1. ЧЕМПИОН: немцы — молодые, но опытные
Молодая сборная Германии (средний возраст — примерно 23 года), состоящая в основном из игроков бундеслиги, получивших при этом опыт в международных клубных турнирах, к финалу шла тяжело. При этом, уступив Испании в группе, немцы сделали выводы и без особых проблем разобрались с пиренейцами в финале — 24:17. Отметим вратаря Андреаса Вольффа, отразившего в этом матче 48% бросков: без этой новой «берлинской стены» Германия едва ли стала бы чемпионом.
Видимо, сыграла роль и психология. Испанцы до финала дошли без особых проблем, навязывали соперникам свою игру, а тут — провалили начало матча (скорее всего, из-за того, что перегорели) и собраться уже не сумели.
2. УРОВЕНЬ: у кого крепче дух — тот и побеждает
В целом чемпионат получился непредсказуемый. Уровень большинства команд — примерно одинаковый, так что выигрывали в основном за счёт хладнокровия и удачи.
Вообще есть ощущение: как и во многих видах спорта, в гандболе приблизились к верхней планке мастерства, к потолку возможностей — и те команды, которым это удалось раньше, ожидают конкурентов на вершине, чтобы испытать судьбу в равной схватке. С технической точки зрения соперники равны: сейчас никого не удивишь подкруткой мяча или броском с переводом, как это было лет 20 назад, удивление вызывает лишь время и ситуация, при которой ты это делаешь. Иначе говоря, у кого есть самообладание и крепость духа, кто справляется с нервами, тот и побеждает.
3. ТЕНДЕНЦИИ: 6 дней в неделю команды уже не тренируются
Изменился и сам тренировочный процесс. В большинстве серьёзных лиг давно ушли от изнуряющих тренировок из-под палки в определенное время 6 раз в неделю.
Сейчас в основном у команды есть 2-3 дня в неделю, когда игроки собираются вместе на тренировке и отрабатывают взаимодействия, тактику. В остальное время игрок работает самостоятельно, тренируется, когда удобно, может больше времени посвятить какому-то элементу, который требует доработки. В итоге это даёт лучший результат.
4. СБОРНАЯ РОССИИ: не хватило везения и хладнокровия
«Решать задачи поэтапно»: к этому призывал тренер нашей сборной Торгованов. Дмитрий Николаевич в дуэте со Львом Ворониным настраивал команду на каждого соперника отдельно, далее — следующая сборная с конкретной подготовкой уже к ней: просмотр матчей, варианты тактики при разных вариантах игры соперника... Это принесло плоды, наша команда даже во встречах с лидерами смотрелась достойно, с теми же немцами не хватило лишь элементарного везения. И, наверное, того самого хладнокровия — жаль, не довели до победы уже выигранный, считай, матч со Швецией, что принесло бы путёвку в олимпийскую квалификацию.
При этом почти все — и сами гандболисты, и журналисты — отмечали, что у нас был настоящий коллектив, что тоже безусловно можно и нужно считать заслугой тренеров.
5. ГЕРОИ: Норвегия удивляла на площадке и за её пределами
Невзирая на её 4-е место, отметим Норвегию. Команда, занявшая на Евро-2014 14-е место из 16 команд, а чемпионат мира-2015 и вовсе пропустившая, изначально не расценивалась как претендент на пьедестал. Даже выход из группы с Хорватией, Исландией и Беларусью с Сергеем Рутенко казался тяжёлой задачей.
Но в итоге норвежцы дошли аж до полуфинала, что возродило и наши надежды на ту самую квалификацию перед Рио-2016: если бы скандинавы выигрывали чемпионат Европы, добытая ими путёвка переходила бы к нам. Увы, в овертайме «викинги» уступили Германии при весьма скандальных обстоятельствах: немцы оказались на последней минуте на площадке ввосьмером (лишний полевой игрок вышел, а вратарь при этом не ушёл) и за счёт этого победили, а поданный протест Норвегия затем почему-то отозвала, удивив всех не меньше, чем своей игрой.