МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Опостылевшая жена и молодые любовницы российских футболистов

Заставить наших грандов играть с искренним желанием и основными составами на Кубке России невозможно

Фото: Геннадий Черкасов

Каждый год в одно и то же время в отечественном футболе начинается балаган. Выпадает он аккурат на стадию 1/16 финала Кубка России, с которой к турниру присоединяются клубы высшего дивизиона. Представители элиты нашего футбола своим появлением, по идее, призваны вдохнуть жизнь в розыгрыш второго по значимости трофея, но по сути они этот турнир убивают. Убивают своим равнодушием, граничащим с прагматичным пофигизмом.

На первой же стадии сошли с турнирной дистанции «Спартак» и ЦСКА, решившие сыграть соответственно в Хабаровске и Красноярске полурезервными составами. Еще дальше пошел «Ростов», которому учинил форменный разгром (4:0) соперник пусть и со славным именем «Динамо», но все же ныне обосновавшийся во втором по ранжиру дивизионе. Продолжились сюрпризы и на стадии 1/8 финала.

Перед каждым туром РФПЛ «МК» дает прогнозы на исход предстоящих поединков. Можем похвастать, что прогнозы эти довольно точные — простой математический подсчет говорит, что по итогам последних трех сезонов мы в плюсе. А вот в Кубке вышла промашка — из 8 исходов матчей 1/8 финала были правильно названы лишь 3. И это еще надо сказать спасибо «Рубину», который доехал-таки до четвертьфинала, в дополнительное время дожав «СКА-Хабаровск». Из грандов Премьер-лиги в розыгрыше оставался лишь «Зенит», который и преподнес главную сенсацию в 1/8 финала, проиграв в Каспийске «Анжи» с тем же неприличным счетом, что и ростовчане на предыдущей стадии.

А ведь «Зениту» после 1/16 многие скорые на выводы товарищи готовы были едва ли не авансом вручить почетный трофей. Логика была примерно следующая: основные конкуренты выбыли, сами питерцы более чем уверенно (5:0) обыграли скромный «Тамбов», играя при этом основным составом. Главный тренер сине-бело-голубых Мирча Луческу, возглавивший клуб с берегов Невы относительно недавно, пока не может похвастать выигранными в России трофеями, а соответственно, имеет мотивацию успешно выступить во втором по значимости турнире. Да и момент первого проигрыша у руля «Зенита», коим и стал матч в Каспийске, румынский специалист вряд ли стремился приблизить…

Но в 1/8 финала случилась беда — сенсационные 0:4 от «Анжи». И ведь Луческу вновь играл основой, выпустив лишь одного резервиста — Михаила Кержакова. Но именно Кержаков-младший стал первопричиной такого неприятного для питерцев результата. Голкипер «Зенита» в начале второго тайма заработал удаление за фол последней надежды против несомненно лучшего игрока матча Филиппа Будковского, в итоге сделавшего дубль и ассистировавшего Шамилю Гасанову, когда тот забивал победный мяч. Кержаков был удален за фол, которого, очень похоже, не было вовсе. Но разве от этого болельщикам сине-бело-голубых легче?

«Зенит» не хотел проигрывать, что подтверждают и сдавшие нервы Жулиано, получившего на последней минуте матча прямую красную карточку, едва не отправив на больничную койку Али Гаджибекова. Горячий махачкалинец терпеть не стал и ответил оппоненту, за что тоже был заслуженно удален, но речь в данном случае не о темпераменте махачкалинца, а о настрое «Зенита». В сухом же остатке за исключением счета на табло имеем ошибку Луческу, не вовремя сделавшего ставку на Кержакова, вина которого в отсутствие опыта и спортивной хитрости. Почти уверен, что, например, Игорь Акинфеев или Артем Ребров в подобной ситуации не дали бы рефери шансов достать красную карточку.

Итак, по итогам двух стадий из Кубка России вылетели все, кого принято относить к числу записных фаворитов. В подавляющем большинстве своем вылетели по собственному желанию, не особо переживая по этому поводу. И вновь приходится заводить старую пластинку о ненужном кубке и наплевательском отношении к турниру. Поверьте, надоело писать об этом.

Правда в том, что заставить наших грандов играть с искренним желанием и основными составами невозможно. Для них Кубок — что опостылевшая жена, возвращаться к которой хоть и надо, но не очень хочется. А ведь еще у каждого из них есть красивая и молодая любовница по имени Лига и фамилии Чемпионов или Европы (тут кто на что наиграл в чемпионате), к которой постоянно рвется сердце, а долгая разлука с ней вгоняет в уныние. Не стоит забывать и о том, что походы к этим «любовницам» отнимают довольно много психологических и физических сил, а на «жену» запала просто не хватает. Это вовсе не вина клубов, руководители и владельцы которых всего-навсего расставляют акценты между турнирами, а данность, с которой необходимо смириться. Но мириться как-то не хочется.

Если изменить отношение ведущих клубов к Кубку невозможно, то остается один-единственный выход — изменить сам турнир. Ни увеличение премиальных, ни теоретические дополнительные путевки в еврокубки (которые российские гранды и так зарабатывают в чемпионате) тут не помогут. Турнир должен соответствовать всего одному критерию — не быть обременительным. Да, далеко не все клубы РФПЛ сливают его из-за занятости в Европе, но заняты-то там обычно самые сильные, а соответственно, и интересные зрителям команды. Судите сами: единственный финал Кубка России, который прошел без участия московских клубов или «Зенита» с «Ростовом», которые тоже смело можно добавлять в топ-лист РФПЛ, случился в 2004 году, когда в Черкизове сошлись «Терек» и «Крылья Советов». Так что пренебрегать интересами грандов или принуждать их через регламент играть основой и с азартом — не выход.

Получается, что для того, чтобы турнир был не в тягость, надо в нем не играть. Тупик? Абсурд? Но это вполне возможно. Например, клубы ФНЛ и низших дивизионов могли бы играть друг с другом вплоть до своего финала, определяя двух сильнейших. Клубы РФПЛ тем временем могли бы согласно составленной после утверждения календаря на чемпионат сетке играть в рамках Премьер-лиги матчи, которые шли бы в зачет Кубка страны. Технически это совсем не сложно, более того, в отечественном баскетболе имеется подобный опыт, когда результат команд в одном турнире идет в зачет и другого. А затем 2 представителя элитного дивизиона сошлись бы в уже общих полуфиналах с младшими по рангу.

Да, это лишит турнир едва ли не главной его очаровательной изюминки, когда в гости к маленьким командам и что, возможно, еще важнее, к их болельщикам приезжает «Спартак», ЦСКА, «Зенит». Но разве те же болельщики не чувствуют себя обманутыми, когда вместо Витселя, Промесса или Тошича они видят на поле зеленых резервистов?

Глупость? Утопия? А вы предложите что-то лучше.

 

Футбол. Кубок России. 1/8 финала

«Анжи» (Махачкала) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 4:0. «Крылья Советов» (Самара) — «Локомотив» (Москва) — 1:3. «Краснодар» — «Оренбург» — 3:2 (доп. вр.)

«Тосно» — «Динамо» (Москва) — 3:2. «Терек» (Грозный) — «Уфа» — 1:1 (3:4 — в серии пенальти). «Рубин» (Казань) — «СКА-Хабаровск» — 1:0 (доп. вр.)

«Амкар» (Пермь) — «Урал» (Екатеринбург) — 1:1 (2:4 — в серии пенальти). «Енисей» (Красноярск) — «Сибирь» (Новосибирск) — 2:3 (доп. вр.).

В четвертьфиналах 1 марта 2017 года встречаются: «Локомотив» — «Тосно». «Уфа» — «Анжи». «Урал» — «Краснодар». «Сибирь» — «Рубин».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах