— Прошло больше суток, видение конфликта между МОК и Россией постепенно меняется. Как отреагировала ваша организация на вести из Лозанны?
— Расстроены — это еще мягко говоря. Потому что до последнего рассчитывали, что тем, к кому никаких претензий не предъявлено, имеют право выступать под флагом своей страны. И когда все свелось к тому, что все будет не так, первоначальная реакция была протестной: какие нейтральные спортсмены, олимпийский флаг? Сборная тренируется, содержится за счет бюджетных средств, все состоят на государственных ставках. Россия вырастила саночников, в конце концов. Но по мере публикации подробностей всей истории эмоции стали уступать место рассуждениям. Порадовало то, что если Россия поедет, то не просто в нейтральном статусе. Слово «Россия» в наименовании команды будет. Считаю, что нельзя горячиться, надо взвесить все «за» и «против», как можно больше обсуждать. И пусть нас не допустят со всеми атрибутами, но все равно все будут понимать, что эти спортсмены из России, гордиться ими.
— Значит, вы склоняетесь к варианту «лучше поехать»?
— Я не перестаю считать, что решение МОК несправедливое и беспрецедентное. И тем более — зачем нам идти на лишние провокации? Надо понять, оказавшись перед дилеммой, как выгодно поступить спортсменам и стране. Те, кто соревнуется, не виноваты. А их и так уже наказали. Теперь еще раз? Олимпийское движение должно руководствоваться своими принципами, один из которых — не реагировать на политику. Первоначально оно было призвано объединить людей в мире, останавливать войны. Но получается, что происходит раскол. Сейчас понятно, что и внутри России у представителей индустрии, самих атлетов, болельщиков, функционеров единого мнения на этот счет не будет. Кто-то окрестил возможную поездку «предательством», «изменой», кто-то называет зимнюю команду заложниками ситуации... Призываю людей не быть категоричными. Ни один спортсмен страну предавать не собирается, у него наверняка в голове мысль, что, оставшись дома, мы все растеряем позиции. Ведь скандал не навсегда, а когда отношения восстановятся, нам нужно оставаться конкурентоспособной командой во всех наших профилирующих видах.
— Наталия Сергеевна, ситуация для нас новая. На ваш взгляд, из каких источников будут оплачиваться расходы на участие?
— Надо подождать, когда будет принято решение насчет участия в Пхёнчхане 2018. Это произойдет 12 декабря в Москве. Если решение будет положительное, то с финансированием мы справимся.
— Нельзя не поинтересоваться: в каком психологическом состоянии пребывают сами саночники?
— Из-за разницы часовых поясов новость из Лозанны застала их при дневном свете за тренировочным процессом. Они в Калгари готовятся к очередному Кубку мира. Конечно, все они были шокированы, но никто не выронил саней из рук. Так и продолжили работу в штатном режиме. На олимпийской трассе 1988 года в ближайшие выходные мы должны зарабатывать очки, занимать призовые места. Я напомню, что у одиночников первый этап выиграл Семен Павличенко, на втором «бронзу» взял Степан Федоров, ну а на третьем «серебро» досталось Роману Репилову, действующему обладателю «Большого хрустального глобуса». Все трое претендуют на поездку в Корею. Три квоты у России — для женщин, и еще двумя экипажами из России будет представлена дисциплина мужских «двоек». Всего 10 человек — это хорошее представительство.
Читайте материал: Мутко считает, что есть кого отправить в отставку вместо него
Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал