МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

РУСАДА гневно ответило NYT на статью о российской госсистеме допинга

Дедушка Макларен поздравил с Новым годом Александра Легкова

Еще летом мы знали – наши представители зимних видов спорта пойдут по пути летних. То есть будут вынуждены выступать с заявлениями, искать и нанимать адвокатов, что-то доказывать, наверное, плакать бессильными слезами в подушку… Времени для обдумывания действий «если все-таки это случится», было много. Конечно, писать письма дедушке-докладчику: забери, мол, свои обвинения, было бессмысленно. Но, как смогли подготовиться к довольно прочитываемым последствиям доклада, тех ли адвокатов выбрали - ясно будет по «сухому остатку».

Фото: Иван Исаев

Как известно уже несколько дней, FIS по результатам доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, расследовавшего применение допинга на Играх в Сочи, отстранила от международных соревнований шесть спортсменов сборной России по лыжным гонкам, участвовавших в Олимпиаде-2014. Президент FIS Джанфранко Каспер заявил, что федерация будет сотрудничать с нашей ФЛГР. Имена названы не были, но то было, конечно, лукавство – не летом дело происходит, когда стартов нет, а в самый их пик, накануне «Тур де Ски». Так что фамилии стали известны практически сразу. Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова.

Состав сборной России на знаменитую многодневку «Тур де Ски» теперь выглядит так: Сергей Устюгов, Александр Бессмертных, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Петр Седов, Ермил Вокуев, Алексей Червоткин. У женщин: Юлия Чекалева, Полина Кальсина, Елена Соболева, Алиса Жамбалова, Ольга Царева, Мария Гущина, Анна Нечаевская.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе считает, что какие-то разбирательства по делу отстраненных начнутся только после праздников. А представители отстраненных от гонок Александра Легкова и Евгения Белова – не надо путать с понятием «дисквалифицированные» – выступили с официальным заявлением.

«…Мы настойчиво подчеркиваем, что к настоящему моменту заявленное расследование дел Александра Легкова и Евгения Белова было начато только потому, что на пробирках с пробами были обнаружены следы их вскрытия. По вышеуказанным спортсменам нет ни положительных проб, ни других доказательств их причастности к приему запрещенных субстанций, ни подозрений в том, что пробы могли быть положительно протестированы до их вскрытия. Эту взаимосвязь не устанавливает и доклад Макларена.

Александр Легков несколько последних лет показывает постоянно высочайшие результаты на самых престижных лыжных соревнованиях, особенно в двух сезонах, предшествовавших Олимпийским играм 2014 года. На зимних Олимпийских играх—2014 он выиграл одну золотую и одну серебряную медали. Евгений Белов поступательно, после дебюта на юниорском ЧМ 2010 года, улучшает свои результаты. Успехи обоих лыжников – это следствие огромных трудозатрат на тренировках и строгой самодисциплины. Улучшение результатов, а также многообразие сданных в европейских допинг-лабораториях чистых проб, разнообразие имеющихся медицинских анализов и отчетов никоим образом не указывают на применение спортсменами субстанций, искусственно улучшающих результаты. …Интересы Александра Легкова и Евгения Белова будет представлять адвокат Христоф Вишеманн (адвокатское бюро «Вишеманн» из г. Бохум), который еще до старта гонки «Тур де Ски» официально затребует отмену предварительной дисквалификации», - говорится в заявлении.

Простые слова, простые доводы. Может, так и надо. Хотя – кто знает теперь наверняка, а как надо?

Снежный ком все больше, вот, мы уже по уши втянуты в новые разбирательства: говорила ли глава РУСАДА те самые слова журналисту New York Times или не говорила? А если говорила, как это звучало? Мало того, что по лезвию ножа ходим в щекотливой допинговой теме, так еще и трудности перевода подводят. Ребекка Руис (а именно она прошлой весной брала интервью у Григория Родченкова) написала статью. Исполняющая обязанности генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович говорит в ней, что допинговые нарушения в России совершены по «институциональному сговору». О нем говорил и Макларен во второй части доклада – смысл в том, что не государственная система создана, а все же ступенькой ниже, на уровне ведомств.

Ребекка Руис считает, что получила от Анцелиович первое признание российских официальных лиц в том, что допинговые нарушения в России носят системный характер.

РУСАДА отвечает опровержением: «В ответ на публикацию в газете The New York Times РУСАДА заявляет, что слова и.о. генерального директора Анцелиович были искажены и вырваны из контекста. В ходе беседы Анцелиович с журналисткой Ребеккой Руиз и.о. генерального директора было сделано замечание, что в отчете, опубликованном 9 декабря 2016 года, Ричард Макларен отказался от слов «государственная система допинга» и использовал словосочетание «институциональный заговор», исключая таким образом возможную вовлеченность высшего руководства страны. К сожалению, Ребекка Руиз, вырвав из контекста данные слова, создала впечатление, что руководство РУСАДА признает наличие институциональной схемы покрытия допинга в России».

Так и живем уже который месяц. Нам ясно, чего хотим мы. Им ясно – какую линию надо дожимать.

…А адвокату Легкова и Белова, наверное, надо срочно связаться с коллегой, защищавшим Дарью Клишину. Летом легкоатлетка проживала свой триллер – сначала была единственная из всего российского вида спорта допущена к Олимпийским играм, потом Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) внезапно отозвала свое решение о ее допуске к Олимпиаде. Причина - те самые следы вскрытия. Слушания по делу спортсменки начались уже во время Олимпийских игр на заседании CAS в  Рио-де-Жанейро. Адвокат Пол Грин говорил, что никакой информации о причинах отстранения его подзащитной, кроме той, что «на ее пробах от 2013 года были следы вскрытия», нет. «Мы не видели этих проб, у нас нет никаких точных сведений. Я не верю, что спортсмен, который якобы был под защитой системы, мог взять и уехать тренироваться в США, в этом просто нет смысла». Юрист утверждал, что отстранение Клишиной незаконно, так как она сдала 87% своих проб за пределами России, и всей своей карьерой доказывает, что «чиста», а у IAAF нет никаких доказательств. И говорил о том, что спортсменка стала жертвой искусственно навязанного западному обществу мнения: все русские спортсмены употребляли допинг. Спортивный арбитраж (CAS), как известно, встал на сторону спортсменки.

Правда, с тех пор мир услышал и второй доклад Макларена. Но обвинения одинаковые, и даже аргументация защиты может быть одинаковой - тот же Саша Легков тренировался перед Играми в группе с Рето Бургермайстером и Изабель Кнауте, и подготовительные сборы проходили за границей, как и у Клишиной. К тому же и после Сочи были этапы Кубка мира, там тоже допинг-тесты были, причем без виртуоза Родченкова.

Дорогу осилит идущий. Макларен свою, связанную с Россией, прошел. Меток оставил много. Какие из них поломают судьбы, как обычно ломают путешественники веточки в лесу, – не ответ ближайших дней. Наша дорога оправданий – значительно длиннее и сложнее, чем путь обвинений.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах