МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Евгения Медведева: борьба начинается в Канаде

Гран-при: трудовые подвиги и провалы

Когда о тебе так говорит не просто соперница, а спортсменка, прошедшая в становлении длиннющий путь от вундеркинда до долгожданного триумфа на чемпионате мира, это не просто дорогого стоит. Это высшая степень признания силы. «В сборной России есть сейчас один лидер — Евгения Медведева, она пока что непобедима». Елизавета Туктамышева — о чемпионке всея фигурного катания прошлого года (Европы и мира) Евгении Медведевой. Обе выйдут на лед в Канаде на стартующем этапе Гран-при. Лизе предстоит вновь вернуться на высочайший уровень, Жене — подтвердить прошлогодний успех.

Фото: instagram.com

Коммерческая серия Гран-при — смотр фигуристов перед основными стартами. Возможность удивить и удивиться самим, услышать мнение судей, взглянуть на соперников — что за лето наработали и выдумали. Еще — заработать, и не только победителям и призерам. Первое место, конечно, самое дорогое — 18 тысяч долларов, второе — 13, третье — 9, четвертое — 4, пятое — 2. В финале призовые увеличиваются: 25, 18, 12, 6, 4 и 3 за шестое место. Но до финала (в этом году он пройдет в Марселе) надо еще добраться, там окажется лишь по шесть представителей каждого вида.

На первом этапе серии Гран-при этого сезона — турнире Skate America в Чикаго — российские фигуристы завоевали две бронзовые медали, в парах и танцах. Второй этап Гран-при пройдет 28–30 октября в Канаде. В заявку от России на канадский этап входят Александр Петров, Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева, пара Юко Кавагути и Александр Смирнов (Вера Базарова и Андрей Депутат снялись из-за медицинских проблем у партнера), дуэт Александра Степанова и Иван Букин.

Ожидания в спорте капризны. В том смысле, что часто не оправдываются, хотя на 99 процентов, казалось бы, должны были осуществиться. Призерами в Чикаго стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов в парном катании, а также танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Маловато, конечно, да и места не те. Но, как говорит Сергей Воронов, что есть, то есть.

Рыжики начнут все сначала

Призеры чемпионатов Европы в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов лидировали после короткой программы. Прокат был роскошный, должны были победить. Увы, четверная подкрутка в произвольной программе — сложнейший элемент, и сама не была образцом для подражания, да и сил, видимо, отобрала много.

Рыжики, как зовут их фанаты, впервые на международном старте исполнили этот элемент ультра-си недавно — на турнире «Ондрей Непела Трофи» в Братиславе. Рассказывали, что готовили его уже давно, несколько месяцев выполняют на тренировках. В Чикаго Тарасова—Морозов заняли лишь пятое место в произвольной и третье по сумме двух программ (185,94 балла). Впереди — канадцы Жюлианна Сеген и Чарли Билодо и американцы Хейвен Денни и Брендона Фрейзера.

«Сегодня после тренировки почувствовал себя неважно. Температура 37,2 — небольшая, но я вышел на лед как в тумане, — так объяснил причины неудавшегося проката Владимир Морозов. — Постарались собраться, но начиная с подкрутки, которая не получилась, потеряли затем и связующие шаги. А пока подстраивались, последовали другие ошибки. Мы сами отдали лидирующую позицию. Теперь постараемся забыть этот этап и начнем все с чистого листа».

«Нас бьют, мы летаем…»

Идеально, по их собственным словам, необходимо будет кататься на втором для дуэта этапе Гран-при и Екатерине Бобровой с Дмитрием Соловьевым. И произойти это должно уже в Москве 4–6 ноября. По итогам короткого и произвольного танцев они набрали в Чикаго 174,77 балла, на 11 баллов меньше, чем у победителей — американцев Майи и Алекса Шибутани (185,75). Второе место также осталось за Америкой: Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью (175,77).

«Друзья мои, скажу по чесноку — дебильный вышел старт! Но сейчас не об этом. Спасибо всем за поддержку, всем, кто верит в нас и рад нашему (в который раз) возвращению! Вам так просто от нас не отделаться. Будем стараться изо всех сил на московском этапе, и будем ждать от вас колоссальной поддержки! Чтобы остальным просто было страшно выходить на лед. Шучу. А в голове крутится песня — «Нас бьют, мы летаем...» — это оценка выступления в Инстаграм Кати Бобровой.

Дебютировавшие в сезоне Елена Ильиных и Руслан Жиганшин в Чикаго стали пятыми (165,16), оставшись без шансов на финал. В короткой программе они заняли четвертое место, отстав от Бобровой и Соловьева, которые были на втором, чуть больше двух баллов. Произвольный танец «Миллионер из трущоб» заслужил похвалу Игоря Шпильбанда, но пока не принес пьедестальной удачи.

Красивая Мао

О женщинах в Чикаго сказать особенно нечего. Россию представляла на этапе лишь Серафима Саханович, поскольку Юлия Липницкая снялась из-за травмы. Победила Эшли Вагнер, хотя в произвольной программе ее обошла одногруппница Мэрайя Белл, обе фигуристки тренируются у Рафаэля Арутюняна. Но все выступившие девушки явно начинают сезон с трудом.

Серафима Саханович первые взрослые старты (16 лет) пока тоже пытается подстроить под себя. А себя — под них. Седьмое место, на шестом — трехкратная чемпионка мира Мао Асада, не потерявшая обаяния и красоты катания, но не нашедшая прыжки.

Битва с собой в «кишке»

Сергей Воронов и Максим Ковтун — четвертое и седьмое места. Японец Шома Уно (279,34), американцы Джейсон Браун и Адам Риппон обошлись на пьедестале без наших ребят. «Если серьезно, то здесь был сильный состав, и все ребята катались достойно. Сегодня я сделал то, что умею, показал элементы в хорошем виде. Это результат работы, того, что я многое терплю. Шажочек сделан, идем дальше. Конечно, я доволен сегодняшним выступлением. Как я могу быть недоволен? Для себя я набрал много. Да, я четвертый. К сожалению, мне не удалось занять место в тройке. Но я знал, что тут будет тяжело. Да и в короткой программе допустил грубую ошибку. Не было бы ее, был бы ближе», — слова после проката Сергея Воронова (245,28). Эмоции и цели вполне ясны.

Короткая программа «убила» и надежды Максима Ковтуна (230,75). «Что произошло в короткой? Я сорвал тулуп, и затем поплыла вся программа. К сожалению, такие вещи со мной до сих пор происходят, но я нацелен исправить, найти решение этой проблемы… В короткой я, может быть, переборщил с напором. В общем, тренер сказала, что должна быть дисциплина в движениях. Я изначально заходил на этот прыжок неправильно. После поплыло все. Знаете, я шел как танк, и вдруг как удар о стену, и ты резко останавливаешься. Четверной выбил настолько, что я не набрал «кондиции» к акселю. А учитывая размер катка — очень неприятный, потому что он не то что маленький, а давит со всех сторон, длинный, вытянутый, мы его прозвали «кишка», — сделать длинный заход на прыжок я не мог». И тут все ясно, продолжаем ждать перемен.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах