В конце 2016 года Федерация кёрлинга России отметила 25-летие. Считай, ранняя юность по сравнению со странами, которые теперь ходят у нас в соперниках. В Советском союзе у шотландской игры, напоминающей бильярд на льду, шансов не было никаких. Для молодой России она была слишком дорогой в обслуживании. И все же. 4 победы на чемпионатах Европы, три подряд "бронзы" и теперь серебряная медаль в женском кёрлинге на планетарных первенствах, не считая соревнований в "миксте" и "дабл-мискте", а также турниров зимних Универсиад. Достойный список, но дело не только в наградах.
Команды Анны Сидоровой, а с прошлого сезона и Виктории Моисеевой давно перестали быть туристами. Они прекрасно знают, что за место ниже пьедестала дома ждут разбор полета и "непопулярные меры". Да дело здесь вовсе не в деспотизме, а в возросшей самооценке девушек. Достаточно взглянуть на лицо скипа Сидоровой в той или иной ситуации. Двеулыбки за матч, да и то в редких случаях. Все больше - задумчивость или досада, если задуманный бросок не получился таким, как она его планировала, или ошибся кто-то из партнерш.
Трудно сказать, что произошло в воскресенье в золотом матче. Вряд ли корни неудачи растут из пятничной игры этих команд. В субботу-то россиянки устроили Швеции ни много ни мало ремейк Полтавы (9:3), истерзали скандинавок так, что те не пришли в себя и в игре за "бронзу" (она досталась Шотландии). Возможно, проблемы нужно искать в третьем энде, где наши на ровном месте позволили грозному сопернику сделать брейк (право последнего броска было за Россией) и оторваться на три камня. А такое преимущество самая успешная сборная на планете отдает редко, потому как окончательно перестает нервничать. Собственно, ошибок сборная России совершила много. Если накануне судьбу полуфинала решили главным образом Сидорова и третий номер Маргарита Фомина, то здесь меньше всего претензий к нашему забойщику Алине Ковалевой. Впрочем, временами 3-й и 4-й номер были вынуждены действовать по канадскому принуждению, решаться на сложнейшие попытки, что и влекло за собой неточности.
После 8-го энда продолжение борьбы было уже бессмысленно. Но в четвертый раз подряд наши возвращаются домой с медалями чемпионата мира. К тому же с первым "серебром".
Чтобы представить уровень канадского кёрлинга, достаточно окунуться в реалии национального чемпионата этой страны, который традиционно служит отбором на будущий чемпионат мира. В этом соревновании играют все провинции страны кленового листа, и только одна команда имеет право именоваться сборной в награду за победу на предыдущем таком турнире. Прошлой весной 27-летний скип Рейчел Хоман, только что похоронившая надежды России на историческую победу, придала команде родной провинции Онтарио именно такой престижный статус, одновременно став лучшим игроком чемпионата и самым молодым трехкратным обладателем национального "золота" - сей факт канадские СМИ называют главным в ее карьере, хотя были у девушки "серебро" и "бронза" чемпионатов мира. А еще, в отличие от команды Анны Сидоровой, Рейчел и ее партнерши не участвовали в Олимпиаде в Сочи: дома Онтарио стала только бронзовой.
Керлинговые топ-матчи нередко проводятся в хоккейных дворцах, где выступают клубы НХЛ и, что характерно, вопрос с билетами нужно решать заранее. Цифры заставляют уважать: под 60 000 на трибунах.
Безусловно, Россия, культивирующая шотландскую игру всего четверть века (Канада - 16-кратный чемпион планеты!), проделала гигантскую работу в этом направлении, потеснила Швейцарию, Швецию, не говоря уже о Германии с Данией , но в плане ресурса тягаться с североамериканками еще не может. Да, отрадно, что у нас есть теперь две полноправные национальные женские сборные страны (а в уме и третья), есть молодежные и юниорские, но все они, включая персонал, смогут уместиться и сыграть под сводами одного дворца. Может ли "Красная стрела" выехать из Москвы одновременно с "Сапсаном" и прибыть в Питер раньше него? Может. Но только в случае, если у того случится нештатная ситуация. В это воскресенье такой ситуации миссис Хоман и ее подруги не допустили. В финале сборная выступила практически идеально, а в глобальном плане повторила вечный рекорд: 13 побед в 13-ти матчах.
Так что пускай аппетит и приходит во время еды, не будем судить строго. Своей игрой еще в групповом раунде россиянки заставили забыть о трех стартовых неудачах (они сами лишили их турнирного значения), дали возможность насладиться геометрией на льду, а подчас приходили к совершенно невероятным и непредсказуемым решениям. Это дважды испытали на себе шведки, по разу американки, немки, чешки и Корея с Китаем. И на протяжении всего чемпионата сборная Светланы Калалб вселяла уверенность и спокойствие. С такой характеристикой наша команда уже вошла в число претендентов на главные награды зимних Олимпийских игр-2018.
Чемпионат мира по кёрлингу среди женских команд. Пекин-2017
Финал. Россия Канада- 3:8 (0:0, 0:2, 0:1, 0:0, 1:0, 0:3, 2:0, 0:2, матч завершен после 8-го энда)
Россия: Сидорова - скип (55%). Ковалёва (95), Раева (83), Фомина (86). Езех (запасной).
Канада: Хоман - скип (93). Уигл (95), Картни (75), Мискью (89). Кревьязюк (запасной).
Матч за 3-е место. Шотландия - Швеция - 6:4.