Карякин в третий раз отстаивал черными один и тот же вариант новоиндийской защиты – против Каруаны. Американец сыграл тоньше, чем Топалов накануне, и сумел развить наступление на ферзевом фланге. И тут Сергей принял оригинальное решение: отдал ферзя за ладью, легкую фигуру и пешку. Вероятно, после этого черные и при спокойной игре могли построить крепость, но последовала еще одна неожиданность – Карякин пожертвовал фигуру, приводя в движение свою центральную проходную. Дальнейшие изобретательные и точные действия обеих сторон форсированно и красиво привели к ничейному эндшпилю.
Топалов белыми уклонился с Гири от защиты Грюнфельда и уже на третьем ходу двинул вперед крайнего пехотинца, дело свелось к волжскому гамбиту. Черные пожертвовали пешку и добились инициативной игры. Гири попеременно нападал на пешечные слабости и сначала отыграл материал, а затем сам выиграл пешку. Возможно, в какой-то момент он мог еще увеличить преимущество, но в ладейно-коневом окончании немного не хватило для победы.
В испанской партии Ананд разгромил белыми Свидлера, который в острой позиции избрал подозрительный вариант, и экс-чемпион провел показательную атаку, где от белых для победы потребовалась серия энергичных ходов (одна неточность могла привести к собственному поражению). Виши с блеском исполнил их, и после 24-го хода черным пришлось сдаться. Партия оказалась самой короткой в турнире, а Ананд пополнил свою коллекцию побед-миниатюр и заметно улучшил настроение после фиаско с Карякиным. .
Драматически протекала партия Аронян – Накамура. Армянский гроссмейстер разыграл гамбитный вариант новоиндийской защиты, но получил лишь компенсацию за пожертвованную пешку. Накамура мог добиться равенства, однако избранный им способ возвращения пешки привел к окончанию, в котором Хикару первым не выдержал топтания на месте и перешел в ладейный эндшпиль с явно лучшими шансами у Ароняна. Неточные действия противника позволили ему добиться решающего перевеса, но он в свою очередь ошибся. В возникшем эндшпиле с тремя пешками против двух на одном фланге черные почти добились ничьей, но тут Накамура дотронулся до своего короля и одернул руку, заметив, что ход проигрывает. Хикару бросил отчаянный взгляд на партнера, но Левон, эмоционально жестикулируя, напомнил ему известное шахматное правило «взялся – ходи» а, как шутят шахматисты, «пощупал – женись». Накамура пытался оправдаться, сказав, что он лишь поправил короля, но не тут-то было. Все претенденты находится под наблюдением объективов, и Аронян объяснил, что на дисплее будет видно явное намерение сыграть королем. Судья заставил Накамуру пойти самой важной фигурой (ход ладьей скорее всего вел к ничьей), и пришлось соблюдать шахматный кодекс. Через несколько ходов черные сдались. Аронян догнал Карякина.
Накамура был так расстроен, что не пошел на пресс-конференцию, нарушив регламент ФИДЕ – игроки обязаны участвовать в разборе партии после игры. И тут его ждал еще один неприятный сюрприз. Ему напомнили, что за такое прегрешение он может лишиться 10% призовых – 5% в пользу Оргкомитета турнира и 5% в пользу ФИДЕ. Наказание, правда, не является автоматическим, сначала будут изучены причины неявки американца на пресс-конференцию. Кстати, призовой фонд турнира составляет 420 тысяч евро, победителю достанется 95 тысяч, а занявший последнее, 8-е место, получит 17 тысяч, значит, лишиться можно 1,7 тысяч или больше. Положение после 6 туров: 1-2. Аронян, Карякин – 4 из шести; 3. Ананд - 3,5; 4-5. Гири, Каруана – 3; 6. Свидлер - 2,5; 7-8. Накамура, Топалов - 2.
Теоретически каждый претендент еще может рассчитывать на победу в турнире. Напомним, например, что Веселин Топалов, когда стал чемпионом мира ФИДЕ, выиграл 6 партий подряд, а Каруана пару лет назад на супертурнире в Сент-Луисе умудрился одержать 7 побед кряду. Но все же такие результаты следует отнести к разряду чудес. Не припомню случая, чтобы будущим победителем турнира претендентов становился гроссмейстер, который в его середине имел меньше 50% очков. Поэтому после шести туров я бы присоединил Свидлера к Накамуре и Топалову, скорее всего, выбывшим из гонки.