Довольно часто, когда говорят об отдельно взятом человеке или даже целой организации, переживающей не самые лучшие времена, можно услышать: достигли дна, теперь главное — оттолкнуться от него и начать поступательное движение обратно вверх. Нечто подобное, только с точностью до наоборот, происходит и в нашем футболе. Оклады игроков достигли таких высот, что планируется ввести потолок зарплат, ограничивающий максимально возможную ставку.
Начало этой финансовой революции, вольно или нет — не принципиально, положил не кто иной, как Фабио Капелло, настолько возбудивший интерес к собственной персоне даже с прохладцей относящейся к футболу части населения России своими гонорарами в национальной сборной, что даже первое лицо государства заявило, о недопустимости разбазаривания народных денег на профессиональные футбольные клубы (а уж тем более на иностранных специалистов и игроков). И это дало плоды в виде сокращения количества легионеров в составах команд, случившегося всего за 3 дня до старта чемпионата.
Но и этого показалось мало. Словно понимая, что переход с системы «7+4» на «6+5» — всего лишь промежуточная победа, больше напоминающая полумеры, чем реальную заботу об отечественном футболе, был разработан финансовый регламент, после принятия которого в чемпионате России с большой долей вероятности не останется легионеров вовсе.
Сначала о ключевом моменте. Рабочая группа Российского футбольного союза пришла к выводу, что необходимо остановиться на следующих цифрах:
- футболист в возрасте до 21 года не должен получать ежемесячный оклад больше 150 000 рублей, а совокупный годовой доход в клубе не может превышать 10 000 000
- от 21 до 23 лет — 300 000 и 15 000 000 соответственно
- старше 23 лет — не больше 2 000 000 рублей в месяц
С ходу принимать в штыки проект финансового регламента от РФС точно не стоит. Вспомните, как было исключено из списка участников Лиги Европы московское «Динамо» и как следом за ним без путевок в еврокубки едва не остались «Краснодар» и «Локомотив», отделавшиеся легким испугом в виде запрета на дозаявку новичков в турнирах под эгидой УЕФА. Отсутствие каких-либо регуляторов, способных привести к единому знаменателю внутренние финансовые требования к клубам и требования фейр-плей УЕФА при прохождении лицензирования, не позволяет отечественным клубам играть в России и Европе по единым экономическим правилам. Так что шаги в сторону УЕФА делать, несомненно, надо. Другое дело, как бы в ходе этого процесса не перестараться и ребенка вместе с водой не выплеснуть.
В мировом спорте истории с введением потолков зарплат вовсе не редкость. В первую очередь они имеются в американских лигах. Но в США футбольная, хоккейная, баскетбольная и прочие лиги в первую очередь коммерческие. И потолки зарплат там обусловлены отнюдь не жадностью клубных боссов или праведным гневом общественности, возбужденной космическими гонорарами спортсменов, а исключительно экономическими соображениями. Когда владелец видит, что его клуб зарабатывает в год, скажем, $100 млн, а на зарплату игрокам уходит $110 млн, то он садится за стол переговоров и пытается эти самые зарплаты уменьшить. Если договориться не удается, то наступает локаут — игроки отказываются играть на новых условиях, а на условия игроков не может согласиться владелец команды.
На уровне лиг примерно та же схема — дабы не допустить банкротств клубов, лига искусственно устанавливает потолок зарплат. Но России, в которой клубы с частными владельцами можно по пальцам одной руки пересчитать, это вряд ли сработает. Леонид Федун, Сергей Галицкий и в какой-то степени Евгений Гинер, быть может, и не прочь сэкономить, но как поселить эту мысль в головы руководителей остальных 13 клубов РФПЛ, чье личное благосостояние напрямую зависит от объемов бюджетов и активности на трансферном рынке?! Они ведь чем больше тратят, тем больше получают. А тут и бюджеты заметно похудеют, и о походах на трансферный рынок Европы можно забыть, ведь играть в чемпионат России за 400 000 евро в год вряд ли поедут даже румыны или сербы среднего пошиба.
А ведь аппетиты у футболистов растут не по дням, а по часам.
Буквально на днях довелось услышать довольно забавную и показательную историю. Юный футболист одного из клубов ФНЛ, сыгравший на взрослом уровне в основном составе меньше 5 матчей, обратился к тренерскому штабу команды с просьбой одолжить ему денег. Как раз 2 000 000 рублей. Зачем? На покупку «Лексуса» — премиального представителя японского автопрома. Мальчишка, который еще вчера перебивался с тушенки на пельмени, а при выборе места проведения досуга выбирал между лавочкой в парке и дешевой забегаловкой быстрого питания, за какой-то месяц вырос в собственных глазах настолько, что решил отказаться от общественного транспорта и пересесть в дорогущий автомобиль, на который его родителям пришлось бы откладывать со своих зарплат лет 40–50.
Надежды, как известно, юношей питают. И обвинять в завышенных финансовых амбициях юнца вряд ли имеет смысл. Тем более что к этому «Лексусу» его подтолкнуло футбольное окружение — дядьки постарше, что на свой «Лексус» уже заработали. Но страдает футбол. Парню 18, ему еще расти и расти, а он об иномарках думает, а не о том, как в основе закрепиться. И вот в таких моментах, быть может, потолок зарплат и был бы оправдан. Ну какой ему «Лексус» при зарплате максимум в 150 000 рублей в месяц, когда только страховка на «японца» обойдется тысяч в 200.
Во всех остальных случаях — нет. Выход, как ни крути, один — переход клубов из-под влияния госкорпораций и администраций различного уровня под крыло частных владельцев. Никакие лимиты, никакие потолки зарплат принципиально сложившуюся ситуацию не изменят. Для рядового болельщика не важно, кто является спонсором клуба — крупнейший сырьевой монополист страны или краевая администрация. Суть в том, что на профессиональные клубы тратятся народные (бюджетные) деньги, на которые можно было бы построить больницы и детские сады, а не бразильца за $100 млн купить. Это и вызывает злобу в болельщицких сердцах, а вовсе не банальная зависть. Особенно после досадных поражений, коих на веку нашей многострадальной сборной было предостаточно.
УЕФА своим финансовым фейр-плей подталкивает наши клубы к цивилизованному существованию. В котором нет места зарплатам игрокам, не забивающим по 6 месяцев, в размере миллиона рублей в день (независимо, рабочий это день или выходной). Или покупкам игроков по завышенной как минимум вдвое цене. Или зарплате тренеру сборной в 10 млн евро в год. Но пока есть те, кому выгодны такие космические цифры, и те, кто раз за разом урывает от этого пирога свою долю, — ничего не изменится. Дело не в конкретных людях, а в системе и мотивации. А мотивации работать эффективно у клубных боссов никакой. Экономить можно только свое.