Когда-то самый первый Кубок прошел в очень тяжелые для страны годы. Но родился, выстоял, окреп, набрал популярность и стал действительно международным.
- Впервые Кубок решили провести в 1993-м, только тогда эти соревнования назывались Кубок олимпийских чемпионов – Воронина, Андрианова и Билозерчева, - рассказал президент гимнастического клуба «Динамо-Москва» имени Михаила Воронина заслуженный тренер России Андрей Зудин. - Привлекли всех родственников, друзей, они помогали, кто и чем мог. А с 94-го стали проводить уже Кубок Воронина. И если тот первый турнир собрал спортсменов из четырех стран ближнего зарубежья, то нынешний неуклонно повышает авторитет в мире спортивной гимнастике, Москва встретила сегодня спортсменов из 24 стран.
Михаил Яковлевич Воронин возглавлял гимнастический клуб «Динамо» десять лет (с 1994-2004). Он не только не боялся новых веяний, необычных подходов в воспитании спортсменов, но и все время искал интересное: а что еще можно применить в гимнастике, в приобщении детей к спорту? И мы сегодня стараемся продолжать его дело. Ищем новое, экспериментируем. Сама жизнь заставляет это делать
В 2002-м Кубок Воронина получил статус городского мероприятия, в 2003-м году состоялось официальное включение турнира в Календарь Международной федерации гимнастики, теперь - спасибо министерству спорта, мы впервые фигурируем в календаре, как особо значимое мероприятие. Наш Кубок сегодня - единственный турнир в стране, который отвечает всем требованиям международной федерации гимнастики.
…Требования – ключевое слово в работе и гимнастов и тренеров. К тому, чтобы соответствовать современным требованиям помоста, надо готовиться. И подобные турниры – прекрасная отработка программ, навыков выступления, возможность обсуждения со специалистами различных профессиональных вопросов. Как считают тренеры российской сборной, декабрьский турнир – еще и проверка формы спортсменов.
Трехкратный чемпион юношеских Олимпийских игр, чемпион Европы Никита Нагорный уступил первое место в многоборье армянскому гимнасту Артуру Давтяну, но тренеры с удовольствием отметили, что Никита усложнил программы.
- В ближайшее время мы планируем с тренером еще прибавить к базовой оценке за сложность упражнений по полбалла на брусьях, кольцах и вольных упражнениях, - поделился планами Никита. - На коне - две десятых, на перекладине - три. На Кубке я не успел, как следует, отдышаться после вольных упражнений, поэтому чувствовал себя на коне вяло, сорвал упражнение. Хотя многоборье – это мое. На чемпионате мира в Глазго всего трех десятых балла не хватило, чтобы отобраться в финал личного многоборья. Я был там третьим среди россиян, проиграв чуть-чуть Коле Куксенкову, а выступить могли только два гимнаста от страны.
А вот Мария Харенкова, чемпионка Европы и бронзовый призер чемпионата мира 2014 года, в личном многоборье на Кубке Воронина победила.
- Если не считать небольшую пробежку после акробатической диагонали на вольных упражнениях, то мне удалось пройти многоборье без существенных ошибок, - прокомментировала выступление Маша. - Рада, потому что приехала в Москву только накануне старта с показательных выступлений в Бельгии, даже не успела «опробовать» снаряды в «Олимпийском». На чемпионате мира выступала после травмы спины, не смогла полностью восстановить вольные и опорный прыжок. Но к Олимпиаде будем с тренером добавлять сложность и в упражнении на бревне, и на остальных снарядах.