Команда Юрия Семина не просто сохранила за собой первую строчку в турнирной таблице, но и увеличила отрыв от ближайшего преследователя — «Зенита». Гандикап красно-зеленых составляет уже 6 очков, а это означает, что вне зависимости от результатов матчей двух оставшихся до зимнего перерыва туров «Локо» уйдет в отпуск в статусе зимнего чемпиона. Даже в случае самого неблагоприятного для москвичей сценария в декабрьских играх команда Манчини может лишь сравняться с «Локо» по очкам, но не обойти: и общее количество побед, и баланс личных встреч — за москвичей. Уже сейчас в Черкизове имеют полное право начинать праздновать Новый год, не боясь тем самым прогневить футбольных богов.
Чтобы разобраться в главных событиях 18-го тура, «МК» обратился за помощью к своему постоянному эксперту — экс-тренеру сборной России Борису ИГНАТЬЕВУ.
Событие тура: «Локомотив» — зимний чемпион
«МК»: — Такой «Локо» видеть доводилось не единожды. Превосходство в классе «железнодорожников» над хабаровчанами сомнений не вызывало с первой до последней минуты, но взлом эшелонированной обороны соперника давался москвичам с превеликим трудом. Да, пару раз СКА спасал Александр Довбня, но не сказать, что команда Семина имела подавляющее преимущество по моментам, которые можно отнести к голевым. Все неравнодушные к отечественному футболу в курсе, как не хотел Юрий Павлович лететь в морозный Хабаровск, где в прошлом туре ЦСКА заплатил за победу очень высокую цену в виде травм Василия Березуцкого и Георги Миланова. Но лететь пришлось.
Можно было предположить, что в ситуации, когда к вполне обоснованным просьбам «Локомотива» перенести матч отнеслись без должного внимания, москвичи могут встать в обиженную позу и надуть щеки, но семинская дружина продемонстрировала прямо противоположные навыки, проявив силу духа и несгибаемый характер. Отметим и то, что москвичи не сбились в концовке на банальный навал, а как истинно классная команда пытались переиграть соперника до последнего. И голевая атака, результатом которой и стал бесспорный пенальти, была следствием не слепого навеса, а нацеленной на Фарфана проникающей передачи в штрафную. Говорить о чемпионских игре или характере «Локо» не совсем уместно и точно преждевременно, но умение гнуть свою линию, не отходя от изначальной тренерской установки, может стать хорошим подспорьем для команды Юрия Семина в борьбе за медали.
ИГНАТЬЕВ: — «Локомотив» по праву занимает первое место в турнирной таблице. Во-первых, Юрию Семину удалось донести до игроков свою идею, которую ребята поняли и приняли. Во-вторых, при Семине раскрылись те футболисты, которые до этого не могли полностью раскрыть свой потенциал в команде и которые не до конца его сами понимали. Были игроки, которые выпадали из состава, те, кто играл за дубль или, как Антон Миранчук, был отдан в аренду. А сейчас они заиграли. Посмотрите, какой футбол демонстрирует Мануэл Фернандеш!
Семин — опытный педагог и методист, команда пребывает в прекрасном функциональном и психологическом состоянии, у игроков появилась хорошая спортивная наглость на поле, что находит свое отражение в результатах. И победный гол, который «Локо» забил в Хабаровске, — наглядное тому подтверждение. Обратите внимание, что ни бивший Фарфан, ни его партнеры не выключились из игры после удара, а выиграли подбор, и сначала Коломейцев зарядил в перекладину, а затем и сам Фарфан добил-таки мяч в сетку. Это довольно показательный момент, когда даже ошибка при исполнении одиннадцатиметрового не становится критичной. В умении доигрывать каждый момент, подстраховывать друг друга на поле и заключается одна из главных отличительных черт семинского «Локомотива».
Матч тура: «Спартак» обыграл «Зенит» в день рождения Манчини
«МК»: — Истинным героем тура хочется назвать не просто кого-то из спартаковских игроков. Потрясающий матч провел Георгий Джикия, бесподобный гол записал на свой счет Луис Адриано, правильно выстроил игру тренерский штаб, а Александр Селихов вновь спасал ворота в порой безнадежных ситуациях, но победила «Зенит» команда. Сказать, что у питерцев не было шансов зацепиться за очки, все же было бы преувеличением, но гол Пашалича на последних секундах встречи, установивший окончательный счет в матче, был абсолютно справедлив. При счете 2:1 «Спартак» был ближе к 3:1, чем «Зенит» — к 2:2.
Что является главной игровой проблемой в современном футболе? Пожалуй, позиционное нападение. В условиях, когда все от мала до велика научились ставить «автобус» в собственной штрафной, трудности в атаке испытывают практически все гранды. Это заметно и на клубном уровне, и тем более на уровне сборных, где говорить о сыгранности футболистов приходится в меньшей степени. Можно вспомнить бесчисленное количество матчей, в которых «Бавария» или «Барселона», «Манчестер Юнайтед» или ПСЖ старались, но так и не смогли вскрыть оборону не самых именитых соперников. Отсюда и резкое снижение количества команд, предпочитающих классический комбинационный стиль с акцентом на тотальный контроль мяча. Поставить игру а-ля мадридский «Атлетико» в разы проще и куда менее затратно, чем повторить «Барсу» времен Пепа Гвардиолы…
Прослеживается эта тенденция и в РФПЛ. Лишь 3 команды в чемпионате России никогда не отказываются от контроля мяча: «Зенит», «Краснодар» и «Спартак». Причем последние делают это скорее вопреки тренерской мысли Массимо Карреры, чем благодаря. Итальянский специалист еще в минувшем сезоне поставил красно-белым крайне эффективную контратакующую игру, благодаря которой во многом и было добыто чемпионство. «Спартаку» соперники довольно часто отдают мяч сами, заставляя красно-белых малоэффективно бродить по периметру чужой штрафной. Но, как уже говорилось выше, главная сила москвичей — в быстрых атаках с использованием свободных зон, которые Зе Луиш, Квинси Промес и Луис Адриано прекрасно умеют использовать.
У «Зенита» же (как, впрочем, и у «Краснодара») «плана Б» на игру просто нет. Подавляющее территориальное преимущество множится на высокий уровень исполнителей, что и приносит приятный процент набранных очков. А для карреровского «Спартака» подобный соперник — лакомое блюдо. В матчах с ними красно-белые могут максимально эффективно разыгрывать свои козыри. Обратите внимание, что все голевые выпады спартаковцев в матче с «Зенитом» стали плодом атак с ходу.
После победы повод для радости у красно-белых имеется полноценный, но не стоит забывать, что и с «Краснодаром», и с «Зенитом» они уже сыграли по 2 матча, а в оставшихся до конца первенства 12 играх такой вольницы команде Карреры больше никто не предоставит. Прочувствовать это у «Спартака» будет возможность уже в матче 20-го тура с ЦСКА, который, не сомневаюсь, выйдет для красно-белых куда более сложным, чем с «Зенитом».
ИГНАТЬЕВ: — «Спартак» находится в оптимальном функциональном состоянии, а наличие в атаке таких сильных форвардов, как Промес, Луис Адриано и Зе Луиш, позволяет много времени проводить с мячом на половине поля соперника. Что касается встречи с «Зенитом», то питерцы допустили ошибку при разработке плана на игру, осознанно отдав инициативу спартаковцам, выпустив в основе двух опорных полузащитников. Поняв по ходу матча, что такая игра не приносит положительного результата, внесли коррективы.
«Спартак» сегодня может обыграть любого соперника. Красно-белые ищут счастья в атаке, где могут рассчитывать на прекрасное трио, что уже было названо.
Не поздно ли команда вышла на пик формы, растеряв до этого немало очков в чемпионате? Не думаю, что дело в физической готовности. Проблемы лежали в плоскости психологии. Не зря говорят, что выиграть чемпионский титул легче, чем его защитить. Когда говорят, что в «Спартаке» затянулось празднование успеха в минувшем сезоне, я склонен соглашаться. Но дело не в празднованиях в привычном понимании этого слова, а во внутренней расслабленности, которая влечет за собой пониженный порог ответственности и на поле, и в ходе подготовительного периода. Нестабильность в игре и результатах в начале сезона — следствие недоработки именно в психологическом аспекте. Сейчас команда Карреры — в порядке.
Вопрос тура: как оценить работу арбитра Мешкова?
«МК»: — Либеральный стиль работы в центральном матче тура судейской бригады во главе с Виталием Мешковым оставил противоречивые впечатления. После финального свистка сложно было дать однозначный ответ: гениально отработал арбитр или провалил игру. Недовольных решениями рефери хватало с обеих сторон, но (и это главное) о повлиявших на исход встречи ошибках никто не говорил.
Мешков обратил на себя внимание с первых же секунд, когда начал игнорировать мелкие нарушения и попытки симуляции. Не увидел? Как бы не так! Весь матч рефери из Дмитрова словно берег свисток от излишнего износа, порой не обращая внимания на, казалось бы, очевидные нарушения правил. Предвзятости при этом не наблюдалось никакой: судья «прощал» и тех, и других. И лишь в концовке матча Мешков начал раздавать «горчичники» чуть ли не каждую минуту. Мог арбитр упустить нити игры? Легко. Футболисты явно не понимали логики многих его решений, некоторые из них встречали язвительными смешками и улыбками. Но не упустил. А победителей, как известно, не судят.
ИГНАТЬЕВ: — Это был очень тяжелый для арбитра матч, и, думаю, Мешков справился. Не каждый судья способен безукоризненно провести матч такого высокого статуса. Результативных ошибок рефери не допустил, а отдельные судейские моменты пусть разбирает комиссия с соответствующей компетенцией.
Мог ли Мешков упустить игру? Главное, что не упустил. Если где и было тонко, то не прорвалось. Арбитр правильно реагировал на ключевые моменты встречи, во многих из которых при принятии решений требовалась смелость.
Символическая сборная 18-го тура. Версия «МК»
Вратарь: Александр Селихов («Спартак»)
Защита: Андреас Гранквист («Краснодар»), Филипе Сампайо («Ахмат»), Георгий Джикия («Спартак»), Евгений Чернов («Тосно»)
Полузащита: Александр Гацкан («Ростов»), Луис Адриано («Спартак»), Понтус Вернблум (ЦСКА), Евгений Марков («Тосно»)
Атака: Джефферсон Фарфан («Локомотив»), Александр Бухаров («Ростов»)
Читайте материал: "Спартак" победил "Зенит" в центральном матче 18-го тура РФПЛ: онлайн-трансляция