Это один из самых старинных районов Нью-Йорка, а в здании Fulton Market еще с 1822 года функционировал Фултонский рыбный рынок - один из крупнейших в мире. С 2005-го его перенесли в район Хантс-Пойнт в Бронксе, а здание реконструировали, переориентировав на высококлассные рестораны и развлекательные заведения. Для участников матча соорудят звуконепроницаемую прозрачную перегородку. Так что будут довольны и они, и зрители. Здание расположено в пяти минутах ходьбы от Уолл Стрит. Из него прекрасный вид на Бруклинский мост и Статую Свободы. Зал и сцена для игры уже готовы (см. фото).
Ориентировочная стоимость организации матча - 6 миллионов долларов, из них призовой фонд - около 1 220 000 долларов (1.1 млн евро).
Некоторая задержка с сообщением, видимо, связана с тем, что спонсоры рассчитывали, что на Карлсена выйдет один из американских гроссмейстеров – Каруана или Накамура. Это и могло случиться, если бы в последнем туре турнира претендентов Каруана взял верх над Карякиным. Однако россиянин красиво выиграл решающую партию и добился права встретиться с норвежским гроссмейстером. Ходили слухи о переносе матча в другую страну, но теперь они рассеялись. Говорят, что спонсоры были не довольны тем, что бывший крымчанин Карякин поддерживал аннексию Крыма Россией. Но вот, кажется, вмешательство политики в шахматы закончилось, и вопрос с Крымом отошел на второй план. Впрочем, матч рассматривается как «противостояние Востока и Запада», чем напоминает битву Фишер – Спасский 1972 года.
А вот и вторая новость. Несколько дней назад Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов предложил изменить систему розыгрыша первенства мира. Суть ее заключается в следующем. Любой шахматист, гарантирующий миллионный призовой фонд, может бросить перчатку чемпиону мира, а тот вправе выставить «на продажу» свою корону. Призовой фонд делится пополам между действующим чемпионом и ФИДЕ. При этом сохраняется и традиционная, ныне действующая система, а матч с «любым желающим» может состояться только до окончания отборочного цикла, то есть до определения победителя традиционного турнира претендентов.
Идея Филатова вызвала бурную дискуссию в шахматном мире, есть голоса «за», есть и «против». Она будет официально рассмотрена в сентябре на Конгрессе ФИДЕ в Баку. Скорее всего, ФИДЕ одобрит это предложение, ведь полученные немалые деньги она может использовать для развития шахмат (а заодно и для обогащения членов ФИДЕ). А чемпион мира, особенно уверенный в своих силах, тоже вряд ли откажется положить в карман очередной миллион.
Не берусь оценивать предложение Филатова, не знаю, как его воспримут миллионы поклонников игры. Полагаю, во-первых, что и претенденту должна причитаться какая-то сумма, тем более если он вдруг возьмет верх над чемпионом. И, во-вторых, выставлять свою кандидатуру на матч с шахматным королем все-таки должен не «любой шахматист», а обладающий приличным рейтингом – в районе 2750, не меньше. Иначе мы будем то и дело следить за поединком Карлсена с Биллом Гейтсом или, на худой конец, с Игорем Шуваловым – за каждую из своих квартир он может выручить сумму более чем достаточную для поединка за корону…
Привлечет ли шахматный мир идея Филатова вернуться на 100 лет назад? С одной стороны, ничего страшного. Ведь играли же корифеи прошлого Ласкер, Капабланка, Алехин коммерческие матчи с соперниками, явно уступающими им в классе и, кстати, давно забытыми, а молодые шахматисты и не слышали их имен.
Но есть один нюанс. В начале прошлого века соревнований было не очень много, и каждое из них, тем более матчи за престол, вызывали огромный интерес. А сейчас? Возьмем, к примеру, нынешние супертурниры. Раньше они ожидались с нетерпением, а последние годы идут один за другим и, честно сказать, немного приелись. Вкусные конфеты тоже надоедают. Вот не успел закончиться турнир в Бильбао (с участием Накамуры, Каруаны, Топалова, Гири и других, а уже идет сражение в Сент-Луисе. Участники почти те же самые, причем в обоих турнирах временами проливается ничейный дождь. Не наскучат ли любителям шахмат частые и несколько сомнительные матчи за корону?
Кстати, о супертурнире в Сент-Луисе. В первом туре, как мы помним, Топалов выиграл у Свидлера, Со у Накамуры. Во втором Аронян тоже обыграл Свидлера, Ананд взял верх над Вашье Лагравом, а Накамура над Гири. Начало было бурным. Но в последующих трех турах 14 партий из 15 завершились мирно. Скучно, девушки! Лишь Топалов выиграл у Динг Лижэня и вышел в единоличные лидеры. Шестой тур опять получился живым. Со победил Топалова и оттеснил его на второе место, где он расположился рядом с Анандом. Подтянулся Вашье-Лаграв, обыграв Ароняна. Наконец Свидлер закрепился на последнем месте, уступив Динг Лижэню. А вот седьмой тур опять занудный – все пять партий завершились вничью почти без всяких осложнений.
Вот положение перед двумя заключительными турами: 1. Со - 4,5 очка из семи; 2-3. Ананд, Топалов – 4; 4-8. Аронян, Вашье-Лаграв, Дин Лижэнь, Каруана, Накамура - 3,5; 9. Гири – 3; 10. Свидлер - 2.