Рванули лихо: сразу с Лиги чемпионов (конечно, не с группового турнира, а с квалификации – с 3-го раунда). И сразу – с победы: ЦСКА в столице Греции, древнем городе Афины, выиграл у АЕКа – 2:0.
Итак, какие же выводы мы с вами можем сделать после этого матча? Поскольку команда, как утверждали ещё великий голкипер Ринат Дасаев и его соавтор, глыба отечественной журналистки Александр Львов, начинается с вратаря, от стража ворот давайте и плясать, ладно?
Вывод первый: Акинфеев закончил «мокрую» серию
Более 10 лет не было такого, чтобы Игорь Акинфеев сумел не пропустить в матче Лиги чемпионов. Конкретно – с 1 ноября 2006 года, когда (во многом с помощью сверхъестественных сил, как казалось) смог отстоять «насухо» в Лондоне против могучего «Арсенала». Дальше – были и игры в группе, и квалификационные встречи, и во всех них, вот беда, в ворота Игоря залетал мяч, а то и мячи. 43 матча подряд! И вот – «сухарь», пожалуйста, суше не бывает…
Вывод второй: Акинфеев не закончил «мокрую» серию
Но многие (особенно из числа рьяных спартаковских, да и зенитовских фанатов) категорически с этим не согласны: ещё бы – обидно упускать такой повод позубоскалить над конкурентом! Дескать, «мокрая» серия живёт и здравствует: в главной-то «сетке» Лиги чемпионов Акинфеев по-прежнему провёл с пропущенными мячами 39 игр подряд. Стало быть, ждём групповой турнир – только ради этого враги армейцев согласны на то, чтобы ЦСКА туда пробился.
А то – квалификация! Какое же это достижение, хмыкают, когда забить Игорь мог разве что сам себе: атака греков оказалась весьма безыскусной. Или защита ЦСКА – умелой.
Вывод третий: ЦСКА сыграл намного лучше, чем с «Локо»
Это, собственно, повод для ещё одного спора. Уж как только армейцев не хаяли после поражения от «Локомотива» в чемпионате России в минувшую пятницу – 1:3. А тут Виктор Ганчаренко (именно так фамилия рулевого ЦСКА пишется в паспорте по-русски), перестроив немного оборону (отправил Виктора Васина чуть правее и перевёл в центр Василия Березуцкого), сразу добился того, что ни одного острого момента у ворот гостей греки-хозяева так и не создали…
Вывод четвёртый: ЦСКА сыграл не лучше, чем с «Локо»
Есть опять-таки и диаметрально противоположная точка зрения: ничего подобного, мол, не прибавили красно-синие особо, это просто очень слабы были жёлто-чёрные (исторические цвета АЕКа – в честь Византийской империи, ведь именно беженцами из Стамбула-Константинополя клуб и был основан).
Ну в самом деле, вопрошают иные спорщики: какие же это серьёзные соперники? Португалец Угу Алмейда не смог закрепиться в «Кубани», а потом и в «Анжи». Босниец Огнен Враньеш пылил всего-то в «Томи», благополучно вскоре вылетевшей из РФПЛ. Хорват Марко Ливайя вообще в «Рубине» выглядел слабее даже, чем Владимир Дядюн. Украинец Дмитрий Чигринский играл в «Барселоне»? Так это когда было! Тогда Яя Туре, прости, Господи, тоже бился за сине-гранатовых… В общем, не уровень четвёртый клуб Греции по итогам регулярного чемпионата-2016/17 – и всё тут!
Вывод пятый: Ганчаренко начал еврокубковый путь в клубе великолепно
2:0 на выезде – так уверенно армейцы и вправду редко начинали еврокампанию. Это всё, видимо, опыт, приобретённый ещё в белорусском БАТЭ, с которым Виктор побеждал даже мюнхенскую «Баварию». Выигрывали красно-синие – да, но не так же уверенно. И не всегда. Вон Валерий Газзаев, ныне депутат Госдумы, вообще в дебютном своём лигочемпионском матче в ЦСКА уступил в квалификации македонскому «Вардару» – дома 1:2 (и в итоге не попал в групповой турнир). Потом, правда, первый в истории российских клубов Кубок УЕФА завоевал – меньше, чем через два года…
Вывод шестой: Ганчаренко начал еврокубковый путь в клубе как обычно
Но с другой-то стороны – давайте покопаемся ещё в истории. Геннадий Костылев, пускай и поскромнее, одолел с ходу исландский «Викингур» – 1:0. Да и Олег Долматов тоже начинал с победы 2:0 – над норвежским «Мёльде» (хотя и проиграл потом, вылетев).
Вывод седьмой: Дзагоев и Чалов провели прекрасный матч
Молодой нападающий Фёдор Чалов здорово провёл игру (вообще обилие россиян, пуще того – собственных воспитанников в составе ЦСКА не могло не радовать). Почти даже забил, но вратарь АЕКа Анестис отразил удар после выхода форварда один на один. А на добивании и Алан Дзагоев мог отличиться, но практически в пустые ворота не попал. Впрочем, Дзага – по-любому герой: именно он забил первый – такой важный – мяч. И ведь третий сезон подряд дебютный гол ЦСКА в евросезоне на счету Алана, который стал к тому же 14-м для него в еврокубках. Уровень Данни, Артёма Дзюбы и Зазы Джанашия…
Вывод восьмой: Дзагоев и Чалов провели не лучший матч
Впрочем, если взглянуть на цифры, то не всё так радужно у армейцев: Дзагоев выиграл всего 1 единоборство из 13, а Чалов – 2 из 24 (по 8%). Правда, что из статистики радует, так это количество потерь у ЦСКА на своей половине поля: всего 5 ошибок (тогда как у греков – для сравнения – это показатель почти в 3 раза хуже).
Вывод девятый: ЦСКА без проблем выйдет в следующий круг
Статистика опять-таки подсказывает: после победы со счётом 2:0 в гостях проблем с выходом в 4-й квалификационный раунд быть не должно. И тот же ЦСКА шагал дальше, обыграв так для начала на выезде исландский «Акранес», и прочие всякие-разные клубы. За одним исключением…
Вывод десятый: ЦСКА следующий раунд ещё не гарантирован
Да-да, казанский «Рубин» в далёком 2004-м, обыграв на выезде венский «Рапид» (2:0), затем уступил на своём поле – 0:3. И дальше пошли австрийцы. Единственный такой печальный прецедент. Но он же был – хотя Курбан Бердыев, разумеется, сделал выводы из провала и больше так не обжигался.
Да и у самих армейцев был не слишком приятный опыт – практически с тёзкой АЕКа, шведским клубом АИК. Тогда ЦСКА ещё Леонида Слуцкого победил в гостях, конечно, не так уверенно, всего-то 1:0, но всё же… А затем – 0:2 дома. И – до свидания.
Вот не хотелось бы повторения, правда? А хотелось бы красивой сшибки в преддверии группового турнира с английским «Ливерпулем», итальянским «Наполи» или испанской «Севильей» – ну или кто там ещё армейцам достаться в 4-м круге может…