Все кандидаты были у нас на виду, все они неоднократно попадали в наши сборные, но если по одним позициям вопросов практически не возникало (ну как не включить в состав, например, капитана «Спартака» Дениса Глушакова или лучшего бомбардира РФПЛ Федора Смолова), то на других развернулось жаркое соперничество.
Вратарь
Проблем с нехваткой классных голкиперов в РФПЛ никогда не наблюдалось. Вот и в отчетном сезоне на привычно высоком уровне отыграли и армеец Игорь Акинфеев, сохраняющий за собой статус бесспорно первого номера национальной команды, и его сменщик в сборной, новый русский Маринато Гилерме. Был надежен спартаковец Артем Ребров, зацеловавший штанги своих ворот до чемпионства, а в переживающем не лучшие времена «Рубине» подтверждал свой высокий класс Сергей Рыжиков. Александр Беленов творил чудеса на линии ворот, отразив неприлично много для одного сезона одиннадцатиметровых, а сразу несколько голкиперов своей уверенной игрой заслужили приглашение в топовые команды. Так, Александр Селихов перебрался из «Амкара» в «Спартак», а Андрей Лунев из «Уфы» в «Зенит». Но главным героем-воротчиком по итогам чемпионата, несомненно, является ростовчанин Никита Медведев, который установил новый рекорд чемпионатов страны по продолжительности «сухой» серии.
Страж ворот «Ростова» занял место в раме лишь благодаря травме Сослана Джанаева, но то, как сумел воспользоваться своим шансом Никита, достойно восхищения. 989 минут, или более 10 матчей (с декабря 2016-го по май 2017-го), удавалось Медведеву сохранять свои владения в неприкосновенности. Это на 50 минут превзошло предыдущий рекорд, установленный в свое время Русланом Нигматуллиным.
Несомненно, свою важную роль в достижении 22-летнего голкипера сыграл игровой стиль «Ростова». Классическая команда Курбана Бердыева привычно мало пропускает и является одной из лучших в лиге в плане ударов и голевых моментов, что имеет в матче с ней соперник. Можно вспомнить и о том, что в этих 10 «сухих» матчах «Ростов» набрал лишь 18 из 30 возможных очков, ведь 6 встреч в этой серии завершились со счетом 0:0 и побед ростовчанам не принесли. Но, выбирая лучшего голкипера чемпионата, не отметить выдающееся достижение молодого вратаря было бы верхом предвзятости и цинизма.
Оборона
С крайними защитниками все довольно просто. Марио Фернандес уже далеко не первый сезон по праву называется лучшим правым атакующим оборонцем РФПЛ. Можно говорить об очередном «втором дыхании» ростовчанина Тимофея Калачева, можно упомянуть об удачном сезоне перешедшего по ходу первенства из «Крыльев» в «Зенит» Ибрагима Цаллагова, но до уровня Фернандеса любому из конкурентов в лиге все же далеко.
На противоположном фланге выборка немного богаче. Есть нестареющий Юрий Жирков. Временами ярко проявлял себя «бык» Кристиан Рамирес. Да и вообще, учитывая моду на игру в 3 центральных защитника, принятую многими клубами РФПЛ, выбор среди атакующих фланговых защитников заметно увеличился по сравнению с предыдущими сезонами. Но место в нашей сборной отдаем спартаковцу Дмитрию Комбарову. Уж если даже столь далекий от красно-белых специалист, как Валерий Газзаев, называет его лучшим в нашем чемпионате, то спорить бессмысленно.
В центре обороны мы решили оставить лишь одного защитника. Во-первых, преследовалась цель освободить дополнительное место для игрока группы атаки, в которой выбор был уж больно велик. Во-вторых, очевидных героев-центрдэфов было не так уж и много. В «Спартаке» на этой позиции стабильно сезон отыграл лишь Сердар Таски. Да, отлично проявил себя за отчетный период Джикия, но заслуженный переход по ходу первенства из «Амкара» в «Спартак» не позволил ему с ходу стать ключевым игроком в составе красно-белых. В сегодняшнем «Зените» очевидного лидера уровня Гарая просто нет, «железнодорожник» Ведран Чорлука из-за травмы пропустил концовку чемпионата... В ЦСКА есть вечно молодой Игнашевич, но Сергей Николаевич в кои-то веки потерял статус основного игрока, хотя и в этом первенстве отметился рядом важных мячей.
По большому счету в нашу команду можно было бы взять практически любого центрального защитника «Ростова», но напрашивается именно Навас, чьи лидерские качества в линии обороны ростовчан под сомнение не ставятся. Цезарь Навас, как значится у него на футболке.
Полузащита
Опорных полузащитников оборонительного плана в нашем первенстве пересчитать совсем не сложно. А если оставить за скобками «железнодорожника» Игоря Денисова, проведшего, как и вся его команда, не самый ровный сезон, то кандидатов и вовсе останется всего трое: Фернандо, Вернблум да Гацкан. Спартаковский бразилец рассматривался как основной претендент, но, понимая, что критическая масса красно-белых игроков в нашей сборной может быть превышена, мы в итоге выбирали между оставшимися двумя. Вернблум был неплох, но до образца самого себя годичной давности все же не дотягивал, так что молдавский опорник «Ростова», пусть и методом исключения конкурентов, вошел в наш состав.
Спартаковское трио Глушаков — Зобнин — Промес в представлении не нуждается. Первого с легкой руки одного из болельщиков уже успели окрестить не иначе как Похороны, что носит траурный характер исключительно для соперников красно-белых. Голландец, именуемый по второму имени Антошкой, не первый год является главной и самой дорогой звездой РФПЛ. А такого количества восторженных отзывов от специалистов, что собрал пока никак не прозванный в народе Зобнин, не собрали в этом сезоне даже Глушаков и Промес суммарно. Каждый из них провел ярчайший сезон, и с большой долей вероятности лишь Федор Смолов сможет вклиниться в борьбу этой троицы за звание лучшего футболиста чемпионата.
А вот определение имени еще одного атакующего полузащитника в наш состав превратилось в муку. Алексей Миранчук, Виктор Жулиано и Мигел Данни, Александр Головин и Витиньо, Кристиан Нобоа — каждый из этого списка мог попасть в состав. Но лишь ростовский эквадорец провел ровно весь сезон, а не выдал лишь яркий отрезок. Казалось, что Кристиан уже в команде, как вдруг всплыла кандидатура Мануэла Фернандеша, ставшего в завершившемся чемпионате ключевым игроком команды Юрия Семина и пропустившего вперед в гонке бомбардиров (гол+пас) лишь Промеса, Смолова и Дзюбу.
Атака
Александр Бухаров, Ари и Сергей Корниленко, Беким Балай и Дмитрий Полоз — каждый из этих форвардов смело может занести прошедший сезон себе в актив. Но пока в РФПЛ есть такие забивалы, как Федор Смолов и Артем Дзюба, занявшие 1-ю и 2-ю строчки в списке снайперов по итогам первенства, соперничать с ними за место в составе нашей сборной практически бессмысленно. Вспоминать о местечковых подвигах юных дарований — Владимира Ильина и Федора Чалова — на фоне маститых Дзюбы и Смолова даже как-то неудобно. Так что пару нападающих вполне предсказуемо составили зенитовец и краснодарец.
Тренер
И здесь конкуренции не получилось. Да, был прекрасен вернувшийся в «Локо» Юрий Семин, приведший команду к победе в Кубке страны. Быстро освоился на тренерском мостике ЦСКА Виктор Ганчаренко, уведший из-под носа у «Зенита» путевку в Лигу чемпионов. Бесподобен в первой части первенства был Гаджи Гаджиев с непробиваемым «Амкаром», а Роберт Евдокимов со своим ручным «Оренбургом» стал ярким лучиком света в отечественном тренерском цехе. Но главным героем стал Массимо Каррера.
Итальянский специалист, сменивший на посту главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева уже после первого тура, привнес в игру красно-белых такой эмоциональный заряд, на котором команда без видимых проблем доехала до чемпионства. Сегодняшнюю спартаковскую игру довольно часто сравнивают с футболом «Ювентуса», что, впрочем, вовсе не удивительно, ведь Массимо воспитанник туринской тренерской школы. Вертикализация игры, как бы наверняка выразился незабвенный Владимир Маслаченко, при итальянце достигла своего абсолюта. На смену фирменным красно-белым стеночкам и забеганиям пришел голый рационализм, помноженный на индивидуальную импровизацию. «Спартак» заиграл не просто в современный футбол, но и в футбол эффективный, чего команде в последние годы так не хватало.
Да, случились в ходе сезона три оплеухи, что отвесили Каррере соперники. Первая — в Самаре, где красно-белые за свои чемоданные настроения были нещадно биты (0:4) на заснеженном и обледенелом поле в предпоследнем перед зимним перерывом туре. Нечто подобное произошло с командой и в 30-м туре в Туле (0:3), где элементарно не хватило эмоций и желания. Но если эти, пусть и не делающие чемпиону чести разгромы можно списать на болезнь роста и неопытность коллектива, то поражение в Ростове-на-Дону (0:3) уже из другого разряда. Тот матч Массимо проиграл именно по-тренерски, системно уступив Курбану Бердыеву и его помощникам. И именно то поражение и должно настораживать и поклонников, и тренерский штаб «Спартака» в преддверии выступления в Лиге чемпионов.
Символическая сборная РФПЛ-2016/17
Вратарь: Никита Медведев («Ростов»)
Защита: Марио Фернандес (ЦСКА), Сесар Навас («Ростов»), Дмитрий Комбаров («Спартак»)
Полузащита: Александр Гацкан («Ростов»), Денис Глушаков («Спартак»)
Квинси Промес («Спартак»), Мануэл Фернандеш («Локомотив»), Роман Зобнин («Спартак»)
Атака: Артем Дзюба («Зенит»), Федор Смолов («Краснодар»)
Тренер: Массимо Каррера («Спартак»)