В конце 70-х стало ясно, что Гарри, чемпион мира среди юношей, - яркая шахматная звезда, и его матч за корону с Анатолием Карповым в ближайшем будущем неизбежен. И уже осенью 1984-го они столкнулись между собой в Колонном зале Дома Союзов. Как известно, первый матч двух «К» оказался самым скандальным в истории шахмат, единственным, который был прерван без объявления победителя.
После девяти партий Карпов вел 4:0, затем последовало 17 ничьих подряд, и в 27-й счет стал 5:0 (поединок по правилам продолжался до шести побед, ничьи не засчитывались). Однако успешно завершить дело у Карпова не хватило сил. Претендент выиграл трижды подряд, и после пяти месяцев игры и 48 партий счет сократился - 5:3. И дальше, судя по всему, могла меняться только цифра справа. Карпов пребывал в глубоком нокдауне, позднее его врачи признались, что в таком состоянии он уже не мог сопротивляться.
Но наши партийные и спортивные власти, болевшие за Карпова, добились того, что тогдашний президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес в феврале 1985-го остановил матч (Карпов подписал соответствующий документ, а Каспаров отказался) и назначил следующий через полгода. Была попытка сорвать его, но уже началась перестройка, и из этой затеи ничего не вышло. Осенью в Зале им. П. И. Чайковского стартовал второй поединок, который проходил по старой системе – 24 партии (при счете 12:12 Карпов сохранял звание).
И вот 9 ноября ожесточенная битва завершилась победой Каспарова – 13:11. Выиграв пять партий (при трех поражениях) Гарри стал самым молодым – в 22 года – шахматным королем. Расскажем вкратце, как это было…
В 1-й партии претендент белыми переиграл соперника уже в дебюте и уверенно довел перевес до победы. Гарри повел в счете, пребывал в эйфории, и, наверное, поэтому упустил еще одну победу во второй партии. После ничьей в третьей Карпов взял себя в руки и выиграл дважды подряд. Как и в первом матче, Каспарову пришлось прибегнуть к ничейному прессингу. После десяти партий Карпов шел впереди 5,5:4,5.
В 11-й встрече чемпион мира допустил грубый зевок. Каспаров эффектно пожертвовал ферзя и уже на двадцать пятом ходу вынудил Карпова капитулировать. Хотя завершалась половина пути и счет только сравнялся, после пропущенного удара чемпион потерял спортивную форму и так и не сумел ее восстановить. До 16-й партии, лучшей в матче, счет держался равным. Красивая победа, третья по счету, - высшее творческое достижение Каспарова в этом противоборстве. Примечательно, что на рубеже веков она была признана лучшей за тридцать лет!
Две ничьи, и Каспаров в хорошем стиле выиграл еще одну, 19-ю партию. Затем еще дважды было заключено мирное соглашение, причем во втором случае Гарри упустил хорошие шансы на выигрыш. В очередной схватке без пяти минут чемпион в цейтноте грубо ошибся – словно все сделал для того, чтобы сохранить интригу до финального свистка. Разрыв сократился до минимума. И вот последняя 24-я битва двух корифеев. Карпова устраивала только победа, однако в решающей игре Каспаров был на коне, взял верх и сменил своего соперника на троне. Партия протекала на редкость напряженно. Карпов повторением ходов мог форсировать ничью, но ведь она была равносильна для него поражению. Он рискнул, но риск не оправдался. Карпов сдался, первым поздравив Гарри с завоеванием звания чемпиона мира.
Итак, в 1985-м Гарри Каспаров стал сильнейшим шахматистов на планете и с тех пор двадцать лет, вплоть до завершения своей спортивной карьеры в 2005-м, оставался мировым лидером, набрал фантастический рейтинг, значительно опередив своих конкурентов. Еще в трех матчах с Карповым он сохранил свой титул (дважды взял верх), затем легко отстоял его с Анандом и Шортом, и даже поражение в 2000 году от Крамника не поставило под сомнение, что Каспаров №1 в шахматном мире.
Оставив Большие шахматы, Гарри переключился на политику. А можно сказать иначе: переключился на политику и оставил Большие шахматы. Некоторые общественные деятели, в основном из властных структур, считают Каспарова слабым политиком. Здесь не место для глубокого анализа на эту тему, но вот что я прочитал в книге Каспарова «Торговля страхом», вышедшей летом этого года в Киеве: «Следующим блюдом меню (речь идет об аппетитах Кремля, а первое блюдо это Грузия. Е.Г.) станут анклавы в Украине». Между прочим, эта цитата из статьи, опубликованной в августе 2008-го. Таким образом, об аннексии Крыма Каспаров написал за 6 лет до того, как это решение принял Владимир Путин. Неплохой политический прогноз, не правда ли?
Но закончим нашу юбилейную заметку все-таки шахматами. Заметим, что большинство знатоков и специалистов называют Каспарова самым великим шахматистом в истории. Не раз он попадал и в реестр гениев человечества. Да, много воды утекло за прошедшие тридцать лет, много изменений произошло в жизни Каспарова. Но это уже другая история…
Подпись. 9 ноября 1985-го. Карпов поздравляет Каспарова с завоеванием звания чемпиона мира. Фото Евгения Гика.