, не автозавода (как бы романтично ни звучало в контексте «Красной машины»), а КХЛ и разных европейских лиг, мы изначально были фаворитами. Во-вторых, за неспособность решить вопрос в финале с не самой выдающейся хоккейной командой мира без овертайма мы команде Олега Знарка оценку немного снизим. Но все равно — большое спасибо!
Оценка «МК»: 4