МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Тренер сборной по гольфу об успехах: «Толпа оказалась в замешательстве»

«На юношескую Олимпиаду попасть реально»

Юная российская гольфистка Наталия Гусева в минувшее воскресенье заняла второе место на представительном турнире в Австрии. Если бы не осечки во второй день соревнований, москвичка имела все шансы на победу: стартовые 18 лунок она прошла лучше остальных. Но до конца года у российской молодежи есть в запасе как минимум два старта. О тонкостях подготовки будущих надежд российского гольфа «МК» рассказал старший тренер сборной России, заместитель председателя тренерского совета АГР Игорь ИВАШИН.

Ивашин и Мария Верчёнова. Фото: Валерий Воробьев

Юная российская гольфистка Наталия Гусева в минувшее воскресенье заняла второе место на представительном турнире в Австрии. Если бы не осечки во второй день соревнований, москвичка имела все шансы на победу: стартовые 18 лунок она прошла лучше остальных. Но до конца года у российской молодежи есть в запасе как минимум два старта. О тонкостях подготовки будущих надежд российского гольфа «МК» рассказал старший тренер сборной России, заместитель председателя тренерского совета АГР Игорь ИВАШИН.

— По решению Ассоциации гольфа России перспективные юниоры завершат сезон тремя представительными европейскими турнирами — в Австрии, Хорватии, затем в Испании, но это явно только прелюдия.

— Основная цель этих соревнований — включение в международный рейтинг тех мальчиков и девочек, которые еще в него не попали. Даже юниорам для осознания собственных перспектив и обучения конкуренции на мировом уровне нужно именно играть — в сильных турнирах и завоевывать в них очки. Мы отобрали участников из числа лидеров и запланировали для них именно соревновательную концовку. Ведь на будущий год осенью в Буэнос-Айресе пройдут III Юношеские летние Олимпийские игры, и гольф входит в их программу. Наши юниоры могут на них попасть, как Мария Верчёнова больше года назад завоевала право представлять Россию на взрослых Играх в Рио-де-Жанейро. Для этого нужна высокая строка в рейтинг-листах. Квота — игроки не старше 2001 года рождения и не младше 2003-го, как раз как Наташа Гусева. Верю, она может побороться, чтобы туда попасть. Но это новое совместное решение: мы прежде не торопили события в связи с ее молодостью, но теперь до конца года она все же попытается стать рейтинговым игроком. Для этого надо попробовать выиграть один из упомянутых турниров.

— Каковы условия отбора?

— Это личный рейтинг на конец июля следующего года. Юноши и девушки с наивысшими показателями поедут. Формула довольно сложная, я опущу подробности, но важно одно: как и у взрослых, от страны смогут поехать только одна девочка и один мальчик. А это как раз для нас хорошо. Если бы ехали все лучшие, вакансии разобрали бы и поделили между собой американцы, британцы, шведы, а нам было бы невероятно сложно. Другое дело, работает старый олимпийский принцип: больше стран, равные возможности для всех. Про девочек я сказал, а среди наших мальчиков есть два основных кандидата на Олимпиаду, и они уже в рейтинге. Им надо его улучшать. Это Артемий Яловенко и Алексей Бутчарт.

— Но весь проект команды мечты рассчитан на еще более отдаленные перспективы?

— Основные цели для России — показать конкурентные результаты на первенстве Европы до 16 лет. Эти турниры проходят каждый год. В будущем году — на уже знакомом нам поле в Норвегии, треть команды там уже выступала, так что в 2018 году будет больше шансов на хорошие результаты. Для этого мы готовим молодежь по разработанной заранее программе. В декабре–январе будут закрытые помещения в Москве: тренировки на гольф-симуляторах, работа над уровнем физической подготовки. В феврале — первый двухнедельный сбор в Испании, после которого состоится еще один отбор, и команда из 12 человек уменьшится до 8. И с ними мы будем вести планомерную подготовку, в апреле–мае наши сильнейшие будут играть международные и российские турниры. После любительского чемпионата России уже выберем тех, кто в июле поедет выступать под флагом нашей страны в Норвегию.

— Нет сомнений в хорошем микроклимате в вашей команде. Но дружба дружбой, а результат...

— Многие тренируются не только в сборной, но и в Московской школе гольфа у Дмитрия Захарова. Но я заметил, что они дружны — как ребята, так и девушки. Переживают за коллектив. И если вдруг кто-то не поехал из-за плохого результата, то не обижается, а продолжает усерднее работать. Обид нет, хотя в спорте всякое бывает. Возможно, они ощутят это чувство в будущем, но пока у нас царит здоровая конкуренция.

— Если взять результаты мальчишек и девчонок на фоне остального мира, то в среднем кто успешнее — сильная или прекрасная половина?

— На сегодня повыше на фоне остального мира позиции девушек, и на то есть несколько причин. Во-первых, в женском гольфе, как во многих видах спорта, конкуренция на планете поменьше. Во-вторых, девушки немного раньше взрослеют, чуть более серьезно относятся к тренировкам и соревнованиям. Но и ребята добавили относительно прошлого года. Хотя сейчас они пересекли возраст, когда вынуждены делать первый удар на лунке не с ближних площадок, а на уровне профессионалов. Не все еще окрепли физически, не все могут ударить далеко, чтобы более точно перейти на грин. Так что соревнования для них сейчас сложные. У кого-то программа генетически заложена более медленная. Но я верю, что на следующий год ребята еще вырастут и физически добавят.

— Из каких компонентов складывается тренировочный день?

— В хорошо поставленном гольфическом ударе участвуют практически все группы мышц. Мускулатура, которая должна удерживать скелет для нанесения точного удара по мячу, — это уже хорошо, но при этом мышцам нужна еще и взрывная сила. Поэтому применяем разные виды нагрузок. Но важно, что в юниорском возрасте нужно воспитывать больше скоростные, нежели силовые способности.

— Они хотя и успешные спортсмены, но все-таки дети. Родительское влияние колоссально. Это помогает или больше мешает?

— Все родители разные. Самый правильный подход — это когда родитель не вмешивается в тренировочный процесс. Да, организовать ребенка как личность и воспитать человеком — надо. Как и обеспечить правильное питание и отдых, доставить вовремя на тренировку, коль скоро они еще не могут водить машину сами. Но в прошлом было немало историй, когда родители вмешивались в сам тренировочный процесс, пытались подсказывать, мало что понимая в гольфе. Это жизнь: у нас все всё лучше знают, чем тренеры или спортсмены-профессионалы. Все вокруг теоретики спорта. Ни к чему хорошему такое «участие» не приводило!

— Президент АГР Виктор Христенко в начале сентября отметил рост юниорских результатов за сезон-2017. Вот и Гусева завершает австрийское выступление на 2-м месте и побеждает в первый день с «-1». Это серьезный успех?

— По составу не сильнейший турнир, но, как ни крути, первая десятка там топовая. Много хороших австриек из сборной, которые отлично знают это поле. Немки очень сильны: они отстроили систему тренировок и отбора, внутренних соревнований. Например, у нас команду составляют 16 лучших мальчиков и девочек. А они могут запросто отобрать 20 человек одного пола и 20 другого. Поэтому АГР в качестве основной идеи предлагает не только готовить тех, кто уже заявил о себе, но и создать систему соревнований, чтобы другие ребята могли тоже расти, соревнуясь между собой. Когда мы этот «велосипед» построим, мне как тренеру сборной будет проще отбирать в команду мечты перспективных игроков.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах