Впрочем, я сейчас не о том, почему у волейболистов всё тип-топ, а в тяжёлой атлетике – у нас проблемы.
Я о другой атлетике – о лёгкой. Где соответствующая международная федерация приняла решение отказать всем решительно русским спортсменам, кроме Дарьи Клишиной (повезло, как в том старом советском анекдоте: вовремя в Америку уехала).
Мне лично кажется не слишком справедливым не только то, что отвечать за грехи людей, принимавших допинг, а главное – нелюдей, которые его распространяли (и даже, говорят, заставляли кое-кого принимать), должны и те, кто вроде бы вне подозрений.
В конце концов в той же тяжёлой атлетике дисквалификации страны – не редкость (Болгарии, например, доставалось и продолжает доставаться). Да и в футболе, не к ночи будет помянут, если попадётся на допинг-контроле больше 2 представителей команды, то автоматом пострадают и остальные – пускай они хуже аскорбинки в жизни ничего не кушали.
Так что примеров коллективной ответственности в спорте как раз хватает, кто бы что ни говорил.
Но всё же и тут должна быть, согласитесь, ну хоть какая-то логика. А в случае с лёгкой атлетикой её не видно, в лучшем случае – она чисто формальная.
Потому что конкретно тут наказаны по большому счёту представители… разных видов спорта.
Ну сами подумайте, что может быть общего, кроме традиций (дескать, так уж сложилось, говорят мне), у марафонцев и прыгунов в высоту? У ходоков и метателей диска?..
Разные качества требуются для побед, разные группы мышц больше развиты, разные допинги, если уж на то пошло, нужны (если вообще нужны).
И почему королева шеста Елена Исинбаева должна отвечать, когда в ходьбе или в толкании ядра попадаются на чём-то запрещённом? Или был у нас некогда классный прыгун в высоту, чемпион мира и бронзовый олимпийский медалист Ярослав Рыбаков – так вам тысяча человек из тысячи в легкоатлетическом мире поклянутся, что он никогда ничего круче свежего творожка с рынка не кушал: что, тоже попал бы под раздачу, допрыгай он до Рио-де-Жанейро?..
Где выход?
На мой взгляд, в том, чтобы в рамках ИААФ (Международной федерации лёгкой атлетики) выделить самостоятельные федерации бега, метаний-толканий, прыжков и ходьбы. Живут же независимо друг от друга Всероссийская федерация плавания и Федерация синхронного плавания России, Федерация водного поло России и Российская федерация прыжков в воду, что не мешает им участвовать в одном чемпионате мира – по водным видам спорта.
И если пловцы или ватерполисты, не приведи Господь, массово завалят допинг-контроль, то вероятность того, что за них накажут синхронисток – минимальная (хотя в современном мире, конечно, всё что угодно можно представить).
Вот и для лёгкой атлетики хорошо бы такое разделение придумать. Пускай и на будущее – чтобы новая Исинбаева не пострадала…
Читайте материал: Жалоба в ЕСПЧ не поможет Исинбаевой поехать в Рио