В Сочи разыгрывалось 98 комплектов, но из программы прошлых Игр Международный олимпийский комитет в понедельник убрал параллельный слалом в сноуборде, в котором Вик Вайлд, натурализованный россиянин, выиграл «золото». Но оставили параллельный гигантский слалом, в котором тоже победу праздновал «русский американец». По этому поводу жена Вика, Алена Заварзина, завоевавшая в Сочи «бронзу» в «гиганте», сильно возмутилась в своем Инстаграме: «МОК ТОЛЬКО ЧТО ИСКЛЮЧИЛ СЛАЛОМ ИЗ ПРОГРАММЫ ОИ. Пока слалом! Зачем писать свои истинные эмоции по этому поводу, если можно просто порадоваться, что Вик Уайлд — единственный в истории олимпийский чемпион по Параллельному Слалому... Потому что благодаря МОК у нас теперь на 50% меньше шансов на медаль. Вперед, олимпийское движение! Быстрее, Богаче, Жаднее».
Почему Вик — единственный чемпион? Потому что параллельный слалом был включен в олимпийскую программу как раз перед Сочи. И сразу же после Сочи был исключен, чтобы дать место в ограниченной олимпийской заявке еще одной сноубордической дисциплине — биг-эйру, как более зрелищной и более популярной, тем более что параллельный слалом мало чем отличается от гигантского и участвуют в обоих видах одни и те же спортсмены. Так олимпийская программа потеряла два комплекта наград (в мужском и женском зачетах) и приобрела еще шесть. Каких? Про дабл-микст в керлинге (один комплект наград) написано выше.
Биг-эйр, сноуборд
Два комплекта медалей — мужской и женский зачет.
Спортсмены разгоняются перед большим трамплином, а потом в воздухе выполняют разные трюки и приземляются. Дисциплина биг-эйр включена в программу Кубка мира по сноуборду в 2001 году только в мужском зачете, и лишь в 2010-м к ним присоединились женщины. А в программу чемпионата мира по сноуборду мужчин включили в 2013 году, женщины лишь после Сочи. Однако успехи наших спортсменов в этой дисциплине невелики. Там бал правят финны, канадцы, американцы... В 2013 году на чемпионате мира первое место занял финский спортсмен Роопе Тонтери, он же победил и в 2015-м. В 2013-м лучшим из россиян был Алексей Соболев — четвертым, но это чисто его везение и тотальное невезение лидеров. В 2015-м же Соболев занял уже 20-е место, а лучшим из россиян стал Антон Мамаев, ставший десятым. С женщинами все еще хуже.
Масс-старт в конькобежном спорте
Два комплекта медалей — мужчины и женщины.
Масс-старт в любом виде спорта дисциплина довольно зрелищная. Выстрел стартового пистолета... и половина бегущих повалились и потеряли шансы на медали.
Дистанция у мужчин — 8 км, у женщин — 6 км. Но среди россиян пока претендентов на медали не наблюдается. Дело не в том, что нет конькобежцев, они просто предпочитают классические забеги. Новая дисциплина — это для голландцев и корейцев.
Командные соревнования в горных лыжах
Один комплект наград, поскольку дисциплина смешанная.
Здесь вся фишка в том, чтобы иметь ровный состав участников в сборной. В каждой команде четверо горнолыжников: двое мужчин и две женщины. Каждый из них соревнуется с соперником в параллельном слаломе.
Что касается шансов на медали России, не горнолыжной, скажем так, державы, то они пока не сильно высоки. В последнее время успехи в этом виде спорта связаны у нас с Александром Хорошиловым, в этом сезоне выигравшим этап Кубка мира в Шладминге и два раза становившимся третьим (на этапах Кубка мира в Оре и Мерибеле). Вот только для соревнований необходимо четыре участника, а такого ровного состава в России нет. Балом же на чемпионатах мира в командной дисциплине (проводится с 2005 года) правят австрийцы и шведы.