Стремительность событий поражает. В пятницу на совете ИААФ на основе доклада независимой инспекционной комиссии российские атлеты не были допущены к участию в Олимпийских играх‑2016. Но Международный олимпийский комитет, на чье «мудрое» решение надеялись многие, тут же выпустил заявление: «МОК приветствует и поддерживает сильную позицию IAAF в отношении борьбы с допингом». Каждое слово — наш приговор. 21 июня может быть поднят вопрос и об ужесточении санкций, отстранении еще видов или даже всего Олимпийского комитета России. То есть классическое «позвольте вам выйти вон».
Глава МОК Томас Бах уже заявлял, что вся сборная России может не поехать на ОИ‑2016, если будет доказано существование «организованной и всеобъемлющей системы допинга, затрагивающей разные виды спорта». Видимо, доказали. Или почти доказали, как мы уже поняли, ибо для обвиняющих сторон это одинаково.
Вот оно, самое ядро: «отстранение всей сборной России от Игр в Рио — крайняя мера, но исключать ее нельзя». Добрались мы в изматывающей истории до ядрышка, отбросив шелуху. Сначала ИААФ, а теперь и МОК считает, что мы не просто, к примеру, должны сдать три тысячи проб с января, получив всего три положительные, но и бить себя кулаком в грудь на каждом шагу, в каждом интервью. «Простите нас, люди добрые из ИААФ и МОК, допустите…». И каждый, от тренера-чемпиона Юрия Борзаковского до действующей спортсменки-чемпионки Елены Исинбаевой, должен в официальных интервью рассказать, кто в легкой атлетике России что принимал.
Нас реально подталкивают к добровольному отказу от Олимпийских игр. Вообще. Всех сборных, а не тех, на кого укажет МОК.
Но бойкот — это ведь не только против, но и во имя чего-то. Что, меняем еще не начавшиеся, но уже осточертевшие многим Игры в Рио на оправдание любимых, наших, жарких Сочи? Или бережем будущее чемпионата мира по футболу?
Эти мысли не могут не приходить в голову. Вот представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о том, что против экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова возбуждено уголовное дело.
Такое решение принято по результатам доследственной проверки по материалам в СМИ. Родченков в интервью заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе и с его участием. Сегодня — обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Будем прямолинейны: значит, хотя бы часть, пусть самая малая, сказанного Родченковым, может оказаться правдой? Чтобы добить — этого хватит...
В далеком теперь уже ноябре наш главный человек по спорту говорил: «Россия против бойкота. Россия против вмешательства политики в спорт. Мы не собираемся ничего нигде бойкотировать. Россия является надежным партнером международного олимпийского движения». Возможно, услышим эти же слова и сейчас. С продолжением: но в Рио-де-Жанейро мы не поедем.
Бойкот (или отстранение) отбросит российский спорт далеко. Не убьет. Но не факт, что очистит его, если останутся прежние структуры управления и прежние руководители. Нарушения можно совершить в одиночку. Укололся и забылся. Утаить его последствия в одиночку невозможно, все равно будет некая цепочка помощников-благодетелей. Небезвозмездно. Об этом и речь.
Всю чудовищность, порочность, болезненность, несправедливость и горечь сегодняшней ситуации (пусть пока еще нет ни принудительного отказа, ни добровольного) обсуждать уже бессмысленно. Нам сказано, что «нулевой терпимости» к допингу в стране нет.
«Я хочу внести в вопрос предельную ясность: мы не принимали решений против «чистых» спортсменов. Мы оценили систему и культуру, внутри которой соревнуются все российские спортсмены. Это испорченная система, которая бросает тень на каждого атлета, являющегося его частью… Да, был достигнут определенный прогресс, и это следует отметить, но в основе доклада независимой рабочей группы лежит фундаментальная реальность, которая подтвердила, что эта система не признает основной принцип спорта — защиту спортсменов и обеспечение безопасной и «чистой» среды, где они могут конкурировать. Это не инструмент для ведения переговоров. Здесь была система, которая портила каждого спортсмена в российской легкой атлетике». Уберите из этих слов президента ИААФ Коэ слова «легкая атлетика» — и вот оно, обвинение всем спортсменам России. Нездоровая среда.
Всеобщий психоз? Несомненно. Россия представлена самой грязной, самой виноватой, самой тупой в собственной упертости и нежелании менять собственный менталитет.
Да, в нас и это есть, чего уж там. «А кто не пьет?! Назови! Нет, я жду! Достаточно! Вы мне плюнули в душу!». Наши «Покровские ворота» — это наша жизнь.
С российской спортивной жизнью нам еще разбираться и разбираться. Самим разбираться. И «нулевую терпимость» за месяцы не взрастить. А вот как реагировать на чужие плевки в нашу душу?
Только одна история. Сжатый рассказ только одного атлета — чемпиона мира в барьерном беге Сергея Шубенкова.
«Вы знаете мою маму? Она экс-рекордсменка СССР в семиборье, серебряный призер чемпионата Европы, четвертое место на Олимпийских играх в Сеуле. И есть в ее биографии очень обидное неучастие в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Она была готова к ним просто потрясающе. Посмотрим… В Лондоне я только-только вырвался в большой спорт и сразу попал на Олимпийские игры. Технически там наошибался, по башке проехало — и всё. Сейчас уже такого не будет, конечно. И это даже не с ситуацией связано. А ситуация — не брошу спорт, конечно, буду бегать столько, сколько бегается. Все мы тренируемся для того, чтобы показывать какие-то результаты, выигрывать медали. Но легкая атлетика для меня — это жизнь. Выхожу и наслаждаюсь. Если выбрал дело жизни, надо его делать. В каждой профессии бывают ремесленники и художники. Надо художником быть. У меня неуверенности относительно Олимпийских игр нет. Я туда определенно поеду. Сборная будет или отдельные атлеты, или изобретут еще какие-то варианты… В самом главном я уверен: Олимпийским играм в Рио быть, и мне на них тоже».
Сергей сказал это две недели назад. Ситуация меняется стремительно и агрессивно. И видит ли кто-то выход, кроме неучастия России в Олимпийских играх? Не сомневаюсь, что сегодня общество вновь расколется: за бойкот и против него. Не представляю, что должно перевесить в принятии решения. И так — плохо, и так — мерзко.