Женя и Володя – совсем не новички на ответственном льду. Две бронзы с чемпионатов Европы, старты на одном льду с сильнейшими научили уже многому. После проката короткой программы в Марселе они были первыми. И трудно было сказать – хорошо это или плохо. Нервы, как это уже бывало, могли подвести. Но все сложилось – и элемент ультра-си, четверной подкрут, и вся программа, насыщенная элементами. Погрешности были, но, как сказал Володя, все же «нервишки сказались», но идеальные кондиции не за горами.
«Мы очень довольны, что сделали четверной подкрут. С каждым стартом он становится все лучше и лучше. Была ошибка, допущенная мной на прыжке. Думаю, это не связано с нашим ультра-си, просто нервишки сказались. Но мы рады, что смогли прокатать программу дальше достойно. Сейчас нам хватает сил, чтобы она была выкатана до конца, целиком. Мы не теряем ни хода, ни эмоций. В первой половине сезона это было делать действительно тяжело. Но сейчас мы подходим почти к идеальным кондициям. Очень большой объем работы выполняем на тренировках, и это дает результат. На самом деле рады, что показали сегодня не только хорошее катание, но и качественно исполненные элементы. Нагрузка увеличивается по ходу сезона. Нина Михайловна Мозер составляет план подготовки, который мы в точности выполняем. План достаточно детальный, где прописаны все нюансы», - приводит слова фигуриста официальный сайт федерации фигурного катания.
За произвольную программу россияне получили 135,25 балла, а общая сумма составила 213,85. Киатайскую пару Тарасова и Морозов опередили на 7 баллов, а очень неудачно выступивших в Марселе Меган Дюамель - Эрика Рэдфорда на 8 баллов.
Тренер Нина Мозер осталась довольна учениками. Специалист отметила, что спортсменам удался не только элемент ультра-си, но тому же Владимиру, например, впервые на старте покорился тулуп, прыжок, который вызывал постоянные проблемы. А самое главное, подчеркнула тренер, – видно, что спортсмены обретают уверенность в собственных силах.
В современном парном катании столь сложна техника, что не каждая пара может похвастаться собственным стилем. Но Женя с Володей считают, что все приходит в свое время.
«В отношении всех была и будет критика. Даже когда Максим Траньков стал олимпийским чемпионом вместе с Таней Волосожар, кто-то пытался пару «тренировать» (подсказывал, что и как им нужно делать) и критиковать. Если на каждого отвлекаться, ты вообще ни в чем не преуспеешь. У нас свой путь, свой индивидуальный план, знаем, что нам нужно добавить, а также относительно шагов, элементов и всего прочего. Мы учитываем все аспекты в нашей подготовке, в том числе, что касается и нашего выражения лица. Всему свое время. В какой-то момент надо делать больший упор на техническую базу. Согласитесь, нельзя ездить, улыбаться и все срывать. Или добавляешь элемент ультра-си, и на первых порах невозможно охватить все сразу. Но мы стараемся».
Еще один российский дуэт Наталья Забияко - Александр Энберт, попавшие в список финалистов из-за того, что в Марселе не выступали Алена Савченко - Бруно Массо, стали в Марселе четвертыми (188,32).
Женя Медведева в этот же день установила очередной мировой рекорд – в короткой программе, которую она исполнила безошибочно, фигуристка победила с результатом 79,21 балла. И отобрала рекорд у японки Мао Асады (78,66 балла).
«Я сделала еще один шаг вперед. Этот факт просто добавил мне уверенности, - констатировала Женя, которая с самого детства тренирует Этери Тутберидзе.- У каждого есть свои минусы и плюсы, у каждого есть то, что можно довести до совершенства. Останавливаться нельзя - меня так воспитали мои тренеры».
Второе место в короткой программе заняла канадка Кейтлин Осмонд (75,54), третье - японка Сатоко Мияхара (74,64). Россиянки Анна Погорилая — четвертая (73,29), Елена Радионова - пятая (68,98), Мария Сотскова - шестая (65,74). Все очень близко и всё еще может измениться.
«В целом, получилось неплохо. Конечно, были помарки, о которых мы позже поговорим с тренером. Пришлось побороться за риттбергер, но все-таки я устояла. С нервами тоже пришлось побороться. То, что у меня не очень хорошо здесь шли тренировки, ничего не значит. Это обычная для меня ситуация. И то, что споткнулась, когда вышла на лед, схватилась за спину – все нормально. Бывает. Впереди - произвольная, буду настраивать и тело, и внутреннее состояние. Всегда нужно быть в гармонии с собой, и тогда все получится. У меня опытная команда, понимающие тренеры, так что дождемся завтра», – констатировала Анна Погорилая.
Поругала себя Елеа Радионова: за нечистые выезды с прыжков, недокрут в ритбергере. И сама себе дала рецепт исправления ситуации: надо как следует разозлиться.
Канадцы Тесса Вирчу - Скотт Мойр тоже установили мировой рекорд в короткой программе - 80,50. Тут они победили сами себя, прежнее достижение - 79,47, установили на заключительном этапе Гран-при в Японии. Вторые - американцы Майя и Алекс Шибутани (77,97), на третьем месте - двукратные чемпионы мира французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (77,86). Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев с лучшим прокатом в сезоне - пока четвертые (74,04). У мужчин на первом месте идет японец Юзуру Ханю, за ним - Патрик Чан и Хавьер Фернандес.