В 10-м турнире играет 10 гроссмейстеров: два экс-чемпиона мира Владимир Крамник (Россия, 2808) и Вишванатан Ананд (Индия, 2776), а также Левон Аронян (Армения, 2795), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2761), Аниш Гири (Голландия, 2755), Ли Чао (Китай, 2746), Петр Свидлер (Россия, 2745), Борис Гельфанд (Израиль, 2743), Ян Непомнящий (Россия, 2740), Евгений Томашевский (Россия, 2731).
Так что сборная России почти в полном составе. Жаль, что нет лидера олимпийской команды, претендент на шахматную корону Сергея Карякина. Но причина уважительная: всего полтора месяца осталось до поединка на первенство мира. По той же причине не приехал и сам Магнус Карлсен. Отсутствуют среди участников знаменитые американцы Фабиано Каруана, Хикару Накамура и Уэсли Со, только что они стала олимпийскими чемпионами. Дело в том, что вся троица отправляется на остров Мэн, где состоится опен-турнир, сильнейший в истории Британских островов.
Любопытно, что турнир памяти Таля является продолжением программы «Шахматы в музеях», которую Российская шахматная федерация реализует с 2012 года. За эти годы в рамках программы прошли матч за звание чемпиона мира в Москве в Третьяковской галерее, супертурнир «Мемориал Алехина» в Лувре (Париж) и Русском музее (Санкт-Петербург), суперфиналы чемпионатов России в Усадьбе Рукавишниковых (Нижний Новгород) и Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань) и др.
Стоит сказать, что Московский музей русского импрессионизма открылся совсем недавно – в мае 2016-го. Основную экспозицию музея составляют картины выдающихся российских художников Константина Коровина, Валентина Серова, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Константина Юона, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского и Александра Герасимова. Будет что посмотреть!
Пока турнир не начался, напомним краткую информацию о юбиляре. Михаил Таль (9 ноября, 1936, Рига – 28 июня, 1992, Москва) – советский и латвийский шахматист, восьмой чемпион мира (1960–1961).
В шахматную элиту Таль ворвался в 1957 году, а спустя всего 3 года стал самым молодым чемпионом мира: в 23 года выиграл матч у Михаила Ботвинника. «Волшебник из Риги» жертвовал фигуры на доске направо и налево и своими немыслимыми комбинациями покорил весь шахматный мир. Некоторые коллеги-гроссмейстеры не могли понять игры Таля и даже обвинили его в том, что он гипнотизирует своих соперников.
Таль восседал на шахматном троне всего 1 год — Ботвинник сумел хорошо подготовиться к их второй встрече и в 1961 г. выиграл матч-реванш. С тех пор Таль побеждал в бесчисленном множестве турниров и матчей, не раз становился претендентом на корону, но вновь подняться на вершину не сумел.
Заслуженный мастер спорта СССР (1960), шестикратный чемпион СССР (1957, 1958, 1967, 1972, 1974, 1978), чемпион Латвийской ССР (1953, 1965), восьмикратный победитель шахматных олимпиад в составе команды СССР, шестикратный чемпион Европы и трёхкратный чемпион мира среди студентов в командном зачёте, победитель межзональных турниров (1958, 1964, 1979), турнира претендентов (1959), участник двух матчей на первенство мира и семи матчей претендентов, победитель 44 международных турниров, журналист, главный редактор журнала «Шахматы» (1960–1970).
Таль был одним из самых популярных гроссмейстеров за всю историю. Вокруг него всегда царила атмосфера радушия и доброжелательности, он был неистощим на юмор и шутку. Обаяние его подкупало всех, кто был с ним знаком. Михаил был одним из самых остроумных шахматистов на свете. На любой вопрос, заданный ему коллегой или журналистом, всегда следовал неожиданный и смешной ответ, и этот короткий диалог сразу превращался в маленькую веселую историю. Например, когда женскую шахматную корону завоевала Майя Чибурданидзе, один из корреспондентов спросил Таля: «Скажите, как вы расцениваете шансы Майи стать чемпионом мира среди мужчин?» — «Во всяком случае выше, чем мои — стать чемпионкой мира среди женщин»,— не задумываясь, ответил Таль.