Остались в прошлом времена, когда наш хоккей радовался любой медали на мировых первенствах. В 2002 году выход в финал чемпионата мира в Швеции воспринимался как серьезное достижение. Команда Бориса Михайлова в упорном финале тогда проиграла словакам со счетом 3:4, но те серебряные медали были на вес золота! Все игроки сборной получили звание заслуженных мастеров спорта, что для легендарного советского хоккейного прошлого было непостижимо, ведь в золотые годы «заслуженного» давали только после мирового дубля, и то не всегда.
В 2008 году сборная Быкова в блестящем финале против канадцев в Квебеке вернула нам лидерство на мировых первенствах. Я бы даже сказал, что приучила к победам на самом высоком уровне и, что особенно важно, зародила в сердцах болельщиков надежду на возвращение советского чуда на льду, нашей уникальной «красной машины». Но оказалось, что не так просто занять и удержать место лидера в современном хоккее. После череды ярких побед холодным ушатом воды оказалось поражение от принципиальных соперников, канадцев, на олимпийском турнире в Ванкувере в 2010 году. Тогда решили ограничиться точечными реформами, списав неудачи на тренерский штаб. Но и новый наставник сборной Зинэтула Билялетдинов, получив полный карт-бланш от хоккейных руководителей, не смог выиграть домашнюю Олимпиаду. Обидное поражение от финской команды в Сочи подтолкнуло к более глубоким реформам — на этот раз вместе с новым тренерским штабом Олега Знарка в сборную России по хоккею пришел новый менеджмент. Блестящая победа в Минске — а на том турнире наши хоккеисты на пути к «золоту» не проиграли ни одного матча — вроде бы подтвердила правильность принятых решений. Правда, специалисты с тревогой ожидали очного поединка с олимпийскими чемпионами, сборной Канады. Ведь в Белоруссии по ходу турнира наша команда с североамериканцами не встречалась. И вот через год в Праге финальная игра ЧМ-2015 между россиянами и канадскими хоккеистами расставила все по своим местам. Случилась ситуация, когда достойный результат — а серебряные медали мирового чемпионата иначе назвать нельзя — оказался в тени поражения 1:6 от сборной Канады. Сложно сказать, что больше расстроило в этом результате: грустные цифры на табло или собственно сама игра новых чемпионов мира, показанная в матче против лучшего состава сборной России на тот момент. Оказалось, что наши извечные соперники и не собирались успокаиваться после победы в Ванкувере, они не стояли на месте, а активно развивали новую модель игры. И вот уже, в отличие от 2002 года, никто не радуется серебряным медалям. В одночасье стало ясно, что мы все больше отстаем от главных конкурентов и без серьезных перемен уже не обойтись.
Предстоящий хоккейный сезон богат на события. Наша страна весной 2016 года будет принимать домашний чемпионат мира, а осенью болельщиков ждет «хоккейная олимпиада», как называют Кубок мира, в котором примут участие лучшие профессиональные хоккеисты, а там уже и Олимпиада в Корее не за горами. Получается, что времени на раскачку просто нет.
И вот лед тронулся. В прошедшую пятницу на внеочередной конференции Федерации хоккея России делегаты единогласно проголосовали за новую систему управления хоккеем. Подчеркну: именно единогласно. В сложившейся ситуации трудно найти противников перемен. В ФХР ликвидировали совет и исполком, вместо которых создали правление. В постоянно действующий орган вошли 30 человек, председателем будет Аркадий Ротенберг. В числе приоритетных направлений деятельности новый орган обозначил реформирование детского хоккея, внедрение современных тренировочных методик, создание общефедеральной хоккейной базы данных и многое другое. Будем надеяться, что этот отчаянный рывок спасет нашу хоккейную репутацию на мировой арене. Последние назначения в менеджменте КХЛ и ФХР, создание центра юниорского хоккея Виталия Прохорова, возвращение Вячеслава Фетисова в руководство КХЛ, объединение в составе правления ФХР руководителей регионального хоккея, спортивных функционеров и представителей крупного бизнеса, среди которых Аркадий и Роман Ротенберги, Виктор Рашников, Дмитрий Чернышенко, Геннадий Тимченко, Александр Медведев, Рашид Нургалиев, говорят о серьезности начавшихся реформ. Остается надеяться, что времена тактических рокировок остались позади...