МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Зачем дзюдоисту весы в гостинице?

Спецкор «МК» передает с Кубка России-2015

Среди многочисленных древних городов, ставших колыбелью государства российского, пожалуй, лишь Новгород и Псков не утратили былого величия. А вот со спортом высших достижений на огромном пространстве между двух столиц дело обстоит не очень. А вот Федерация дзюдо России придерживается грамотной позиции: не зацикливаясь на продвинутых в японской борьбе регионах, осваивает новые места. Сейчас она привезла Кубок России на берега Волхова. И осторожность первого дня сменилась всеобщим восторгом на вторые сутки соревнований. «Новгород рулит», - ставят восторженную оценку дзюдоисты. «На этом не остановимся», - взвешенно обещают устроители турнира.

Фото: Марина Майорова

В самом деле, эксперимент оказался успешным. Благодаря паломничеству туристов с проживанием здесь все в порядке, а близость к главным аэропортам страны позволила делегациям самим выбирать дорогу. Кто-то прибыл ночным поездом, кто-то воспользовался скоростным сообщением из Москвы или Питера, а некоторые – на машинах. Суть в том, что в общей массе своей дзюдоисты смотрелись даже посвежее обычного. Да, и в отличие от чемпионата, который прошел в сентябре в Красноярске, на татами произошло много знакомств: Кубок России пополнила свежая кровь, причем юниоры и молодежь продолжают бороться и в своих возрастах, и на взрослые титулы покусились.

Но турнир совсем не «просмотровый»: 10 мастеров спорта международного класса и много именитых фамилий. Например, титулованный сибиряк Альберт Монгуш (60 кг), выигравший первый Кубок досрочным приемом. Или экс-чемпионка России Мария Персидская, которая этой осенью засверкала на Всемирных военных играх в Корее в самой легкой (и очень зрелищной) категории до 48 кг. Но легковесный финал оказался длиннющей схваткой, причем «золотой счет» не принес ни самарской дзюдоистке, ни Сабине Гилязовой из Урала результативной атаки. Правила, претерпевшие изменения несколько лет назад, исключили победу любой ценой: в golden score спортсмены избегают нарушений правил, ведь одна желтая карточка превращает их в побежденных. Гилязова-таки схлопотала предупреждение на исходе 2-й дополнительной минуты. Видеоповтор определил победу Маши.

- Бесконечный финал, - сказала она, - но я сказала себе терпеть. Два раза я Сабину побеждала, но она заметно прибавила, а вот я сейчас не в лучшей форме. Что до решения судей, то ситуация подразумевала двоякую трактовку, но мне кажется, оно справедливое.

Для Анастасии Поликарповой золотая медаль может стать последней в категории до 52 кг, хотя москвичка убрала всех четырех соперниц чистыми победами. Молодая дзюдоистка снова хочет перебраться в 57 кг: «Это совет тренеров сборной России, которые считают, что у меня там больше перспектив. Да, мой конек это борьба в партере, удержанием я и молодежную «Европу» взяла. Но понимаю, что надо расширить арсенал приемов, а то вскоре меня начнут просчитывать. Хорошо, что на Кубке я быстро со всеми справилась, могло ведь не хватить ресурсов, я же после травмы!»

6 соперников по пути пришлось побеждать ингушскому борцу Акбару Бейсагурову, выступающему как за СКФО, так и за Санкт-Петербург. «У меня каждая последующая схватка была труднее, а поскольку я в основном выступаю в возрасте до 21 года, особенно не был знаком с соперниками. К «бронзе» молодежного чемпионата мира, добавил первую «взрослую» награду».

…Женщины верны себе. Юная Катя Доценко сама задает вопрос корреспонденту: «А мне фотографироваться можно?» и, кажется, ищет зеркало. Небольшое рассечение как плата за победу в категории до 57 килограммов. Дело привычное. Пермская воспитанница – призер юниорской «Европы», которой в Новгороде на татами встретилась землячка Александра Сальникова «с другого берега Камы», как выразилась тренер Наталья Караханова.

-Что вам подсказывала тренер?

- Не позволить себе «перетянуть», и я с задачей справилась. Но Саша опытнее, и она знает о моем коронном приеме бросок через грудь. Поэтому все решило одно «юко».

- Как вам обстановка?

- Зальчик маленький, но я люблю домашнюю атмосферу, тем более хорошо слышно подсказки. А волонтеры помогают, поднимают настроение и автографы у нас просят – это очень мило.

- Мы будем искать успеха в этой же категории, - говорит тренер Наталья. – Нельзя бегать по весам в этом возрасте. Еще в 13-14 лет это допустимо, тем более не знаешь, как организм себя поведет, а сейчас уже надо определиться.

Катю она тренирует семилетнего возраста, то есть уже 12 лет. Говорит, почти что родная дочь.

- Вот я знаю, что пауза перед финалом на всех действует по-разному, но Катю сбивает с ритма. Что в этом случае делать? Обязательно поспать и немного поесть, чтобы успокоиться. Заставить себя трудно, но чашки чая и шоколадки вполне достаточно.

Известный красноярский дзюдоист Лео Фогель после серии неудач и травм получил ценное «золото»: список претендентов в 73 кг оказался самым представительным: Ондар Саян из Тывы, Лечи Эдиев из Чечни – все они в расширенном составе сборной страны. В финале полпобеды было на стороне Лечи, но с двух попыток Лео наработал на «иппон».

- Я сегодня уже бывал в роли догоняющего, опыт помог, - говорит Фогель. – Хотелось российский год закрыть на позитиве: дома не получилось, хорошо, что чемпионом России стал наш земляк. Ну и в Новгороде мне понравилось: надеюсь, здесь появится дзюдо.

В классическом среднем весе до 81 кг удача улыбнулась башкирскому дзюдоисту Гамзату Зургараеву, победившему довольно легко москвича Дениса Калинина. Обладатель Кубка пропустил 5 месяцев, из которых 4 вообще не мог тренироваться: перелом нескольких ребер это прежде всего адская боль. «В финале все получилось быстро, скорее в первом поединке было нелегко».

Татьяне Задорожной из Ставрополя (до 63 кг) по пути к «золоту» выпало бороться трижды.

- У нас заявилось всего 11 человек, - рассказала Таня в беседе с корреспондентом «МК». – Просто много девочек пошли «на повышение», в 70 кг, а я решила остаться в своем, хотя и придется гонять вес. Важнейший старт будет в марте-2016, это чемпионат России до 21 года, так что продолжу готовиться. И еще сессия в аграрном: там за медали «автоматом» оценку вряд ли поставят. Но девочек у нас в регионе мало, поэтому в спаррингах все чаще выходу против ребят. Привыкла уже, у них школа хорошая. Кубок понравился, особенно невидимые для многих плюсы: например, в гостинице есть весы, и мне не пришлось ехать сюда, чтобы понять, могу ли я позавтракать нормально, или придется ходить голодной. И Новгород – сплошная история. В свободное время мы не расставались с фотокамерами, завтра снова устроим прогулку.

…Странно только, что ни одной дзюдоистки по имени София по итогам двух дней не оказалось в призах. Софийский собор, не перестроенное ни разу сооружение XXII века – главная святыня города. Кстати, благодаря принимающей стороне судейскому корпусу и представителям регионов поздним вечером открыли доступ в Грановитую палату, сокровищницу новгородского Кремля. Днем же без перерыва идут соревнования. По словам председателя региональной федерации дзюдо Юрия Денисенко, Сейчас 600 новгородцев практикуют дзюдо в отдельных секциях, и рассматривается вопрос о постройке специализированного центра. Губернатор Сергей Митин, награждавший первых обладателей Кубка, обещал помочь. А в воскресенье турнир завершится схватками в самых тяжелых категориях – будет разыграно еще 6 комплектов наград.

Дмитрий ЛЮБИМОВ, Новгород

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах