МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Историческому турне футбольного «Динамо» по Британии уже 70 лет

8 декабря 1945 года завершилось легендарное турне советских футболистов

Ровно 70 лет назад завершился триумфальный визит чемпиона СССР московского «Динамо» на родину футбола — в Великобританию. Заключительный матч турне прошёл 28 ноября, но нелётная погода помешала отбыть сразу. Лишь 8 декабря 1945 года на внуковском аэродроме состоялся грандиозный митинг, где славных динамовцев приветствовали, как было положено в те времена. Об историческом турне по просьбе «МК» вспомнил старейший спортивный журналист, автор книг про Льва Яшина и других знаменитых спортсменов Александр СОСКИН.

Фото: youtube.com

Сначала — напомню результаты. Динамовцы провели тогда в Англии, Уэльсе и Шотландии 4 матча, из которых 2 выиграли – у «Кардифф-сити» (10:1) и «Арсенала» (4:3), а 2 закончили вничью – с «Челси» (3:3) и «Глазго Рейнджерс» (2:2).

Блистательное турне имело для меня личную окраску. Помню, как 10-леним школьником лишь упрочил тогда симпатии к «Динамо», а стал болельщиком этой команды во время первого послевоенного чемпионата страны, проходившего в мае-октябре, как раз перед высадкой знаменитого русского футбольного десанта в Лондоне. Выбрал «Динамо» из чувства противоречия: сосед по коммунальной квартире Олег, малый на два года старше, был почитателем ЦДКА. Тогда о популярнейшей довоенной команде – «Спартак» было почти не слышно, судачили только о легендарных братьев Старостиных, арестованных, как позже выяснилось, в начале войны, а мальчишкам вроде меня они казались сказочными персонажами. В год окончания войны, где в разгроме фашизма особо отличились советские войска, было принято и даже модно болеть за представлявшую их команду Центрального Дома Красной Армии, которую предпочитало большинство любителей футбола. А «мильтонов», как тогда называли милицию, недолюбливали. Неприятие стандартов в поведении, желание отойти от них привело меня в стан главных армейских конкурентов ‒ динамовцев.

Когда те оказались в гостях у родоначальников мудрейшей и интереснейшей из спортивных игр, я удобно устраивался у черной тарелки репродуктора, заменявшей в обычных, прямо скажем, бедноватых семьях радиоприемник (а телевизоров вообще еще не существовало) и в дни динамовских матчей пытался расслышать сквозь немалый треск из далекой Англии глуховатый басок незабываемого радиокомментатора Вадима Синявского. Репортаж из окутанного туманом Лондона с матча против «Арсенала» он вел прямо от кромки поля ‒ иначе мяча ему было бы не видно, как было почти не видно игрокам, находившимся на противоположном участке футбольного прямоугольника.

Когда в конце 50-х я заделался футбольным репортером и обозревателем, много раз расспрашивал о пребывании в самом логове футбола, где он появился на свет, многих участников триумфальной поездки, в частности, Василия Дмитриевича Трофимова, который из-за травмы сыграл лишь один, да и то неполный матч, так что как профессионал вынужден был оценивать противоборство и особенности действий англичан с трибуны. Впрочем, Трофимов, известный на наших стадионах по прозвищу Чепец (Чепчик), игрой англичан был не слишком впечатлен, отдавая дань почитания баскам, приезжавшим в СССР еще до войны – в 1937 году. А вот самый запомнившийся британцам из гостей вратарь Алексей Хомич давал мне интервью для справочника – календаря «Футбол-1975». Помню по давней беседе, что наряду с сюжетом и содержанием матчей, больше всего его поразило то обстоятельство, что всем динамовцам для выезда купили одинаковые шляпы, костюмы и даже одинаковые носки (клубной гражданской одежды тогда не знала и Англия).

А годом раньше этой беседы, когда Хомич уже был моим коллегой, правда не с авторучкой, а с фотоаппаратом, он, выехав, как и я, на чемпионат мира в ФРГ (в качестве корреспондента еженедельника «Футбол»), познакомил меня с английским участником исторических встреч в самой колыбели футбола. Это произошло накануне финального матча в Старой ратуше Мюнхена, где оргкомитет чемпионата мира устроил прием для прессы, прибывшей для освещения грандиозного форума.

Вдруг вижу: к моему спутнику ринулся с объятиями высокий седовласый джентльмен, опиравшийся на массивную трость. Алексей Петрович представил его мне. Фамилия господина была известна вашему покорному слуге давно, еще из репортажей прославленного Синявского. Так в шикарном зале мюнхенской ратуши почти 30 лет спустя передо мной предстал знаменитый в свое время английский футболист Бернард Джой, в памятном турне московского «Динамо» на родину футбола, выступавший в одном из центральных матчей за лондонский «Арсенал».

Мюнхенский собеседник не уставал отпускать комплименты динамовцам и сетовал, что они оказались для него и коллег неуловимы, то и дело выскальзывая из-под контроля. Ветераны британского футбола в ходе турне и позже по особому счету оценивали скорость и продуктивность динамовских действий, построенных на блуждании по полю, но не хаотичному, а вполне продуманному, что совершенно запутывало хозяев абсолютной непривычностью. В рамках господствовавшего тогда варианта тактической системы «дубль-ве» родоначальники действовали лишь на наигранных позициях.

Преимущество «Динамо» было заметно уже в дебютном матче против «Челси», но заслуженная победа уплыла (3:3) из-за плохих ударов. В следующих играх динамовцы, похоже, стали бить по воротам точнее и успех не пришлось долго ждать. Особо сильное впечатление произвел выигрыш у «Арсенала», который к тому же, получив усиление со стороны, фактически представлял собой вариант национальной сборной. В стартовом поединке за «Челси» тоже мастерски сражались игроки сборной Англии, а именитый центрфорвард Томми Лаутон как раз перед прибытием динамовцев сменил клубные цвета «Эвертона» и пополнил «Челси» за бешеную по тем временам трансферную сумму 14 тысяч фунтов.

Интерес к динамовскому визиту был такой колоссальный, что мест в стартовой встрече на «Стэмфорд бридж» явно не хватало. Часть публики даже оккупировала довольно хрупкую крышу главной трибуны, так что несколько человек свалилось вниз – слава богу, обошлось без членовредительства. Других зрителей прельщало месторасположение вплотную за воротами Хомича, куда были впущены любопытные, в основном прорвавшиеся безбилетники, которые жаждали узнать, что за бутылочку прислонил «тигр», как величали британцы советского вратаря, к стойке своих ворот. Собравшихся немало разочаровал полисмен, расхаживавший позади лицевой линии. «Water» (вода), - произнес он, отхлебнув из горлышка. Оказывается, людям наивно казалось, что это водка или виски.

Но значительно сильнее, чем поведенческие детали, публику занимали таинства игры, и гости дали обильную пищу для размышлений. Еще совсем недавно действующий футболист, а ко времени прибытия "Динамо" известный комментатор Чарльз Бучан не уставал подмечать в прессе невиданные доселе на островах новшества. Маневренность и комбинационные способности московских футболистов, казалось, не знали границ. В то же время местным наблюдателям бросалась в глаза заточенность своих игроков в основном на индивидуальные проявления. Чарльз Бучан с коллегами заключали, что у русских есть чему поучиться.

На игровой и волевой потенциал своей команды уповал перед отъездом и динамовский тренер Михаил Якушин. В 40-е годы все наши клубы, выезжая за рубеж, непременно получали, как англичане в 1945-м, кадровую подпитку.

Не стал исключением даже вполне безобидный выезд «Спартака» в 1940 году в Болгарию. А в случае с «Динамо» и речи об ином подходе быть не могло. В Кремле, когда Якушин явился на беседу к куратору спорта Клименту Ворошилову, он отдавал себе отчет, что в правительственных кабинетах спорить не принято, но внутренне смирился с персональным усилением «Динамо» только потому, что некоторые игроки динамовской «основы» заболели (Малявкин) или были травмированы (Трофимов). Так что в помощь оказались призваны рослый правый крайний Евгений Архангельский из ленинградского "Динамо" и дерзкий дебютант сезона левый инсайд Всеволод Бобров из ЦДКА – основного конкурента столичного «Динамо» в первенстве СССР.

Спортивные и игровые достижения динамовцев наложились в то время на результаты героических усилий советских войск во второй мировой войне. Чувство благодарности окутывало всю атмосферу пребывания советских спортсменов в Британии. А в январе 1946-го президент ФИФА Жюль Римэ (Франция) не только сменил гнев на милость, дав, наконец, согласие на прием СССР в эту крупнейшую международную спортивную организацию, но и внес в ее Устав пункт, по которому представитель страны-освободительницы получал постоянное место старшего (попросту первого) вице-президента ФИФА. Это положение сохранялось вплоть до смены советского футбольного дипломата на российского.

Очевидцы свидетельствуют, что накануне и в ходе динамовского пребывания на островах ажиотаж вокруг него в Лондоне и других британских городах был неимоверный, а значение динамовскому выступлению в истории британского футбола позже было придано такое, что след не затерялся до сих пор. Уже в наше время (середина 90-х) послевоенной динамовской поездке было посвящено объемное исследование – "Passovochka". Благодаря отечественным энтузиастам оно совсем недавно было переведено на русский.

Не забуду, как обрадовался чуть раньше и другому книжному сюрпризу, ожидавшему меня в США. На рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века параллельно в Нью-Йорке и Лондоне появилась увесистая "Иллюстрированная история мирового футбола", подготовленная английскими специалистами. Как же мне, в юные годы футбольному болельщику, а в конце 1960-х уже обозревателю, вмастили организаторы поездки в США советских спортивных журналистов, одарив именно этим бесценным фолиантом. И солидная глава в нем посвящена старинному динамовскому путешествию на родину футбола в год победоносного завершения войны.

Фото: youtube.com

У нас же интерес к этому визиту в дни его и сразу после завершения был колоссальный, но потихоньку затухал. В 1946 году вышла малообъемная брошюра "19:9". В том же году театралам была явлена музыкальная комедия «Одиннадцать неизвестных» Никиты Богословского в Театре оперетты. Но следующим поколениям интересующихся достались лишь крохи – отдельные заметки в сборниках статей.

Новое время либо упорно молчало об этом событии футбольной истории, либо обходилось без сильных слов и эмоций, на которые оказались способны даже сдержанные англичане. Лишь в 2000 году появилась опять-таки малообъемная книжица «19:9. Взгляд сквозь годы». Некоторые из современных историков футбола, к сожалению, принимались искажать правду. В 1990-х годах, когда сомнению или уценке подвергался любой мало-мальски значительный факт советского периода, был задет несправедливыми, обесценивающими высказываниями и динамовский тур 1945 года.

Кое-кто договорился до того, что Англия в последний военный год в футбол на высшем уровне якобы не играла. Однако это не соответствует действительности. При всех сложностях послевоенного футбольного старта и задержке возобновления календаря в высшем дивизионе ведущие клубы сражались в региональных лигах.

Чемпионата страны это не заменяло, но говорить о неподготовленности к встрече с русскими футболистами тоже не приходится. Еще как готовились, при этом принимать «Динамо» возжелало немало сильных клубов, так что секретарь АФА (Английской ассоциации футбола) Стэнли Роуз, в будущем президент ФИФА, вынужден был делать сложный выбор. Предпочтение получили такие столичные «штучки», как «Челси» и «Арсенал» плюс команды из индустриальных мегаполисов – «Кардифф-сити» из шахтерской столицы Уэльса и сильнейший клуб Шотландии – «Рейнджерс» из города-работяги — Глазго. Таким образом, принимались во внимание не только спортивные, но и классовые интересы. Главные города Уэльса и Шотландии считали для себя честью достойно встретить первых футбольных "делегатов" страны социализма.

Некоторые знаменитости из игроков активно предлагали свои услуги. Поняв, что его родному «Стоук Сити» динамовцев принимать не светит, популярный Стэнли Мэтьюз предложил свои услуги менеджеру ослабленного по военным причинам «Арсенала» Аллисону.

Историческая память глубоко сохранила блистательный тур «Динамо» в этот футбольный заповедник, до сих пор привлекающий колоссальный интерес и внимание в мире футбола. Почему же? По сумме разных, но важных причин. Турне «Динамо» состоялось в год окончания кровопролитной войны, увенчанной разгромом германского фашизма. Решающую роль советского народа в победе антигитлеровской коалиции осознавали, в отличие от теперешних времен, и в странах-союзниках. Причем власть и простые люди в этой оценке были единодушны. Вот почему советскую спортивную делегацию принимали так торжественно и одновременно радушно.

Англичане же, которые в дореволюционные годы заразили русских своей забавой на зеленых газонах, когда приезжали работать на предприятия в Москву, Питер и другие города, хотели глянуть, каковы результаты этого обучения. И установили, что ученики добились огромного прогресса. Если в начале ХХ века наши предки проигрывали англичанам порой с двухзначным счетом, то ближе к его середине сражались с учителями практически на равных, а кое в чем превосходили их. Они открыли новые горизонты охотой к перемене мест, которую известный наш теоретик и практик футбола Б.А. Аркадьев еще в 1940 году, приведя столичное «Динамо» к победе в довоенном первенстве страны, окрестил «организованным беспорядком».

Резонанс выступлений «Динамо» на родине футбола приобрел громкое звучание, потому, что отцы-основатели, что были покорены разнообразными, маневренными действиями с молниеносной сменой позиции доселе были неведомой среди британских профессионалов. Они позиций не варьировали, каждый двигался по своему желобку. Такие новшества, привнесенные в их родную игру, произвели в Лондоне подлинный фурор.

Вот что писал человек без которого нельзя себе приставить биографию профессионального спорта, многолетний президент Национальной хоккейной лиги (НХЛ) канадец Кларенс Кэмпбелл после суперсерии СССР-Канада 1972 года: «Советская сборная только что на нашем же льду поставила нас на место точно так же, как русское «Динамо» – подаривших миру футбол англичане на их полях в 1945 году. Я тогда работал в Лондоне и видел это своими глазами». Добавлю к этому мнение, вычитанное у самих англичан: «Динамовцы утерли нам нос значительно раньше сборной Венгрии, разгромившей (6:3) английскую национальную команду на «Уэмбли» в 1953 году». Принимая во внимание сказанное, трудно удивляться, что футбольная суперсерия «Динамо» 1945 года обрела такой громкий исторический отзвук.

В связи с 70-летием памятной поездки чемпиона СССР на родину футбола напрашивается желание заострить еще одну тему. Вполне оправдан вопрос: «Как удержать прошлое? Ведь без него скудеет будущее...»

Такие исторические события, как поездка «Динамо» на родину футбола, разумеется, заслуживают быть отмеченными сами по себе, но главное, они призваны своими результатами стимулировать современные поколения на новые свершения. А таковых давным-давно не разглядеть.

Клуб, тем более такой, как динамовский, не в состоянии существовать без перспективы. У динамовцев с ранних времен на роду было написано занять место среди спортивных лидеров. И долгие годы они эту миссию исправно несли, но в последнее время что-то важное в победном механизме сломалось. Чемпионом страны команда не становилась уже прорву сезонов – с 1976 года, если считать номинально, и с 1963 года, если убрать из счета тот самый неполноценный однокруговой чемпионат. И тот, и другой срок намного превышает отсчет времени, прошедшего после турнирных подвигов "Спартака", ЦСКА и "Локомотива". Старым почитателям бело-голубых вдвойне обидно осознавать такое унижение на фоне замечательных достижений 1940-х годов и более поздней, уже яшинской эпохи.

Своей победоносной миссией на Британских островах динамовцы по сути нанесли Советский Союз на футбольную карту мира, что отметила и Международная федерация футбола (ФИФА) - после выжидания и бездействия предвоенных лет она первой из международных федераций открыла двери для советских спортсменов. Принимая такое решение, президент ФИФА Жюль Римэ (Франция) и его коллеги руководствовались главным образом общественными мотивами. Это был знак благодарности героическому народу страны-освободительницы. Но учитывались и замечательные выступления "Динамо" на родине футбола, которые мудрый старый президент ФИФА тщательно отслеживал, благо французская пресса широко освещала турне.

Не знаю, сколько готовы ждать молодые приверженцы «Динамо». Многие из них приветствуют новую динамовскую ставку на доморощенные таланты. Большому клубу это делать следует по рангу и положению (посмотрите, скажем, на «Реал», «Барселону»). Но такого рода ставка все же отдает односторонностью. Не полезнее ли обратиться к опыту ЦСКА? Армейский клуб при Гинере и Слуцком выбрал более взвешенный курс, расширяющий, осовременивающий возможности и перспективы развития за счет как собственных резервов, так и приглашенных легионеров.

С давних времен динамовского турне на Британские острова условия управления футбольной командой существенно изменились. Четыре года назад московское «Динамо» под руководством тренера Силкина демонстрировало неплохой, пожалуй, самый мощный за последние годы игровой ресурс, но он оказался не реализован из-за организационной неразберихи или, как принято сейчас говорить – не очень сильного менеджмента. Топ-администраторы заметно подводили «Динамо» долгие годы, начиная еще с 80-х, не говоря о новом времени - независимо от того, господствовал старый – ведомственный или модный коммерческий крен в управлении. Для улучшения ситуации нужно обеспечить в первую очередь подбор профессиональных управленцев. Полагаю, что футбольному клубу «Динамо» эта задача под силу.

Славная динамовская история, включая, разумеется, триумфальное шествие по футбольной Британии осенью 1945 года, прямо-таки взывает к ренессансу прежней международной репутации клуба, хорошо известного не только на родине футбола, но и в других странах Европы, а также во втором центре футбольной жизни – Южной Америке, где яшинское «Динамо» не раз показывало себя в 50-е и 60-е годы.

Терять из верхних рядов этот заслуженный клуб, как, впрочем, и покосившийся «Спартак», российскому футболу непростительно: ни понять, ни принять это невозможно.

Российская футбольная премьер-лига.

18-й тур

Четверг, 3 декабря

«Амкар» (Пермь) — ЦСКА (Москва) — 2:0.

«Мордовия» (Саранск) — «Терек» (Грозный) — 0:0.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Уфа» — 1:1

Пятница, 4 декабря

«Спартак» (Москва) — «Крылья Советов» (Самара) — 1:0 (1:0). Промес, 1 (1:0). «Открытие Арена», 18 017 зрителей.

«Локомотив» (Москва) — «Урал» (Свердловская область) — 2:2 (1:2). Сапета, 2 (0:1). Миранчук, 17 (1:1). Манучарян, 39 (1:2). Ниассе, 80 (2:2). «Локомотив», 5630 зрителей.

«Кубань» (Краснодар) — «Краснодар» — 2:3 (1:0). Ткачев, 11 (1:0). Игнатьев, 67 (2:0). Карнейро, 71 (2:1). Мамаев, 80 (2:2 — с пенальти). Смолов, 87 (2:3). «Кубань», 12 114 зрителей.

«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Рубин» (Казань) — 1:0 (1:0). Рыжиков, 37 (1:0 в свои ворота). Удаление: Благо (Р-н-Д), 42 (агрессивное поведение: удар двух соперников после остановки игры). «Олимп-2», 10 457 зрителей.

«Динамо» (Москва) — «Анжи» (Махачкала) — 1:2 (1:0). Козлов, 18 (1:0). Эбесилио, 53 (1:1). Максимов, 54 (1:2). Удаление: Соснин (Д), 84 (срыв атаки; вторая ж.к.). Химки, «Арена Химки», 3327 зрителей.

Положение команд

 И    В    Н    П    М    О

1. ЦСКА  18    11    4    3    29-18    37

2. Ростов  18    10    4    4    23-16    34

3. Локомотив  18    9    5    4    30-23    32

4. Спартак  18    9    3    6    26-23    30

5. Краснодар  18    8    6    4    29-19    30

6. Зенит  18    8    6    4    34-23    30

7. Терек  18    6    10    2    25-17    28

8. Урал  18    7    5    6    28-28    26

9. Рубин  18    6    2    10    20-25    20

10. Амкар  18    5    5    8    16-22    20

11. Динамо  18    4    8    6    20-25    20

12. Кр. Советов  18    5    4    9    12-20    19

13. Уфа  18    3    7    8    16-28    16

14. Анжи  18    3    6    9    18-31    15

15. Кубань  18    2    9    7    25-28    15

16. Мордовия  18    2    8    8    19-24    14

Бомбардиры

1. Промес («Спартак») — 10 мячей. 2–5. Мельгарехо («Кубань») — 8. Дзюба («Зенит») — 8. Ниассе («Локомотив») — 8. Халк («Зенит») — 8.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах