МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Крах новокузнецких «сталеваров»: что скрывается за сокращением КХЛ

Где теперь расти новым Бобровским и Капризовым - большой вопрос

Несколько дней назад руководство Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) вслед за хорватским «Медвешчаком» исключило из лиги ещё один клуб. Им стал новокузнецкий «Металлург», имеющий богатую 67-летнюю историю.

Ещё совсем недавно в форме новокузнечан на лёд выходили игроки сборной России Сергей Бобровский и Дмитрий Орлов, выступающие сейчас за океаном, а также молодой голкипер ЦСКА Илья Сорокин, форварды армейцев Иван Телегин и Кирилл Капризов. Что сподвигло боссов КХЛ на столь серьёзный шаг и почему команда, воспитавшая лидеров национальной сборной, вынуждена теперь бороздить просторы ВХЛ?

Коммерциализация лиги

Ни для кого не секрет, что КХЛ создавалась и как бизнес-проект, и чтобы болельщиков радовать. Соответственно, клубы, представляющие лигу, должны были не просто показывать зрелищный хоккей, но и приносить прибыль. Новокузнецкому «Металлургу» за 9 лет участия в турнире не удалось справиться ни с одной из задач. Команда за это время так и не смогла ни разу пробиться в плей-офф Кубка Гагарина, имела худшую посещаемость, а в трудные времена была вынуждена продавать ведущих игроков для того, чтобы выжить.

На совещании совета директоров КХЛ была приведена таблица, согласно которой новокузнечане заняли последнее место по итогам сезона-2016-17. В расчёт брались спортивная составляющая, посещаемость, популярность команды и общий доход от участия в соревнованиях. Совсем чуть-чуть «Металлург» по этим показателям опередили «Югра», «Амур» и «Лада», руководству которых сделали «последнее китайское предупреждение», намекнув, что на следующий сезон кого-то из них также ждёт исключение из лиги. К 2018 году состав участников КХЛ должен сократиться с 27 до 26 команд.

Председатель правления КХЛ Дмитрий Чернышенко в своём решении касательно исключения новокузнецкого «Металлурга» был непреклонен. Он в очередной раз напомнил о том, что КХЛ не нужны клубы-неудачники. Арены должны заполняться, команды обязаны иметь хорошую маркетинговую службу и зарабатывать деньги.

Но ведь этого не скажешь, например, о ЦСКА. К счастью, «армейцам» из года в год удаётся компенсировать слабую посещаемость хорошим и стабильным результатом. За последние три года москвичи дважды доходили до финала Западной конференции, а в сезоне-2015-16 остановились в шаге от завоевания Кубка Гагарина, уступив магнитогорскому «Металлургу».

Разрушенная мечта новокузнецких детишек

Можно сколько угодно говорить о коммерциализации КХЛ, но не стоит забывать и о социальной значимости проекта. Что теперь делать родителям и захотят ли они отдавать детей в хоккейную школу команды, выступающей в ВХЛ? На кого будет равняться подрастающее поколение и с кого брать пример? Появятся ли в новокузнецкой кузнице талантов новые орловы, бобровские, сорокины и капризовы?

История «Металлурга» очень напоминает ту, что произошла несколько лет назад с воскресенским «Химиком». Команда из небольшого промышленного подмосковного городка с богатейшей историей открыла для мирового хоккея Игоря Ларионова, Валерия Каменского, Вячеслава Козлова и многих других звёзд, а около пяти лет назад и вовсе прекратила своё существование. Правда – на время.

Химический комбинат, курирующий «Химик» и входивший во времена СССР в первую тройку в стране по производству минеральных удобрений, практически развалился.

Хорошо, что губернатором Московской области стал Борис Громов, поддержавший команду в трудные времена и оказавший ей помощь. Но со временем Громов покинул свой пост и в воскресенском хоккее наступили тяжёлые времена. Клуб какое-то время поиграл в Высшей лиге, а потом и вовсе прекратил своё существование.

Сейчас «Химик» - фарм-клуб московского «Спартака» и выступает в ВХЛ, а уже в предстоящем сезоне померится силами с новокузнецким «Металлургом» во второй по силе российской лиге. Кто бы мог предположить подобное развитие событий лет 15-20 назад?

Раньше маленькие детишки с радостью бежали на хоккей и учились у будущих звёзд мирового хоккея, сейчас же им равняться, по сути, стало не на кого. «Химик» из года в год находится внизу турнирной таблицы и даже не помышляет о выходе в плей-офф. А в команде играет молодёжь – 20-22 летние ребята, которые ещё совсем недавно выступали в МХЛ. Неужели и новокузнецкий клуб спустя годы ждёт участь воскресенского клуба с богатейшей хоккейной историей?

Откуда взяться новым капризовым и что теперь делать игрокам «Металлурга»?

Ещё одна проблема, связанная с исключением «Металлурга» из КХЛ, также лежит на поверхности. На протяжении последних лет новокузнечане были самой молодой и бедной командой в лиге. Соответственно ни о каких высоких результатах и Кубке Гагарина в городе никто даже и не помышлял. Главной задачей клуба было воспитание собственной молодёжи. Над игроками не висел дамоклов меч, они могли позволить себе играть раскованно и имели право на ошибку, набивая шишки в матчах против более именитых мастеров.

Сергей Бобровский и Илья Сорокин оттачивали своё мастерство, отражая по 40-50 бросков за игру, Дмитрий Орлов пластался в обороне против форвардов уровня Сергея Мозякина и Александра Радулова, а юный нападающий Кирилл Капризов продирался сквозь более мастеровитых защитников сильнейших клубов КХЛ. Теперь у хоккеистов «Металлурга» такой возможности не будет, ведь в ВХЛ им предстоит выходить на лёд против такой же необстрелянной молодёжи. Соответственно, о появлении новых звёздочек в Новокузнецке можно забыть.

Ну и наконец, что делать игрокам с подписанными контрактами, которые рассчитывали в следующем сезоне выступать в КХЛ в составе новокузнецкого клуба? Возможно, руководство лиги найдёт какое-то компромиссное решение и позволит всем желающим перейти в другие команды. Но опять же: как и на каких условиях?

Наверняка руководители «Металлурга» попросят за своих хоккеистов солидную компенсацию или выгодные для себя варианты обмена. Не уверен, что сейчас, в тяжёлые финансовые времена, боссы богатых клубов захотят тратить десятки или сотни миллионов рублей на покупку молодых и нераскрученных игроков новокузнецкой команды – времена уже не те да и деньги все считать научились.

Несколько дней назад в прессе прошла информация о том, что лига может разрешить хоккеистам «Металлурга» с действующими контрактами без компенсации переходить в другие клубы КХЛ. Председатель профсоюза КХЛ Андрей Коваленко пока никак не стал комментировать данную информацию, сказав лишь о том, что пока о чем-то конкретном говорить бессмысленно. Все необходимые предложения руководству лиги со стороны профсоюза были отправлены, но договориться пока ни о чем не удалось.

В Уфе, по всей вероятности, не стали дожидаться развязки событий и сыграли на опережение. 1 июня состоялось сразу два громких трансфера, в результате которых «Металлург» потерял двух лучших молодых хоккеистов.

Перспективные игроки новокузнецкого клуба вратарь Андрей Кареев и защитник Александр Алексеев стали игроками «Салавата Юлаева». Взамен команда из Кузбасса получила голкипера Андрея Литвинова и денежную компенсацию.

Расторг по взаимному согласию сторон контракт с «Металлургом» и именитый форвард Александр Фролов, пополнивший ряды команды из Кузбасса совсем недавно и рассчитывающий сыграть за новокузнечан в сезоне-2017-18. Теперь Фролову придётся искать другие варианты продолжения карьеры. Ну а какая судьба ждёт остальных хоккеистов «кузни», покажет только время. Вероятно, большинство из них так никуда и не перейдёт и будет бороздить просторы ВХЛ.

В хоккейных кругах поговаривают, что и «Югра» в следующем сезоне могла, как и клуб из Новокузнецка, оказаться в ВХЛ. Но руководители КХЛ прислушались к уважаемому в хоккейных кругах новому главному тренеру ханты-мансийцев Игорю Захаркину и позволили команде выступить в лиге в сезоне-2017-18. А возможно, просто побоялись резать по-живому и исключать из КХЛ две команды сразу. Только время покажет, правильное ли решение приняли наверху, отправив «Металлург» в ВХЛ, но одно можно сказать уже точно - обратного пути наверх у команды из Кузбасса скорее всего не будет.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах