Ирландцев, сами понимаете, мы обыграли – 2:1 в драматичной борьбе (кто знает, как сложились бы мои отношения с футболом, уступи тогда сборная СССР). А вот в финале в ещё более сумасшедшей по интриге битве проиграли венграм по пенальти – 2:3.
Решающий мяч не забил Игорь Спельников – и именно после этого карьера защитника из Молдавии, по его собственным словам, пошла под откос, он даже не сыграл через год на юниорском чемпионате мира опять-таки в Москве (посмотрите, кстати, полуфинал с испанцами, ну хотя бы серию пенальти в конце видео: до чего драматично).
Но ведь и из остальных-то – далеко не из всех звёзды хотя бы нашего футбола выросли. Так, твёрдым – на годы – игроком взрослой сборной Союза или России никто из этих ребят не стал, хотя Дима Кузнецов с Татарчуком солировали в незабывемом “золотом” ЦСКА-1991, там же играл Колотовкин, Кутепов дорос до киевского “Динамо”, Иванаускас блистал в “Жальгирисе”, “Локомотиве” и в Австрии, а Скляров с Кеташвили выиграли олимпийское золото в Сеуле-1988.
А ведь ждали от них большего, правда?
Но то – “серебряная” команда. Возьмём для примера другую – “золотую”: ребят 1971 года рождения и младше, победивших в финале Евро-1990 не кого-нибудь – чудо-поколение португальцев (хотя и тоже по пенальти).
Итак, в решающей встрече тогда вышли на поле: Помазун, Крбашян, Мандреко, Мамчур, Минько, Бушманов, Щербаков, Гущин, Александр Гришин, Лукин, Шаран, Похлебаев, Кандауров.
Да, Бушманов много поиграл в Лиге чемпионов за “Спартак” и ЦСКА, а также вместе с другими армейцами – Минько, Гущиным, Сашей Гришиным и, кстати, тем же Колотовкиным – принял участие в легендарных матчах с “Барселоной” в 1992-м, когда красно-синие не пустили гранатово-синих в групповой раунд (и, к слову, нынешний тренер “Спартака-2” Бушманов и рулевой армейской “молодёжки” Гришин даже забили тогда “Барсе” по мячу): все они были видными по российским меркам футболистами. А карьеру блиставшему уже в португальском “Спортинге” Щербакову оборвала жуткая авария…
И всё же – суперзвёздами, как ни крути, эти парни тоже не стали.
К чему это всё написал? Да к тому, что не стоит ничего особенно ждать и от команды Дмитрия Хомухи, проигравшей в финале Евро-2015 испанцам и занявшей второе место.
Все они, безусловно, перспективные футболисты: по оценкам многих специалистов, вполне могут заиграть на уровне Российской премьер-лиги Баринов, Гасилин, Митрюшкин, Шейдаев, Чернов, по остальным – есть вопросы либо по данным, либо по характеру.
Но писать, как делают сейчас многие коллеги, о том, что «у нас есть готовая сборная на такой-то год» – как минимум недальновидно. Не только потому что процесс перехода из юношеского футбола во взрослый сложен и не только потому что эта команда, опять-таки по мнению спецов, с которыми общался, побеждала в первую очередь за счёт командной игры, физподготовки и дисциплины, а не за счёт ярких индивидуальностей (отметим заслугу тренера – Дмитрия Хомухи).
Но и потому что раньше, когда переходили в большой футбол те самые команды, что брали медали на Евро-1984 и Евро-1990, молодым игрокам доверяли больше.
В середине 80-х, как правило, «старики» в высшей лиге заканчивали уже в 30-32, освобождая места юным, а в начале 90-х множество футболистов отправлялось за конвертируемой валютой за рубеж. Да и легионеров, которые занимают больше половины мест в основных составах многих российских команд, тогда у нас не было…