— Дмитрий, клубный сезон окончен, и «Спартак» провел концовку довольно уверенно, с чем и поздравляю. Как и с предстоящей поездкой на чемпионат Европы со сборной России.
— Тяжелый сезон, были и хорошие мгновения, но наше пятое место никого из наших игроков не устраивает. Пусть и в Лигу Европы в последний момент попали. Что говорить, не тот результат, которого ждали. А вызова в сборную ждал до последнего и только когда был опубликован список, вздохнул спокойно.
— Амплуа левого защитника в нашей стране довольно дефицитное — неужели сомневались, что возьмут?
— С одной стороны, не сомневался, с другой — переживания были.
— Несмотря на грядущий финальный турнир чемпионата Европы во Франции, у нас в России еще ой как долго будут обсуждать майскую историю с московским «Динамо», которому вы лично отдали много лет. И вот первый в истории вылет из элитного дивизиона…
— Я не разделяю популярную версию, что это некий сговор, и вот почему. Люди, которые сидят в кабинетах, не выходят на поле, и не от них зависит, вылетит команда или нет. Футбольный клуб — это огромная организация, где работают большое количество сотрудников, и каждый ответствен за свой сектор. Мое мнение, что это «идеальный шторм»: все крайне неудачно сложилось. Продали лидеров, на которых была ставка, и уже не смогли решить задачи.
— На финише «Спартак» уверенно разгромил «Динамо» — 3:0, и вы все это не только видели, но и ощутили сами. Так это вы набрали ход или соперник пребывал уже в беспомощном состоянии?
— Я думаю, мы набрали ход: вторая игра «на ноль». Но у «Динамо» много проблем, это сказывалось на эмоциональном состоянии футболистов, им было тяжело на конечном отрезке все глубже и глубже падать в яму. И, вероятно, на игры динамовцы выходили как на работу на заводе, причем на самом вредном производстве. Вместо удовольствия от футбола — один груз ответственности. Вот и результат.
— Дмитрий, и насколько скоро удастся вытащить команду из ФНЛ обратно в РФПЛ, как считаете? Вот кому-то это навеяло мысли об «очищении» на примере «Спартака» 1976 года или позднее — ЦСКА…
— Я не сомневаюсь, что они вернутся в премьер-лигу. Но в чем-то я с вашим тезисом согласен: сейчас в «Динамо» столько негатива накопилось, что должна произойти серьезная встряска, которая сбросит этот груз, сведет на нет дурные разговоры… Пройдя такой вот путь вверх, команда должна возродиться.
— Перейдем к сборной. Как оцениваете состав группы, где играет сборная России?
— В любом случае на Евро попадают лучшие команды континента. Какие бы нам сборные ни достались при жеребьевке, группа была бы сильная. То, что мы играем с Англией в начале пути? Может быть, это хорошо, а возможно, лучше бы и не стартовать с фаворитов. Но покажет время, разные примеры в футболе есть.
— А тот факт, что все три матча — это довольно долгая «экскурсия» по Франции? Юг, запад, север…
— Не вижу ничего страшного. Всем остальным также предстоят немалые переезды по стране, и это ставит всех в абсолютно равные условия. Сборная России не в одиночестве.
— Можете ответить без минуты на раздумья: докуда дойдет наша команда?
— Хорошим результатом был бы полуфинал. А дальше уже никто не мешает бороться и за золотые медали. А почему нет?
— Резонансную передачу «Что? Где? Когда?» с участием главного тренера Леонида Слуцкого и ваших товарищей по сборной не видели?
— В прямом эфире — нет, но обещаю посмотреть в Интернете. И если команду пригласят еще, то хотелось бы и самому попробовать.
— С 2016 года вы стали отвечать еще и за детский футбольный фестиваль «Футбаттл». Чувствуете ли ответственность за оказанное доверие?
— Когда мне предложили побывать в этой роли, я сразу согласился: в этом есть большой смысл. Мы стараемся создать здоровое общество, нацию, привлечь молодых людей к спорту. Считаю, что каждый публичный человек должен помогать этим процессам. Например, артисты — в своей сфере, футболисты — в своей. Дети задают мне вопросы: как получилось пройти такой путь? Пытаюсь рассказать, как это было. А картинка-то сложная сложилась: мы с 6 лет с братом Кириллом буквально жили в электричках. Кто-то не поверит, но это именно так. Участвую в общении интерактивно, технологии сейчас позволяют.
— Расскажите немного о проекте.
— Проект был запущен в 2012 году и в 2016-м достиг масштаба международного фестиваля, который направлен на развитие любительского спорта и активного образа жизни среди молодежи. В этом году я стал наставником футбольного чемпионата, который направлен на развитие любительского футбола и проходит в 27 городах России и СНГ среди юношей и девушек.
— Почему решили поучаствовать в таком проекте?
— Такие соревнования дают шанс тем ребятам, которые по тем или иным причинам не могут заниматься спортом в спортивных школах и академиях, хотя у них есть такое желание. Мне очень понравилось нововведение в этом году: на всех соревнованиях присутствуют скауты из спортивных школ и клубов, которые просматривают ребят и приглашают в свои команды. Я считаю, что организаторы таких турниров заслуживают уважения, и я рад оказать поддержку со своей стороны.
— Какую роль вы выполняете в качестве наставника?
— Основной миссией фестиваля является пропаганда активного досуга. Я своим примером показываю ребятам, что необходимо заниматься спортом, а не сидеть в Интернете. Кроме того, я рассказываю о проекте в социальных сетях, по возможности постараюсь присутствовать на самих соревнованиях, чтобы вживую пообщаться с ребятами, поделиться советами и поддержать их стремление играть в футбол.
— В футбольном турнире — рекордное количество участников. Расскажите, почему такой ажиотаж? Ребята сражаются за стоящий приз?
— Да, в этом году почти каждый город собирает тысячи участников. Команда, победившая в своем городе, получает путевку на суперфинал в Москву, который состоится 9 июля в парке Горького, где ребята будут бороться за поездку для всей команды в официальный лагерь FC Barcelona, находящийся в Сочи.
— Про ваши легендарные занятия кикбоксингом дети спрашивают?
— В основном это вы, СМИ, спрашиваете. На самом деле кикбоксингом-то не ограничилось! Мы с Кириллом занимались всем чем только можно. Свободного времени практически не было. В Москве мы учились, на скорую руку после школы делали уроки, а потом отец забирал, и мы мчались в Подольск. Были еще дзюдо, карате. Считаю, детей надо занимать полностью, тогда есть больше шансов, что у человека во взрослом будущем все получится.
— Доводилось слышать от легенд уровня борца Александра Карелина или дзюдоиста Тамерлана Тменова, что единоборства закаляют характер, куда бы тебя потом ни занесло. В футболе, командном виде спорта, вам впоследствии разные виды борьбы помогли?
— Конечно, это же характер. После боя твою руку должны поднять вверх, а не соперника. Это и физическое развитие, и координация. Особенно актуально для тех семей, где родители отправили детей в спорт с надеждой на большой результат.
— Если вернуться к проекту, лицом которого вы стали, поможет ли он кому-то из ребят по-хорошему засветиться в футболе высших достижений?
— Конечно. Даже на таких детских турнирах загораются маленькие звездочки. Кого-то пригласят в академии, и тогда речь пойдет о большой карьере. Очень положительный момент. Они не лоботрясничают, а делом заняты. Верю, что большинству футбол нравится искренне. Так что хотел бы им пожелать никогда не отчаиваться и не сдаваться.