Итоговый счет малого финала — 9:8 в пользу россиянок. Не будем забывать, что наши соперницы, выступавшие в родном Свифт-Керренте, в 2014 году выиграли Олимпийские игры в Сочи, в то время как россиянок на домашнем льду постигло жесточайшее разочарование. Но история спорта знает немало несправедливых моментов подобного рода: вот после 2008 года тех же канадок словно заколдовали, и с тех пор чемпионками мира они не становились. Хотя вид спорта в североамериканской стране настолько популярен, что, уступая лишь хоккею, стоит примерно на одной строчке со скоростным бегом на коньках.
А вот Швейцария, с которой наш кёрлинг благодаря местному специалисту Роджеру Шмидту в свое время породнился, тоже демонстрирует редчайшую стабильность: 3 подряд титула чемпионок мира и 4 — за последние 5 лет. А ведь когда-то наши барышни побеждали альпийских соперниц на чемпионате Европы и у них дома. Факт налицо: в мировом женском кёрлинге соперничество стало невероятно ровным. Помните три подряд фиаско в играх с азиатскими командами на групповом этапе в олимпийском Сочи? Объяснить их тогда вразумительно не удалось, тем более они чередовались с громкими победами.
Президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв сказал в коротком интервью «МК» (в ближайших номерах мы попросим Дмитрия Александровича высказаться детальнее), что, хотя «бронза» принесла радость, всем хочется уже большего результата.
— В этом году было много неизвестных нам составов, но здесь должны были сыграть опыт и мастерство. Мы потерпели поражение от тех команд, которые априори должны были выиграть. Будем вести работу над ошибками и разбирать игры. «Бронза» для этого состава женской сборной — минимальная задача, поставленная перед чемпионатом мира. Девочки ее выполнили, но теперь этого недостаточно.
Напомним, вместе с Сидоровой сборную представляли Маргарита Фомина, Александра Раева, Нкеирука Езех и Алина Ковалева — всегда желанные гостьи редакции «МК». После памятного провала в Сочи ФКР отказалась от принципа незаменимости в составе, и теперь команды решают, кто будет представлять страну на мировых турнирах, в тяжелых битвах за Суперкубок. В идеале у России должно быть 3 сыгранных состава, благо ресурсы для этого есть.
Да, и еще. Польза от запрещенных стимуляторов в «шахматах на льду» не доказана, но Свищёв, сделавший за последний месяц немало заявлений по поводу решения этой проблемы, заранее, еще до чемпионата мира, сказал: сборная чиста. Кто-то прекратил принимать пресловутый мельдоний в указанные Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) сроки, а именно в сентябре-октябре, а кто-то им не пользовался и вовсе. Приятно, что команда придерживается принципа прозрачности и не рискует ради сомнительной выгоды своей репутацией.