МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Почему МОК не стал наказывать всю олимпийскую сборную России

Национальную команду пока не отстранили от Игр в полном составе

По итогам заседания Международного олимпийского комитета в Лозанне можно сказать: плывем дальше в Рио-де-Жанейро. Не факт, что бесконечная история с наказаниями России и пристальным изучением нарушений – реальных и подозреваемых – уже закончена. «Происходящее – это, как «смерть на растущем бамбуке». Такие слова услышала я от одного из членов нашей легкоатлетической сборной.

Фото: morguefile.com

Основной вывод саммита МОК: Олимпийский комитет России не отстранен, значит страна едет на Игры, «спортсмены будут соревноваться как команда ОКР, так как только ОКР может внести атлетов на Олимпийские игры, ибо нет команды международных федераций». А в судьбе легкоатлетов ничего особенно пока не изменилось. Их международной федерации (ИААФ) рекомендовано рассматривать вопрос по каждому спортсмену индивидуально. Решение об участии «чистых» спортсменов в Олимпийских играх должно быть принято международной федерацией, только она может определить, допускать ли атлета на Игры. «У нас четкая позиция, мы уважаем решение ИААФ, Россия может подать апелляцию. И тогда мы будем ждать решения суда». То есть, судьбы отдельных легкоатлетов будет рассматривать ИААФ, а решение об отстранении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) - суд.

Бах отказался «спекулировать» на темы нарушений в Сочи, разговоров с Путиным, участия в Олимпийских играх Юлии Степановой, и т.д. Подчеркнул, что саммит не принимает решения о дисквалификации, но может дать рекомендации и выработать стратегию. «Мы пришли в обсуждении к заявлению, первым пунктом которого является то, что саммит подтвердил уважение и поддержку решения ИААФ, принятого в Вене. И второе - ОКР не дисквалифицирован»… Саммит отметил, что в отчете ВАДА наш национальный комитет даже похвалили: «ОКР сделал вместе с комиссией хорошую работу».

Прояснил Бах и еще один важный вопрос: российские спортсмены в случае допуска со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций смогут выступить под национальным флагом.

* * *

Накануне вечером Елена Исинбаева, не зная, какие решения примет саммит, отказалась выступать в Рио под олимпийским флагом. Впервые после долгого перерыва олимпийская чемпионка в понедельник приняла участие в соревнованиях. Выполнила в первый же день олимпийский норматив на чемпионате России в Чебоксарах – и заранее отказалась от нейтрального полотнища.

Что звезда мировой легкой атлетики сказала? Что верит, конечно, в победу благоразумия. «Буду прыгать на чемпионате России до упора, хочу порадовать своих болельщиков высокими прыжками». Сказала, что она – россиянка, у нее есть страна, есть флаг. Вспомнила о том, что сам президент МОК уже говорил – для россиян нет оснований выступать под флагом МОК, потому что наша страна не бойкотирует Олимпиаду и не ведет войны.

И – дала резкую оценку позиции президента ИААФ Себастьяна Коэ: «Я участвовала в акциях в его поддержку перед выборами, он прилетал к нам в Волгоград. Мы реально верили в него, он, как говорится, новая кровь, достаточно молодой, энергичный. Мы верили, что он улучшит нашу федерацию. Но почему-то с приходом на президентство его позиция поменялась. Вердикт, который был оглашен, это не его мнение, оно было совершенно другим. Это доказывает, что эффективность любого президента нулевая. Увы и ах, что они не могут выразить то, что они хотят сказать, а цитируют чьи-то слова».

Да, история закручивает кольца, которые и изобрести сложно. Себастьян Коэ, озвучивший запрет ИААФ на участие россиян в Рио, выиграл «золото» на Олимпиаде в Москве, наплевав на бойкот Игр собственный страны. Он говорил тогда:спорт и политику не стоит смешивать, спортсмены не виноваты. И бежал под флагом МОК. Потому и считал, видимо, такой вариант абсолютно приемлемым для тех россиян, кого все же допустят к Играм, внося в решение пункт о выступлении отдельных спортсменов «под нейтральным флагом».

Исинбаева – так не считает, кто-то – сочтет для себя приемлемым. И, упаси боже, кидать в него камни. Индивидуальный спорт, индивидуальная ответственность, личное решение. Мы все – разные. Дискуссии выступать или нет под флагом МОК могут быть или не быть, а вот осознание того, что нам делать после Рио – важнее во сто крат.

«Мы тренировались всю жизнь, выступали на соревнованиях, - говорит прыгун Люкман Адамс. - Конечно, может быть, я, - там был в качестве массовки, есть звезды в легкой атлетике. Но если на стадионе будет выступать один человек, смотреть будет не особенно интересно. Любой из нас был участником праздников спорта – чемпионатов Европы и мира, их частичкой, а потом нас взяли и просто как мусор выкинули».

Неужели мы не хотим избежать подобного в будущем? «Им», как пишет западная пресса, очень смешно слушать, когда мы говорим про справедливость и честность. И пусть такой взгляд останется на «их» совести, она нас, в конце концов, не волнует. Но большой спорт придется выводить из-под контроля государства, придется и лишать его государственного финансирования, искать другие пути. Иначе жажда денег, наград и власти – не у спортсменов даже, у руководства, будет всегда перевешивать. Не у всех, естественно, но ведь достаточно, как показывает практика, и некоторых. Нам надо вернуться в детство, к детям, и на время забыть о золоте, которое можно привозить с турниров мешками. Если отобрать у чиновников возможность доказывать эффективность работы через награды наших спортсменов, что будет? Пусть чиновники отчитываются за количество детей, занимающихся спортом и построенные дворовые площадки, проведенные «Веселые старты».

…А ведь некоторые из применявших допинг вполне спокойно могли без него обойтись. И все равно выигрывать.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах