Слова аргентинца, который буквально на днях отметил свой 29-й день рождения и на футбольную пенсию еще года 3-4 собираться не должен, с одной стороны расстроили, ведь при подобном развитии событий главную звезду мирового футбола мы не сможем увидеть через 2 года на чемпионате мира в России. С другой, этот эмоциональный порыв в какой-то мере объяснил, почему титулов со сборной в коллекции Лионеля нет. Удар не держит.
5 самых знаменитых не забитых пенальти
1. Роберто Баджо в финале чемпионата мира-1994
Финал ЧМ-1994 стал первым в истории турнира, в котором не было забитых голов. Силы бразильцев и итальянцев были примерно равны, так что титул был разыгран в серии послематчевых пенальти. Роковую ошибку допустила живая легенда итальянского футбола Роберто Баджо, после удара которого мяч просвистел сильно выше ворот.
2. Джон Терри в финале Лиги чемпионов-2008
Основное и дополнительное время московского финала главного европейского клубного турнира завершилось со счетом 1:1 и «Манчестер Юнайтед» и «Челси» были вынуждены определять победителя в футбольной рулетке. Не Терри совершил решающий промах в этой серии, но его капитан «синих» поскользнулся при выполнение удара на газоне «Лужников», что случается в футболе крайне редко.
3. Патрик Клюйверт в полуфинале чемпионата Европы-2000
Голландцы в том матче установили антирекорд, который претендует на звание вечного, промахнувшись с пенальти в пяти из шести попыток. Положил начало этого кошмара именно Клюйверт, обманувший во втором тайме Тольдо, заставив прыгнуть итальянского голкипера в противоположный от мяча угол, но угодив в штангу ворот. В серии послематчевых пенальти голландцы смогли воспользоваться лишь одной попыткой из пяти, не забив таким образом 5 пенальти в матче.
4. Давид Трезеге в финале чемпионата мира-2006
Это был тот самый матч, который не доиграл Зинедин Зидан, боднувший Марко Матерацци в центральном круге. Как сложилась бы серия одиннадцатиметровых, оставайся в составе французов Зизу, мы уже никогда не узнаем. А единственным промахнувшимся с точки в этой серии стал Трезеге, едва не сломавший своим ударом перекладину ворот Джанлуиджи Буффона.
5. Андрей Шевченко в финале Лиги чемпионов-2005
Вы наверняка помните один из самых ярких финалов в истории еврокубков, в котором «Ливерпуль», уступая после первого тайма 0:3 «Милану», сумел вернуться в игру и дожать соперника в серии одиннадцатиметровых. Решающим моментом стал пенальти, который не смог реализовать украинский форвард.
Можно привести десятки примеров из различных видов спорта, когда целые поколения спортсменов оставались в тени. Это и гегемония Пита Сампраса в мужском теннисе, и безальтернативность при выявление сильнейшего в женском секторе прыжков с шестом, в котором царствовала Лена Исинбаева, и о слезах соперников Федора Емельяненко, дестилетие выбивавшего дух из противников в боях без правил. И разве конкуренты выдающихся атлетов уходили из спорта, сталкиваясь в финалах с непреодолимыми препятствиями? А Месси никогда в тени не находился. Да, проиграл 3 финала, но ведь речь о командном виде спорта, где помимо тебя на поле еще 10 твоих партнеров, на которых необходимо делить как радость победы, так и горечь поражения. Вечный соперник Лео в борьбе за «Золотой мяч» Криштиану Роналду ведь тоже не испытывал особо теплых чувств, когда лучшим в мире в очередной раз признавали аргентинца, а не его.
Месси выиграл все на клубном уровне с «Барселоной», установил десятки, а то и сотни всевозможных личных рекордов, систематизировать которые статистам предстоит еще довольно долго. Он по праву считается лучшим игроком современности и одним из лучших в истории футбола. И ведь в сборной все начиналось прекрасно: победа на молодежном чемпионате мира, олимпийское золото, самый молодой гол в национальной команде на чемпионатах мира… Но дальше лишь осечки.
Подобным «осечкам» позавидовали бы практически все футболисты на планете, но только не Месси. Раз за разом аргентинцам чего-то не хватало, а последние 3 года и вовсе превратились в страшный кошмар. За последние 3 года Месси проиграл с Аргентиной в трех финалах, в очередной раз заставив говорить об отсутствие лидерских качеств, которые не требуются от него в «Барсе», где за Лео охотно таскают рояль, но так востребованы в сборной Аргентины, где от миниатюрного форварда ждут чудес сродни тем, что вытворял Диего Марадона. Последний, к слову, аргентинцев к победе на чемпионате мира приводил.
Сначала был финал мирового первенства в Бразилии, в котором «альбиселесте» уступили в дополнительное время Германии. На следующий год поражение в финале по пенальти от чилийцев. И вот вновь финал с Чили, вновь серия одиннадцатиметровых, вновь поражение. Не Месси совершил решающий промах (хотя свой пенальти Лео не забил), но он взял всю ответственность на себя, потому как прекрасно понимает от кого болельщики ждут подвигов в первую очередь.
Кстати, о Марадоне. Легендарный аргентинец последовательно не замечает Месси и его роль в сборной. Несомненно здесь можно говорить о ревности, которую испытывает Диего по отношению к Лионелю, ведь в случае победы Мессии с аргентинцами на мировом первенстве, Марадона уже не будет первым – единственным мощным козырем против Лео является как раз победа на чемпионате мира. Вот и называет Марадона сборную Аргентины то командой Маскерано, то еще кого-то, но только не Месси. Так что последнему уходить рановато. Хотя бы потому, что еще есть что доказывать Марадоне.
Хочется верить, что эмоциональное заявление Месси об уходе из сборной, лишь выброс адреналина после неудачи. Аргентинец обязан дать позволить уговорить себя вернуться. А уговаривать будут непременно всей страной. Сейчас ход нападающего можно рассматривать и как отвлекающий маневр, ведь после громкого заявления об уходе, обсуждают этот самый уход, а не слабости в игре форварда на турнире. Да и на чемпионате мира в России он обязан стать украшением турнира вне зависимости от занятого его командой места. Так что не уходи, Месси. Подожди еще хотя бы пару лет.