- Евгений, турнир «Легенды тенниса» в Национальном теннисном центре, участвовать в котором приедут известнейшие в прошлом короли и королевы ракеток, в основном ведь ваша заслуга?
- Хвалить себя я не буду. Мне это было несложно. Со многими ребятами у меня сохранились хорошие отношения, поэтому открыть записную книжку в телефоне и разослать всем сообщения — минутное дело. Мы выросли вместе в теннисе, теннис нас объединил, и мы 20 лет создавали те дружеские отношения, которые сейчас есть у нас. Есть, конечно, в моем поколение и другие представители, с которыми не получается общаться. Но большинство ребят и девочек с головой на плечах. Мы доверяем друг другу, несмотря на здоровую конкуренция, которая между нами когда-то была.
- Вы же знаете современный теннисный мир. У нынешних ребят такие же теплые отношения?
- От себя мне на эту тему говорить сложно, я ведь не внутри тусовки. Но у меня сохранились чудесные отношения с персоналом (менеджерами, докторами, массажистами), которые с моих времен работают. И вот по их словам, в 90-е все было по-другому. А сейчас Надаль и Федерер могут сидеть в одной столовой, в десяти метрах друг от друга, и переписываться смс-сообщениями между собой, вместо того, чтобы подойти и поговорить. Три шага пройти и за соседний стол присесть! Не понимаю.
- Вы упомянули Федерера, который в первые дни «Ролан Гаросса» закатил скандал, недовольный тем, что охрана не уследила за поклонником, и тот прорвался на корт и попытался с ним сфотографироваться. Вы бы не поступили?
- Наоборот, с удовольствием бы сфотографировался. И улыбнулся бы в камеру. К этому я отношусь иначе, чем Федерер. Выбежал безобидный парнишка, без всяких задних мыслей. Что в этом страшного? Не думаю, что следовало поднимать такую панику.
- Может быть, у всех теннисистов на подкорке записан случай с Моникой Селеш, когда зритель прорвался на корт и ранил ее ножом?
- Да это было в 93-м году! Тогда не было такого контроля, службы безопасности. Сейчас тебя осмотрят с головы до ног, и попасть в спорткомплекс с ножом, даже перочинным, ты не сможешь. Ничего страшнее телефона не пронесешь.
***
- Теннисный мир сейчас более коммерциализирован? Многие говорят, что игроки зациклены на деньгах, проводится слишком много турниров. И не всегда спортсмены могут такой ритм выдержать.
- Конечно, люди зарабатывают огромные деньги. И хотят еще больше. Я не буду скрывать, мне тоже хотелось вместе с титулами зарабатывать деньги. И я не могу сказать, что это плохо. В то же время надо расставлять приоритеты. Например, Олимпиада, премиальные за которую были совсем не велики, все равно осталась одним из самых ярких моментов моей спортивной карьеры. А что касается большого количества турниров... Ну так в этом заинтересованы и организаторы, и игроки. Они друг от друга зависят. А возможности человеческого организма до конца не изучены. Я считаю, что ты можешь играть, сколько захочешь. И выигрывать тоже.
- У вас бывало чувство физической или психологической усталости во время карьеры?
- Пока был на пике — нет. Наоборот, все время хотелось играть еще больше. Ведь от того, что ты сильнее всех и никто не может тебя обыграть, испытываешь прекрасные чувства. И хочется, чтобы это длилось как можно дольше. Но потом, с возрастом, чувство усталости пришло. И тогда надо было принять волевое решение и со спокойной душой уйти, надо осознать, что достичь еще больших вершин не получится.
***
- В вашей жизни есть и другие виды спорта есть: гольф, футбол. Даже выходили на поле в майке «Спартака» в прощальном матче Егора Титова. Продолжаете им уделять время?
- Футболу очень мало времени уделяю. А гольфа в моей жизни примерно столько же, сколько и тенниса. Ежедневно гольф, теннис — раз в три дня. Просто в теннис я могу играть с закрытыми глазами, а в гольфе надо постоянно совершенствоваться.
- Чувствуете, что прибавляете в мастерстве?
- Конечно! Иначе бы того драйва не испытывал. Есть, куда расти, я это чувствую. Когда достигну предела, то потеряется смысл.
- Амбиции в гольфе есть?
- Безусловно!
- Поехать в Рио?
- Не знаю, насколько именно эти амбиции осуществимы. Сейчас есть несколько ребят, которые могут на уровне выступать. Но поедут ли они в Рио? Этого я тоже не знаю. Там очень сложный отбор. В первую очередь важен рейтинг. От России на Олимпиаде может и вообще не быть никого.
- Что общего у гольфа с теннисом?
- Индивидуальные виды спорта. Ты ни от кого не зависишь, ни от партнеров, ни от команды. Насколько высок твой класс, так ты и будешь играть. Мне этот момент очень нравится. Я не готов зависеть от команды. Насколько наработал, настолько и наиграл.
- То есть парный разряд и микст всегда меньше нравились?
- Да. Но надо сказать, что парная комбинация — это мой конек, и именно там я выиграл больше всего титулов за свою спортивную карьеру. Но все равно больше нравится зависеть только от себя.
- А в чем ключевая разница?
- В теннисе ты можешь на какой-то момент потерять концентрацию, проиграть пару геймов, а потом собраться и выиграть. А в гольфе концентрация должна быть идеальной на каждом ударе. Потеря ее может тебе стоить турнира.
- В глазах простого обывателя гольф физически менее затратный вид спорта. Согласны?
- Если тащить на себе клюшки и ходить без кэдди, то это тяжело. Но теннис действительно энергетически затратнее. Ты должен быть крепким, ты должен бегать, прыгать. В гольфе попроще, но тем не менее, все равно по 4 часа в день ты ходишь по 10-12 км. Это тоже нелегко.
***
- Вы болеете за «Спартак». Как прокомментируете последние изменения? Уход в тень Федуна, расторжение контракта с Асхабадзе...
- А нет никаких изменений. Никакого оптимизма у меня нет. Команда так невыразительно играет, что никакого драйва нет даже смотреть матчи по телевизору, не говоря уже о том, чтобы ходить на стадион. У меня никогда такого безразличия не было к «Спартаку», как в последние шесть-семь туров чемпионата. Просто не хочется тратить на это свою нервную систему. Ну выиграют они 1:0 или проиграют 0:3, ничего не изменится. Команда никуда не растет! У игроков нет самоотдачи. Я как спортсмен могу примерно понять, отдается ли человек своему делу на сто процентов или просто отбывает номер. Это видно невооруженным глазом. Проблема ли в тренере? Думаю, не только.
- Кого вы бы хотели видеть тренером «Спартака»?
- Человека, который будет переживать и болеть за команду. Наверное, Дима Аленичев мог бы стать таким. Его и болельщики примут, и футболисты. Но захочет ли он? Если знает, что происходит в команде.
- Твиттер Евгения Кафельникова действительно ведете вы? Это не фейк?
- Хотите убедиться?
- Нам достаточно вашего слова. Недавно вы в твиттере радовались успеху Тимофея Мозгова в НБА. Насколько следите за баскетболом?
- Нельзя сказать, что я фанат. Но когда россиянин играет в команде, выходящей в финальную серию, это событие. Обязательно надо будет смотреть матчи «Кливленда» и «Голден Стейт». Никогда россияне не играли в финале НБА.
***
- У вас довольно взрослая дочь. И судя по всему, Олеся становится настоящей звездой инстаграма, и это иногда доставляет вам проблемы. Тяжело, как сказал классик, «быть зрослой дочери отцом»?
- О-о-очень тяжело! Уже года два длится этот сложный период. В октябре ей будет 17 лет, и я очень жду, когда эта ситуация пойдет на убыль. Понимаю, что надо просто перетерпеть, переболеть. А пока мы ведем споры и дискуссии на самые разные темы, и она, как и все, наверное, ее ровесники, думает, что папа ничего не понимает, а она — самая умная. Бороться с этим сложно, но я стараюсь находить компромиссы. Главное, чтобы она чувствовала мою поддержку.
- То есть терпения не хватает?
- Очень не хватает! Пока я от нее требую, чтобы закончила школу. А закончит, пусть учится, где захочет. Препятствовать не буду.
- А если не захочет учиться вообще?
- Ой, не знаю... Надеюсь, поймет, что образование необходимо. Посмотрим, время еще есть внушить ей это.
- Если захочет уехать учиться за границу, легко сможете отпустить?
- Она уже там училась какое-то время. Весь восьмой класс рповела в Лондоне. Потом пришлось забрать. Были на то объективные причины. Слишком много свободы тоже не очень хорошо. Но попробовать надо было, чтобы убедиться, что это было неверное решение.
- Если в шоу-бизнес захочет пойти?
- Если ей нравится, пожалуйста. Но если это не будет сказываться на ее жизни. Я пока контролирую весь процесс, а дальше посмотрим.