Перед началом одного из главных спортивных событий года многие полагали, что Карякин не устоит перед Карлсеном еще в первой половине матча, досрочно проиграя его с разгромным счетом. Наш Сережа не только выстоял, но и первым открыл счет в самом молодом в истории шахмат матче за звание чемпиона мира, хотя статистика их личных встреч до противостояния в Нью-Йорке была не в пользу претендента: четыре поражения против одной победы. Конкретно в «классической» части битвы на Манхэттене норвежец ее ухудшил: счет побед был равный – 1:1. К сожалению, этого все равно не хватило россиянину, чтобы совершить превращение, подобное тому, как пешка, дойдя до конца, становится ферзем: из претендента он в шахматного короля не прыгнул. Пока. О том, что же ему, сражавшемуся так самоотверженно (за что иностранные журналисты даже прозвали его будущим министром обороны России), все-таки помешало и что нужно учесть в следующий раз (а он обязательно будет), «Московскому комсомольцу» рассказал 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, который перед началом матча через нашу газету отмечал несколько недостатков в подготовке своего соотечественника.
- Было видно, что за ночь накануне решающих партий Сережа не выспался, ему не хватило, прежде всего, свежести, быстроты принятия решений, он крайне нерационально расходовал время, – посетовал в разговоре с «МК» Анатолий Карпов.
- Могла ли в этой невыспанности быть виноватой его жена, которая прилетела из Москвы в Нью-Йорк на решающие партии?
- Полагаю, что нет. По крайней мере, мне мои жены никогда на турнирах не мешали – ни первая, ни вторая, хотя мы жили совместно. Но в шахматах в этом плане все индивидуально. На мой взгляд, плохо, что поддержка Галии получилась неравномерной: она прилетала на сборы в Майами и церемонию открытия, потом улетела обратно (еще бы – у них дома остался годовалый Алешенька), а потом вернулась к тай-брейку. Лучше было бы выбрать что-то одно: или вовсе не приезжать, или быть с ним в Америке от начала до конца, так как любое изменение в ритме жизни сильно сбивает шахматиста с толку. Он перестраивался от жизни к жене к жизни без нее и опять – с ней, что, конечно же, отвлекало и мешало собраться.
- Благодаря этому матчу даже люди, которые играли в шахматы крайне редко, просто подсели на них. Вот мне очень интересно – почему в четвертой партии тай-брейка Карякин не сходил слоном на g5, а провел какую-то невнятную игру ладьями?
- Бог его знает! То, что он делал в конце этой партии, – вне разумного объяснения. Он играл неровно: то блестяще защищался и спасал неспасаемое, то делал фатальные ошибки. Конечно, сказались и нервы – это было сверхнапряжение.
- Но и Магнус был хорош – откровенно слил двенадцатую классическую партию в ничью, чтобы выгадать лишний день на отдых! Это не все равно, как договорной матч в футбол сгонять? Такое поведение достойно чемпиона мира по шахматам?
- Конечно, не вижу здесь криминала: Магнус поступил разумно и хитро. Я тоже так делал и не раз: не играл на победу, если меня устраивала ничья. Зачем тратить лишние силы? Ему же нужно было выиграть весь матч, а не эту партию.
- Почему Карякин, поняв, что Карлсен катает ничью, не бросился в атаку, не постарался вырвать вторую победу? Почему безвольно согласился на предложенный соперником решить все мирно и по-быстрому?
- Потому что Сережа играл в тот раз черными: преимущество белых в игре на таком уровне позволяет им, если они того сами хотят, выстоять ничью, что бы черные ни пытались противопоставить.
- Почему тогда в восьмой партии Карякин выиграл черными, ведь белые могли стоять на ничье?
- Потому что белые в той партии изначально играли на победу и рисковали. Играй они изначально на ничью, то ничья и была бы.
- Зато как красиво закончил норвежец этот поединок! Можно сказать, что жертва ферзя – одна из самых прекрасных позиций в турнирах на звание чемпиона мира?
- Концовка, не спорю, эффектная, но за свою жизнь видал я позиции и покрасивее.
- Как вам в целом уровень этого матча?
- Не очень, уровень шахмат заметно упал. Отчасти в этом виновато то, что, по новым правилам, игрокам дают минут на раздумья меньше, чем нам с Каспаровым в свое время, вот они и не генерируют что-то выдающееся или просто новаторское. Да и раньше одной ошибки хватало, чтобы победить, а здесь я увидел, что и двух было мало.
- Карякин будет сражаться за корону дальше – что самое главное для него в этой борьбе?
- Забыть весь этот матч, кроме тех ошибок, которые нужно обязательно учесть и исправить.
Читайте Магнус Карлсен: «Носите с собой шахматы в тубусе вместо кофе в термосе»