Откроет форум президент Международного олимпийского комитета (МОК), олимпийский чемпион Томас Бах. Прилетят в Москву многие члены МОК, например, президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, князь Монако Альбер II, олимпийские чемпионы — член исполкома МОК Сергей Бубка, а также глава комиссии спортсменов МОК Клаудиа Боккель...
Главными же героями форума, инициатором которого выступил президент Олимпийского комитета России (ОКР), член МОК Александр Жуков, станут олимпийцы всего мира. Посмотрите: они, эти герои спорта, являются примерами для молодёжи, обладают большим потенциалом не только для пропаганды спорта, но и для продвижения гуманистических ценностей, объединительных процессов в обществе. Но этот потенциал пока используется лишь отчасти — и эта тема обязательно будет обсуждаться в Москве.
Раскрою тезис через несколько борцовских историй. Сегодня Роман Власов — олимпийский чемпион, 2-кратный чемпион мира по греко-римской борьбе. Но жизненный выбор юного мальчишки, росшего без отца, во многом предопределила встреча с Александром Карелиным, зашедшим в родной зал в Новосибирске к своему тренеру Виктору Михайловичу Кузнецову. Или взять судьбу легендарного Ивана Поддубного — простого портового грузчика, не побоявшегося принять вызов от циркового борца: это первый случай социального лифта в отечественном спорте.
Наверняка члены МОК запомнили речь олимпийского чемпиона Даниэля Игали из Нигерии на победной для нас сессии МОК в Буэнос-Айресе. Он рассказал, что в первый раз нормально поел, только когда к нему пришли успехи в спорте.
Глобальным вызовом сегодняшнего дня является миграция. Спорт может стать инструментом для социализации людей, вынужденных покинуть родной дом. Приведу пример олимпийской чемпионки по борьбе Кэрол Хьюн, чья семья была вынуждена переехать из Вьетнама в Канаду, или участницы недавнего чемпионата мира Грейс Буллен, бежавшей с семьёй из Судана в Эритрею, а затем в Норвегию.
Другим вектором форума станет реализация «Повестки-2020». Так получилось, что именно борьба в 2013 году, пусть вынуждено, стала первым видом спорта, создавшим комитет-2020, занимающийся подготовкой и внедрением преобразований. Борцы услышали призыв МОК к обновлению, среагировали на вызовы времени, которые сегодня актуальны для многих федераций. В кратчайшие сроки были выстроены взаимоотношения с МОК, реформирована структура международной федерации, обновленные правила вернули борьбе былую зрелищность, динамику и непредсказуемость, увеличено количество олимпийских весовых категорий для женской борьбе. Отмечу, что решающую поддержку кампании по сохранению борьбы в олимпийской программе оказал президент России Владимир Путин. Нам помогали и ОКР, и министерство спорта. При этом олимпийские чемпионы — Александр Карелин, Михаил Мамиашвили, Кэрол Хьюн, Стэн Джезик, Саори Йошида — стали движущей силой реформ.
Накануне в Новосибирске 12 олимпийских чемпионов во главе с Карелиным приняли участие в форуме «Олимпиада-80: 35 лет спустя». На нём было подписано обращение к делегатам Всемирного форума олимпийцев о необходимости честной конкуренции и сотрудничества через спортивные соревнования и конгрессы.
Призвание спорта — объединять людей, являющихся соперниками. Приведу ещё пример из борьбы. Матчевая встреча сборных России, США и Ирана на Центральном вокзале Нью-Йорка стала знаковым событием кампании по сохранению борьбы в олимпийской программе. Борцы из стран-политических антагонистов показали миру, как объединять усилия для достижения общих целей. И новое название нашей международной федерации — Объединенный мир борьбы — было принято не случайно...