Таким и запомнился Михаил Проровнер. Блестящий профессионал. Хороший человек. Остроумный и неравнодушный.
Михаил Проровнер увлекался, заражал, умел радоваться и сопереживать. Когда-то был тренером баскетболистов «Динамо» (Москва), судьей всесоюзной категории. А в результате занимался спортивной журналистикой более 50 лет, был удостоен звания заслуженного работника физической культуры РФ. Работал в газетах «Комсомольская правда», «Советский патриот», журнале «Вратарь», неоднократно освещал Олимпийские игры и чемпионаты мира по разным видам спорта, исполнял обязанности пресс-атташе Федерации фехтования России. Последние годы жизни был обозревателем «Парламентской газеты».
Как-то коллеги вспоминали эпизод. Это было в 1967 году — шла IV летняя Спартакиада народов СССР. Старт марафонскому бегу в «Лужниках» был дан в перерыве между футбольными таймами. В положенное время стали известны призеры, судьи ждали последнего участника — бегуна из Сибири. Ему было трудно, организаторы предлагали участнику подъехать на машине сопровождения, а он отказывался: «Не для себя бегу — для ребят из цеха».
Добежал. А на финише его терпеливо ожидал единственный корреспондент — Михаил Проровнер.
Увидеть большое в малом дано не каждому. Рассказать о судьбе человека, не принесшего секунды или метры, отмеченные наградой, но преодолевшего себя, дано единицам.
Михаил Проровнер был, как сейчас бы сказали, штучным журналистом. Для таких не существует конвейера.