МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Нашим футбольным руководителям надо дать в Габалу

Как в горном Азербайджане развивается детско-юношеский футбол

Вот уж, действительно, не знаешь — где найдешь, а где потеряешь. Вылетев в ФНЛ, московское «Динамо» все же сыграло в Лиге чемпионов, правда, юношеской. А азербайджанская «Габала», против который и выступили

бело-голубые, представила нам, уверенным москвичам, как в идеале должен развиваться детско-юношеский футбол.

Макет центрального поля у входа на стадион. Фото: Татьяна Артюхова

По иронии судьбы мы приехали в небольшой азербайджанский городок Габала немногим ранее, за два дня до выборов президента в Российском футбольном союзе. Поэтому на фоне громких заявлений всех без исключения кандидатов о необходимости развития детского спорта в нашей большой могучей стране, было особенно больно и радостно одновременно смотреть, как это делает маленькая Габала, у которой из относительно стабильного производства только консервирование соков.

Справедливости ради стоит отметить, что ничего особенного габалинцы не придумали. Основной девиз: все гениальное — просто. В первую очередь, конечно, это футбольные поля, которые поражают самое пытливое воображение: их много! По нашим подсчетам — около 12. Мы, свободно разгуливая по территории, что, наверное, еще больше удивит российского болельщика, насчитали порядка восьми травяных покрытий и две площадки с искусственным газоном — одно, видимо, техническое, на нем валялись ворота всевозможных размеров, и одно для маленьких детей, совсем маленького размера.

Пока президент РФС Виталий Мутко рассказывает про Новые Васюки, эти Васюки выросли в 250 км от Баку — новые здания, современная техника, огромная гостиница размером с королевский дворец в 200 метрах от стадиона. Здесь траву постригают и листву убирают на таких машинах, какие даже мы, уверенные москвичи, видели впервые.

Чтобы не засорять текст цифрами, приведу две: в Габале проживает около 13 тысяч жителей, в футбольной школе каждый возраст имеет закрепленное за своей командой поле, как мы уже заметили выше, с травяным покрытием. В Мытищах, например, около 200 тысяч жителей, в спортцентре одно большое искусственное поле на все случаи жизни, во время тренировок его делят на четыре части — по одной четвертинке на команду. Если идет игра, остальные возраста занимаются за воротами или уходят на площадку, бывало, даже в соседний жилой двор. Если поле сдается в аренду (ну какой нормальный руководитель не любит поиграть в футбол со своими партнерами в детском футбольном центре?), уходят все.

Олимпийский центр в Габале. Фото: Татьяна Артюхова

Это только у нас строительство стадионов, под которые даются огромные суммы денег, привязывают к еще не начавшемуся, но уже опостылевшему чемпионату мира. Азербайджанцы в Габале тихонечко соорудили огромный центр олимпийских видов спорта, в то время как УЕФА не дала им сыграть даже основными составами в Лиге Европы — встречу «Габала»—«Майнц» перенесли в Баку.

Но главное, там занимаются дети. В городе трудно найти ребенка, который бы не был увлечен каким-то видом спорта. На матч юношеской Лиги чемпионов пришли команды всех возрастов. Правда, любопытно и одновременно неуютно себя чувствовать единственной женщиной на стадионе. Хотя на комфорте это никак не отражалось — нас впускали и выпускали, где нам взбредет в голову, для нас персонально открыли магазин атрибутики, вызвонив по телефону продавца, при выходе со стадиона нас проводили все полицейские начальники, которые нашлись в округе. Но мысль, куда же делись мамы и подруги местных игроков, не покидала долго.

На следующий день мы уже при дневном свете осматривали стадион. Пока дети учились в школе, газон на полях постригали и чистили. На выходе нас догнал старичок: «Спасибо за вчерашнюю игру. Жаль, мы проиграли, но футбол он такой, кто-то выигрывает, кто-то нет...»

Это верно, но мы пока на фоне «Габалы» только проигрываем.

Габала—Москва.

 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах