Имена трех претендентов уже известны: 15-й чемпион мира Виши Ананд из Индии, уступивший в матче чемпиону мира, и два победителя Гран-при ФИДЕ, два аиериканца - Фабиано Каруана (новоявленный) и Хикара Накамура. Но если эти двое долго боролись за свой успех, сыграли в трех турнирах, то в Кубке мира дело решится быстро – его финалисты определятся через три недели, в конце сентября. Затем они еще сыграют матч, чтобы выявить победителя. Еще двумя претендентами станут лучшие по рейтингу, а восьмого назовет страна-организатор турнира претендентов, запланированного на март 2016 года..
Напомним, что на рубеже веков нокаут-система, Кубок мира по предложению Кирсана Илюмжинова применялись для определения чемпиона мира, но затем президент ФИДЕ исполнил свою мечту, вернул традиционный розыгрыш первенства мира, и Кубок мира немного снизил ранг - ныне используется для определения двух претендентов. Впрочем, в престижном отношении он почти ничего не потерял: даже гроссмейстеры, выбывшие на первом этапе, получают приличный гонорар, а общий призовой фонд составляет 1600 000 долларов (победителю достается 96 тысяч, финалисту - 64).
В каждом круге количество участников сокращается ровно вдвое. Матчи состоят из двух партий с классическим контролем. При счете 1:1 на третий день играется тай-брейк: две партии в рапид, далее, если потребуется, еще две быстрые партии, затем две блицпартии и наконец при необходимости партия-армагеддон с ничьей в пользу черных. Исключением является финал, в нем вместо двух классических партий предусмотрены четыре.
В массовых нокаут-турнирах на первых этапах сильные игроки, как правило, встречаются с заведомо более слабыми, и неожиданности не происходят. Но все же по теории вероятностей сенсации не исключены. И уже в первом туре они произошли в Баку: не повезло экс-победителю Кубка мира Гате Камскому (США) и сильнейшему гроссмейстеру на Кубе Леньеру Домингесу (Куба), потерпевшим поражение от малоизвестных соперников. Впрочем, у них еще не все потеряно. К неожиданностям можно отнести и некоторые ничьи, например вице-чемпионов мира Гельфанда и Леко, наших корифеев – Грищука, Непомнящего и Яковенко. Зато выиграли свои партии Каруана и Накамура (уже завоевав претендентскую путевку, оба сочли, что успех в Кубке мира им тоже не помешает), Топалов, Свидлер, Леко, Со, Вашье-Лаграв, Крамник и Андрейкин (турнирная сетка устроена таким образом, что оба финалиста предыдущего Кубка на сей раз до финала не дойдут, сразятся раньше).
С победы начали Карякин, Иванчук, Мамедьяров, всех не перечислишь. Приятно, что в Баку после большого перерыва приехали армянские гроссмейстеры (Аронян тоже начал с победы), может быть, это сигнал к тому, что отношения между этими двумя странами скоро нормализуются.
Кто победит в Кубке мира? Из россиян фаворитами безусловно являются экс-чемпион мира Владимир Крамник и экс-вундеркинд Сергей Карякин. Правда, если дела у них пойдут хорошо, то они столкнутся друг с другом задолго до финала, так что оба, к сожалению, на сей раз стать претендентами никак не смогут. Но посмотрим, кому больше повезет, как сложатся обстоятельства.
Осталось сказать, что в Кубке играют и две дамы, легко догадаться кто это: участницы предстоящего поединка за женскую шахматную корону Хоу Ифань (Китай) и действующая чемпионка мира Мария Музычук (Украина). Обе свои первые партии они завершили вничью. Жаль, что и они при всем желании вместе не смогут стать претендентами на мужскую корону: попали в одну половину турнирной сетки…
Интересно, что экс-чемпион Европы Ян Непомнящий и финалист прошлого Кубка Дмитрий Андрейкин вылетели в Баку сразу после чемпионата Москвы по блицу – весьма престижный турнир, в котором в свое время часто побеждал шахматный король Михаил Таль, а в наше время блистает Александр Морозевич. Но этим летом подтвердили свой суперуровень Непомнящий и Андрейкин – Ян стал чемпионом Москвы, а Дмитрий завоевал «серебро». Среди женщин в блице победила трехкратная чемпионка страны по классике Валентина Гунина. Участников блиц-турниров гостеприимно принимал «Горбушкин двор», причем по случаю Дня города параллельно проходили сразу восемь турниров - среди юношей, ветеранов, журналистов и др.. Автор этих строк тоже удивил, прежде всего самого себя: воспользовался своим солидным возрастом и показал лучший результат среди журналистов – сеньоров.