Плагиат
Когда Арканов в конце сороковых годов прошлого столетия впервые увидел Пауля Кереса, «вечно второй» поразил будущего писателя своей безупречной внешностью и такой же интеллигентностью. Но особый след оставила эффектная прическа гроссмейстера: его аккуратный пробор с левой стороны был идеален. И уже в тринадцать лет Арканов стал шахматным плагиатором: завел себе точно такой же пробор, как у Кереса, и до конца жизни не менял прически. Правда, последние годы она была у него уже не столь пышной.
Истинный победитель
Как известно, первый поединок Карпов - Каспаров был прерван президентом ФИДЕ Кампоманесом без объявления победителя. Однако победитель в нем все-таки был - это писатель Аркадий Арканов. Вот как происходило дело.
Арканов написал острую критическую статью о незаконной остановке матча. Ситуация была напряженная, и все московские редакции дружно отказались ее печатать. Но один знакомый журналист из Эстонии взялся «пробить» в Таллинне откровенное мнение писателя. Он попросил прислать рукопись. Арканов пошел на почту и отправил материал, а заодно купил десять билетов модной тогда лотереи «Спринт». Вскрыв один из билетов, он прочитал: «Автомобиль марки "Волга"». Вот как замечательно закончился для писателя этот шахматный марафон. Сомневаюсь, что Карпов и Каспаров получили за него что-нибудь соизмеримое с «Волгой», которая тогда расценивалась примерно так же, как позднее шестисотый «Мерседес».
Кобзон важнее
9 ноября 1985 года игралась 24-я, последняя партия второго матча Карпов - Каспаров. И в тот же день Арканов выступал в ЦДРИ. Он курил одну сигарету за другой, не находил себе места.
- Что вы так нервничаете? - спросил его администратор концерта.
- Сегодня может произойти смена короля, - дрожащим голосом ответил писатель.
- Ну и что, нашли повод переживать. Вот у меня настоящее горе - до сих пор Кобзон не приехал, не знаю, как и быть.
Успел ли в тот вечер на концерт Иосиф Кобзон, история умалчивает, а вот новый шахматный король действительно родился: выиграв решающую партию у Карпова, Каспаров стал тринадцатым чемпионом мира.
Неудача писателя
Однажды в гостинице «Россия» состоялся необычный турнир по быстрым шахматам с гандикапом: более сильные игроки давали более слабым фору по времени, иногда значительную. В сражении участвовали знаменитые гроссмейстеры, в том числе Карпов, Крамник, Гельфанд, Свидлер, а также известные политики, ученые, музыканты, писатели и журналисты. Игра протекала по швейцарской системе, в которой одно поражение часто отбрасывает игрока далеко назад. Так, Карпов, проиграв Крамнику, сразу оказался в середине турнирной таблицы среди многих любителей.
- Каково положение? – спросил я у Арканова.
- Пока неважное, - хмуро ответил писатель, - отстаю от Карпова на пол-очка.
Бассейн
В одной компании как-то оказались вместе Таль и Голованов. Сидели, выпивали, закусывали, и тут в руки к Голованову попал какой-то сборник головоломок. Он раскрыл его и стал читать вслух веселую задачку о бассейне, в который втекает и вытекает вода. Посмеялись и забыли. Прошло больше часа, и вдруг Таль ни с того ни с сего произнес:
- 24!
- Что «24»? - спросил Голованов.
- Как что! В задачке, которую ты читал, ответ: 24 литра! Можешь проверить.
Голованов заглянул в ответ, проверил. И точно - 24! Значит, Таль, активно участвуя в застолье, то и дело шутя и балагуря, не забывал о головоломке с бассейном и мысленно решал ее. Это произвело на писателя неизгладимое впечатление. А когда они крепко выпили, он предложил Талю сыграть в детский бильярд и обыграл шахматного короля.
- Миша, очень прошу тебя, - сказал Голованов, - напиши мне справку: «Я, Михаил Таль, удостоверяю, что проиграл Ярославу Голованову партию». Только не пиши во что, ладно?
Честолюбивые любители
В прежние годы достать билет на турнир было довольно трудно. Ярослав Голованов, будущий журналист и писатель, в 1954 году еле прорвался на матч за шахматную корону Ботвинник - Смыслов, а потом, придя домой, записал в своем дневнике оригинальные соображения:
«Что за странные и честолюбивые люди, которые дерутся из-за билетов на поединок шахматных корифеев? Если они понимают то, что творят гроссмейстеры за доской, то почему сами не гроссмейстеры? А если не понимают, то зачем туда ходят?»
Хотелось бы, конечно, прокомментировать эти слова писателя, но я и сам немного запутался...
Общее дело
Шахматы часто называют моделью человеческой жизни. А в воображении Андрея Кнышева эта модель представляется следующим образом:
«Двое выясняют отношения за шахматной доской. На одной ее половине расставлены белые фигуры, а на другой... черные шашки».
Вот такое, по мнению писателя, у нас сейчас взаимопонимание между игроками, между людьми, делающими общее дело.
Прыг-скок - и в дамки
Отличие шахмат от шашек тонко подметил и другой писатель - Юрий Давыдов: «Пока враги Сталина играли в политические шахматы, придумывая хитроумные ходы и коварные комбинации, Сталин играл в шашки: прыг-скок и - в дамки».
Может быть, если бы в шахматах существовали дамки, наша история сложилась бы не так печально?