Виталий Мутко снова стал президентом Российского футбольного союза. Были выборы. Ну как выборы… Виталия Леонтьевича выбирали из Виталия Леонтьевича. Впрягаться в предвыборную кампанию никто из его оппонентов не решился за бесцельностью мероприятия, мало того, министра спорта еще и уговаривали всем футбольным миром, как Ивана Грозного, удалившегося в Александровскую слободу, и министр, пусть и не сразу, согласился.
Уговаривали же потому, что других вариантов не было. Мутко — чиновник, солдат власти, а только власть в наше нелегкое время остается при деньгах, вернее, у нее есть способы получить их, что сам министр и доказал, когда по его просьбе бизнесмен Алишер Усманов оплатил долг союза перед тренером Фабио Капелло. Заметьте, не дал взаймы под проценты или без оных, а просто подарил, и, что самое интересное, никто этому не удивился. Четыреста миллионов рублей одним широким жестом, а потом еще столько же и опять безвозмездно, то есть даром.
Если механизм финансирования работает именно так, то нужен стартер, который заставляет его приходить в движение. Прежний президент Николай Толстых на эту роль совершенно не годился. Он пытался отстаивать свои принципы, оздоровлять футбол в его понимании, но через два с половиной года «процедуры» привели «пациента» в реанимацию, а сам Толстых остался без союзников. Даже оппозиционеры нынешней элиты российского футбола от него отвернулись, а ведь Николай Александрович занял кресло по всем канонам западной демократии в соревновательном процессе при активном противодействии конкурентов. Кстати, это был единственный случай в 20-летней истории российского футбола, когда государство отстранилось от происходящего и перестало на что-либо влиять.
Жизнь показала, что процедура смены власти далеко не всегда гарантирует выдающийся результат. РФС пришел к банкротству и коллапсу. Репутация сморщилась, как поехавший чулок, скандалы и склоки стали нормальной информационной средой. Сам Николай Александрович говорил, что ему, дескать, объявили бойкот, что фирмам и компаниям настоятельно не рекомендуют иметь с РФС дело, но ведь и такой поворот нужно было учитывать. Всегда опасно воевать с теми, от кого зависишь, особенно без гроша за душой или без влиятельных покровителей. Столоваться у купца первой гильдии и, облизывая ложку, называть его мироедом, может, и честно, но глупо, а следовательно, чревато. Давно замечено. Борцы за новый миропорядок, как правило, с большим трудом зарабатывают. Они полагают, что все устроится само собой, с благословения «неведомой руки рынка». Ну, в общем, можно долго рассуждать о запущенности футбольного двора, о кумовстве, коррупции и прочих грехах и бедах, но строить вместе с Толстых светлое будущее никто не захотел, видимо, потому, что и настоящее тоже не напоминает подземелье с огромными грызунами.
Любая федерация, и РФС в том числе, — это слепок окружающей действительности, во всяком случае, живет она по тем же законам, что и общество. Спорт в нашей стране — дело государственное. Государство растит спортсменов, готовит их к Олимпиадам и чемпионатам мира, а потом щедро благодарит за труды, выраженные в медалях. И вот тут-то и возникает противоречие. Международные федерации, равно как и МОК, которые проводят соревнования общепланетной значимости, вроде чемпионатов мира и Олимпийских игр, признают в качестве своих представителей в стране только общественные организации. При этом они страшно не любят правительственных вмешательств в дела своих вассалов, вплоть до того, что дисквалифицируют команды и спортсменов, если возникает даже легкий намек на это.
Надо отдать должное мировым спортивным начальникам: на многие вещи они закрывают глаза. В советские времена Олимпийский комитет был декорацией и помещался в здании Госкомспорта в одной комнате. Мы уважали их правила и процедуры, они, соответственно, отдавали должное нашим. Именно поэтому никто ни в ФИФА, ни в УЕФА не возмутился, когда РФС возглавил министр, но в прочих случаях парадокс налицо. Платит за все государство, а решают частные лица, пусть и весьма уважаемые, даже великие и к тому же избранные демократическим путем.
Из этой ловушки российский спорт с потерями выбирался примерно лет двадцать. Случалось, что весьма уважаемые люди окукливались в фактически приватизированной ими структуре, и выкурить их оттуда было абсолютно невозможно. Оставалось единственное, не самое демократичное средство — телефонное право. Не берусь оценивать высоту сфер, откуда следовали указания, главное, что она оказывалась достаточной даже для таких титанов, как Леонид Аркаев, руководивший спортивной гимнастикой 31 год, или Вячеслав Колосков, который командовал футболом больше 20 лет, ну или менее опытный в дворцовых делах, но тоже кряжистый хоккеист Владимир Петров, хотя он продержался всего два года. Тот же Аркаев, после провала на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, несмотря на поддержку отчетно-выборной конференции, снял свою кандидатуру, а на вопрос — почему, ответил весьма коротко: «Не нашел понимания у руководства». Без него в нашем сложном мире делать нечего.
Виталий Мутко такое понимание нашел давно. Совершенно фантасмагорическая история Ванкувера тому подтверждение. Сборная России тогда оглушительно провалилась на Олимпиаде, заняв 11-е место и завоевав при этом только три золотые медали. Тогдашний Президент России Дмитрий Медведев, как принято говорить, настойчиво рекомендовал ответственным лицам уйти в отставку. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев так и сделал, а министр спорта повременил, сказав, что ему надо сперва посоветоваться с прямым начальником, а именно премьер-министром Владимиром Путиным. Самое любопытное, что Мутко остался на своей должности даже после этих консультаций, и президенту страны пришлось с этим смириться. Неприятная и даже обидная оказия для главы государства, но какой колоссальный запас плавучести самого министра! Справедливости ради надо признать, что на следующих Играх в Сочи Виталий Леонтьевич не сплоховал и тем самым еще сильнее укрепил позиции.
Новая система функционирования российского спорта, дрейфующая к старой советской, подозрительно напоминает властную вертикаль, но надо признать, что именно она в наших реалиях действенна, в отличие от прочих, более привлекательных на первый взгляд. Ровно такая же работает и в Китае — сильнейшей спортивной державе мира, которая, кстати, попутно отобрала у США и титул первой экономики мира. Особенно этот тренд заметен в олимпийских, то есть некоммерческих видах спорта. В игровых, будь то футбол, баскетбол или хоккей, западная модель дает пока более значимые результаты, но там, где заработать на спорте, как на шоу, не представляется возможным, государственный подход куда более действенен.
Российские спортсмены сейчас обеспечены лучше многих своих коллег. Они пусть и не становятся миллионерами, как Мария Шарапова или Леброн Джеймс, но, во всяком случае, не стоят перед необходимостью развозить пиццу или тачать сапоги. Звезды мирового уровня, такие как призеры Олимпиад бобслеистка Джейми Грюбель или мастер шорт-трека Элисон Дудек, вынуждены побираться в Интернете, чтобы собрать денег на подготовку к Сочи, хотя там, у них, это называется красивым словечком «краудфандинг». Сноубордист Вик Уайлд стал олимпийским чемпионом почти случайно, по любви женившись на россиянке. Он не попадал в американские программы поддержки спортсменов, а потом выяснилось, что сильнее тех, кто его побеждал, просто не получал полноценные возможности для тренировок. Когда они появились, уже в другой стране, побеждать его как-то перестали.
Конечно, можно порассуждать о приоритетах и задвинуть спорт на верхнюю полку, заставив его брошюрами о первостепенных нуждах. Это право и выбор любой страны, но, что бы ни говорилось по этому поводу, яростное и отчаянное соревнование продолжается — соревнование двух систем. Как оказалось, оно просто замерло на пару десятков лет, с тем, чтобы снова вернуться, когда слегка приподнялась Россия и встал в полный рост Китай. Это касается и политики, и спорта, как одного из ее многочисленных проявлений. В свое время мы попытались свернуть на Запад, но ничего выдающегося из этого не получилось — так, мелкая суета и крупная анархия. Клубная система так и не появилась, а университетский спорт, который дает Америке чемпионов, остался у нас физкультурой. Когда государство вернулось, это постепенно начало приносить результаты. «Выплывай сам» — не самый лучший лозунг для России. Значит, плывем вместе.