У Карла Маркса, забившего наши головы классовой борьбой и прочими сомнительными ценностями вроде: «Нам нечего терять кроме своих цепей» (как будто у пролетариев не было культурных традиций и отеческих святынь), — так вот, у этого философа, кстати, ненавидящего Россию, был один примечательный лозунг: «Подвергай всё сомнению». Он-то и ударил по моему сознанию еще в средней школе.
С тех пор, когда на моих глазах формируется некое общее мнение по какому-либо вопросу непосредственно в СМИ, а также в среде уважаемых общественных деятелей, — я вспоминаю незабвенного Маркса.
Наша сборная по футболу не оправдала завышенных надежд, что возлагались на нее многими тысячами наших болельщиков. Судя по некоторым настроениям, после публичного подсчета заработанных футболистами денег напрашивался следующий неотвратимый вывод — реквизировать дорогие автомобили футболистов (перечень их был опубликован в нашей прессе). Возникло устойчивое суждение — футболистам сборной необязательно платить зарплату, если они проиграли ответственную встречу. Если же выиграли — пусть получат среднюю зарплату по региону, без излишеств. И обязательно в рублевом исчислении, без перерасчета на евро и тем более на доллары. Следующий шаг, по-моему, напрашивается сам собой — проверить у каждого участника сборной домашний холодильник — нет ли там недопустимого количества деликатесов заграничного происхождения! Не зазнались ли окончательно наши футболисты!
Я еще не коснулся самого страшного. Двое известных футболистов — Кокорин и Мамаев — не просто зазнались, а посетили пункт общественного питания в Монте-Карло, что само по себе является вызовом для народов РФ. Их там опознали местные монтекарловцы и приезжие туристы. Не от большого ума им стали посылать бутылки шампанского и оркестр сыграл в их честь гимн России.
Краткое разъяснение случившегося появилось в СМИ. Писали, что другие русские клиенты тоже стали в знак уважения посылать футболистам шампанское. Сами же футболисты вообще не пили алкоголь.
Похоже, им следовало бы плеснуть шампанским в лица угощающих и вмешаться в игру оркестра, который исполнял гимн России, но этого не случилось, за что извинился один из футболистов по главному российскому телеканалу. Конечно, национальный траур в связи с проигрышем не был объявлен и футболисты не затаились, как того требовал исход рокового матча, а вызывающе уселись за столик, притворившись невинными туристами.
Репрессии не заставили себя ждать. Руководители российских клубов в качестве предварительной меры оштрафовали футболистов на 290 000 и 130 000 евро, что, конечно, не могло успокоить футбольных болельщиков. За посещение Монте-Карло, само собой, напрашивалось тюремное заключение. Это было бы по-нашему, по-сталински. Пусть они не пили за рубежом шампанское, но зачем назло своему народу посетили рулеточное Монте-Карло? Пусть в свободное время, но посетили. Как бы бросив вызов обществу. И пусть подумают об их участи другие забывчивые туристы. Да, многое у нас изменилось, но далеко не всё.
Футбол давно в глазах некоторых россиян потерял признаки спортивной игры. Сегодня это престиж государства и всех его руководящих органов, включая правительство. Такое не прощают.
Я постарался в целом и общем выразить доминирующую точку зрения. Но есть и другие суждения, которые заслуживают по крайней мере внимания.
Современный профессиональный футбол — весьма опасное занятие. Тот недолгий период жизни, который посвящается большому футболу, оборачивается для спортсмена чудовищными перегрузками — рвутся сосуды, ломаются суставы, летят мениски, количество болевых ощущений зашкаливает допустимый уровень. За рубежом золотой период молодости, отданный профессиональному спорту, компенсируется высокой оплатой, но после 35–40 лет никто ничего спортсмену не гарантирует. Далеко не все успешные футболисты переходят на тренерскую работу. Это другая профессия, особый талант, и не каждый игрок обеспечивает себе благополучное существование после завершения футбольной карьеры. Игра в сборных командах лично мне напоминает гладиаторские бои, что приводят к ошеломляющему успеху или всеобщему негодованию.
Конечно, отношение к проигравшей команде определяется общей культурой общества. Так, проигрыш исландских футболистов, точнее, их неожиданный выход на высокую орбиту чемпионата, вызвал у подавляющего числа футбольных специалистов заслуженное уважение и бурное ликование на родине.
Исландия нам не указ, и все-таки я выступаю за отношение к большому футболу как к спортивной игре, а не как к сражению за честь и независимость родного Отечества. Не стоит преувеличивать историческую значимость футбольного состязания. Иногда нам это удается. Так, проигрыши нашей соотечественницы теннисистки Шараповой не стали поводом для национального траура. Да, проиграл наш кумир, но ведь сколько лет выигрывал.
Кокорин и Мамаев участвовали в футбольном соревновании, и если их имена предать проклятию и забыть — я думаю, мало что изменится в современном российском футболе, который, увы, переживает не лучшие времена.
Как изменить ситуацию — разговор особый, призванный привлечь интеллект профессиональных менеджеров и футбольных специалистов.
Лично я, как болельщик, благодарю наших спортсменов за напряженную, временами неравную борьбу, за выход в предварительный этап европейского чемпионата. Поверьте на слово — многим уважаемым государствам это не удалось. Моя личная благодарность, разумеется, распространяется и на замечательных российских футболистов Кокорина и Мамаева.
А в заключение цитата из реплики пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, опубликованная в одной из центральных газет: «…бросать камни не стоит, надо во всем разобраться… Но с другой стороны, плохо, что ли: в Монте-Карло — гимн России?»
Однако от самого кровожадного вопроса — не пора ли установить потолок для зарплаты футболистам? — пресс-секретарь президента уклонился: «Это не должно решаться в Кремле».
Выражу осторожное предположение — наш президент разделяет мнение своего пресс-секретаря.
Но народ в преддверии столетия русской революции жаждет крови, и это тоже надо учитывать. Как бы ни казалось это смешным. Как бы ни хотелось плакать и надеяться на лучшее будущее!.. Работать, надеяться и ждать! И это не подлежит сомнению.