Изначально чиновники рассчитывали, что проведение чемпионата мира обойдется в 664 млрд рублей. Потом эта сумма снизилась до 620 млрд. Половина выделяется из федерального и региональных бюджетов, еще 300 млрд рублей, как предполагалось, поступят от частных инвесторов. Последних привлекают главным образом для реконструкции аэропортов и возведения новых отелей. Всего к чемпионату должно быть построено либо реконструировано около 200 объектов, включая 12 современных стадионов — из них в настоящее время три сданы, шесть строятся, по трем проектно-сметная документация не утверждена «Главгосэкспертизой».
Как бы то ни было, объявленные 620 млрд — деньги немалые. Эта сумма превышает годовые расходы федерального бюджета на здравоохранение. А во что реально обойдется ЧМ, вообще никто не знает. Затраты на Олимпиаду-2014 в Сочи превысили заявленную смету как минимум в пять раз, составив рекордные 1,5 трлн рублей.
Пока Минспорту за счет оптимизации в целом удается экономить. Одним из ключевых решений стало то, что от ФИФА удалось добиться разрешения сократить количество зрительских мест на стадионах, где будут проходить матчи, с 45 до 35 тысяч. Кроме того, во избежание профицита гостиничных номеров по окончании мирового первенства на 40% сокращена гостиничная программа. Одновременно, чтобы повысить ответственность подрядчиков за срыв сроков сдачи объектов, введены колоссальные штрафы на любом промежуточном этапе работ — 2 млн рублей за каждый день просрочки.
Еще до отставки теперь уже бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера звучали призывы вслед за экономическими санкциями ввести еще и спортивные: лишить Россию права принимать мировое футбольное первенство. Сам Блаттер был категорически против, и его фигура являлась своеобразной гарантией, что этого не произойдет. Сейчас ситуация осложнилась, но все-таки лишение нашей страны мундиаля маловероятно.