МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Почему саночник Лох не рискнул ехать по олимпийской трассе

Президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт об итогах сезона

В немецком Альтенберге девятым этапом Кубка мира завершился сезон-2016/17 в санном спорте. Олимпийский вид, где разыгрывается 4 комплекта наград, за год до зимних Игр в Корее принес России победу в мужских одиночных санях и 3-е место у женщин. Кубок мира — длительное соревнование, где успех приходит прежде всего к стабильным спортсменам. Такими у нас оказались Роман Репилов и Татьяна Иванова.

Роман Репилов. Фото: ru.wikipedia.org

Репилову всего 20 лет, что дает ему право выступать и в молодежном зачете. Но и среди взрослых саночников он промчался к первому месту, поставив красивую точку на трассе в Альтенберге. А как он шел по сезону: первый призовой старт случился только на 4-м этапе в Парк-Сити, первая победа — на 6-м в Сигулде. Плюс ко всему Роман выиграл два «серебра» чемпионата мира-2017, пропустив вперед только австрийца, выступавшего на родном желобе.

Олимпийский призер Сочи-2014 Татьяна Иванова выступила под занавес сезона просто здорово, а на тестовом этапе в корейском Пхенчхане вообще попросила потесниться всю «большую тройку» немок — и стала первой как во втором заезде, так и по сумме обеих попыток. На Олимпиаде она не только может принести индивидуальную медаль, но и создать задел в эстафете, где, как и в Сочи, хотелось бы рассчитывать на пьедестал.

Подвести итоги предолимпийского сезона и рассказать о том, как команда будет встречать олимпийский, «МК» попросил президента Федерации санного спорта России Наталию Гарт.

— В ребятах я была изначально уверена, ведь обновленный мужской состав в одиночных санях уже три сезона показывает хорошие результаты, Семен Павличенко стал чемпионом мира в постолимпийский год. Сейчас ему невероятно не повезло: у него были все шансы взять «серебро» общего зачета, но в последнем кубковом заезде он совершил досадную ошибку. А в санях это означает одно: теряешь все зачетные очки. В итоге четвертое место, а ведь нужно было расслабиться и просто ровно доехать в «шестерке» или даже «десятке», чтобы сохранить позиции! Это очень обидно, хотя для нас важнее его огромный потенциал, чем это утраченное «серебро».

Конечно, я бы очень хотела поблагодарить за этот сезон всю нашу команду: спортсменов сборной, главного тренера Альберта Демченко, его брата Олега — нашего механика, тренеров Александра Васина и Сергея Чудинова, ОКР и Министерство спорта за совместную работу. И, конечно, журналистов, благодаря которым растет интерес к нашему виду спорта.

Победа Романа Репилова закономерна. Уже в прошлом сезоне он заявлял о себе, а теперь стал лидером — и сборной России, и всего мира. Он победил даже Феликса Лоха, который побеждал и в Кубках, и в чемпионатах мира, и на Олимпийских играх. Даже точно и не вспомню, какое количество раз! Степану Федорову еще нужно многому учиться, но уже он демонстрирует отличный старт. С этого года регулярно въезжает в «десятку» Саша Горбацевич, у которого подходящий для саночника характер и огромное желание.

Татьяна Иванова завершила сезон с «бронзой» общего зачета, хотя у нее бывали и не очень хорошие заезды вначале. Потом, как говорят саночники, она «раскатилась» и начала завоевывать призы. А на олимпийской трассе, в ходе 8-го этапа Кубка, трижды ровно прошла 9-й вираж, который вообще мало кому дался. В женском Кубке огромная конкуренция, помимо немок Хюфнер, Гайзенбергер, Айтбергер и других есть саночницы из Австрии, США, Латвии и Канады. Надеюсь, другие россиянки тоже подтянутся. Например, все данные есть у Екатерины Батуриной, а вот со стабильностью пока дело обстоит не очень: в выходные она проехала первый раз с 6-м результатом, а второй заезд у нее не получился.

Вторую зиму подряд не видим высоких результатов в «двойках». Ребята-то сами сильные и здоровые, у всех отличный старт, но проходят середину трассы — и что-то происходит не так. Возможно, нужно изучить смену положения в плане аэродинамики, может быть, что-то и с управлением санями. Нужно это всем вместе проанализировать, потому что если в этом виде программы у нас станет получаться, то появится шанс на высокие командные результаты. В Альтенберге, например, эстафету хорошо проехали Иванова и Репилов, а «двойки» весь задел растеряли. Так что в подготовке к новому сезону ставим две основные цели: не растерять то, что есть, и подтянуть то, где существуют проблемы. Надо признать, что всегда есть над чем работать, и я даже рада, что мы не выиграли сейчас всё и везде. Тогда, не дай бог, расслабились бы. А мы понимаем, где и как нужно расти. Летом будут роликовые сборы в Сочи, работа на трассе в Парамонове на разгонной эстакаде, специальные тренажеры для отработки старта и физическая подготовка, за которую в сборной отвечает Сергей Чудинов.

Главной целью нового сезона для всех нас станут Олимпийские игры. Трассу в Пхенчхане я видела на стадии подготовки, а потом мы совместно собирали о ней детальную информацию. В итоге она оказалась не быстрой, в плане контр-уклона похожа на наше Парамоново, но у нее есть тот самый 9-й вираж, о котором я уже упомянула. Не исключено, что это была ошибка в расчетах при проектировании и этот участок успеют переделать. Потому что кто-то там переворачивался, а кто-то в лучшем случае терял секунды. Не случайно, что олимпийский чемпион Феликс Лох, хотя и вел борьбу за высшие места в Кубке мира, вообще снялся практически перед стартом с корейского этапа, сославшись на состояние здоровья. Но скорее всего, немец просто решил не рисковать. Хотя Иванова и, как ни странно, наши ребята на «двойках», в отличие от Репилова (который «собрал» борта), там проблем не испытали. Надеюсь, организаторы исправят недочеты, и уже к осенним тренировочным неделям мы опробуем в деле безопасный, интересный желоб и сможем его понять.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах