А вот специалистов, ответственных за чемпионские доли секунды и сантиметры, волновало абсолютно все: нюансы трасс, качество льда, направление ветра, температура в разное время суток, влажность и вообще все, что может оказать влияние на организм спортсмена, то есть состояние его орудия труда. Как, в конце концов, максимально эффективно использовать преимущества собственного поля?
Вот и узнал спортивный обыватель перед Сочи о специальной подготовке лыж — и беговых, и горных, и сноуборда — под шипящим названием «штайншлифт». Про некие станки с компьютерным управлением, которые проводят заточку инвентаря. Поверхности у лыж неровные, нарезаны словно елочкой (как сказку, рассказывали знающие люди), утром берешь анализ снега, закладываешь в компьютер, а он уже выдает нужную конфигурацию.
То был большущий проект — в горах Сочи находились научные группы, в их состав входили специалисты-испытатели. Поиск оптимального пути к победе иной раз ведь как полет в неведомое. Профи в разную погоду и на разном покрове снега проверяли, как ведут себя лыжи, подбирали оптимальные структуры для их скольжения. Лучшие были отобраны, найден рисунок, который наносится на скользящую поверхность специальными большими станками. В подготовке лыж использовали определенные трафареты, не один-два, а одиннадцать, для разных погодных условий именно на конкретной местности. Никто ведь из соперников такой возможности не имел.
Во время подготовки к Олимпийским играм было реализовано 14 успешных проектов, сформированы научные группы под каждый спецпроект. Например, горы требовали свое: нужно было оценить, как меняется работоспособность лыжников и биатлонистов на высоте и равнине, определить, кто и как переносит нагрузки. Кстати, в Олимпийском комитете России этот проект по повышению специальной подготовки спортсменов с использованием средств и методов дополнительного искусственного гипоксического воздействия сейчас работает и развивается. Так, недавно к программе подключилась команда «КамАЗ-Мастер», которая активно использовала ее перед триумфальными ралли-рейдами нынешнего года.
Разработки, которые велись для зимы, успешно «ушли» и в лето — новые направления заинтересовали и спортивную гимнастику, и велосипедистов с легкоатлетами.
В 2013 году на цокольном этаже ОКР, тогда еще не слишком приветливом, начали оборудовать инновационный центр. Теперь сюда стекаются накопленные идеи. Именно здесь собраны передовые по мировым меркам спортивное оборудование и технологии, которые прошли проверку крупными стартами, в том числе и в Сочи, и будут использоваться дальше, поскольку носят универсальный характер, зимой и летом — одним цветом. Собрана уникальная аппаратура, которая позволяет контролировать эффективность тренировочного процесса, проводимого в любых условиях.
У федераций и, главное, регионов появилась столь необходимая возможность увидеть и на практике попробовать новейшие методики. Ведь как часто бывает — дайте что-то, не знаем, что, но чтобы работало! Здесь работает. Проверено и доказано. Отсюда и огромный интерес, в том числе иностранных специалистов.
Кстати, еще до создания Инновационного центра на сборы к спортсменам выезжали две мобильные лаборатории. Сейчас они базируются около ОКР, правда, увидеть их можно редко. Большой спрос и постоянные разъезды.
Не случайно, говоря об олимпийском наследии Сочи, никто уже не забывает именно об этой стороне подготовки к Играм: после Олимпиады остались не только объекты, но и накопленный научный потенциал. Его важно было не растерять, наоборот — приумножить. Дальше Рио, Пхенчхан в 2018 году, потом Токио. Дальние страны, другие временные пояса, непривычный климат, специфические условия. Готовиться ко всему этому набору условий необходимо заранее. То есть сейчас.
Сегодня на повестке у сборных команд подготовка к Играм в Бразилии. Специалисты уже делали пробные выезды, например, с командой по регби, провели тестирование спортсменов. Нужно выработать самые простые, но очень выверенные рекомендации: где проводить заключительные сборы перед Рио, что есть, что пить, как учитывать температурный фактор, за сколько дней прилетать на Игры. То же самое будет, кстати, и с подготовкой к следующим зимним Играм — в Корее.
* * *
За последние годы спорт в России, безусловно, взлетел вверх — как по уровню интереса к нему, так и по вниманию со стороны государства и структур, работающих на обеспечение планомерной работы. Все больше появляется спортивных сооружений и комплексов. Пришло понимание: если массовый, любительский, детский спорт будет в шаговой доступности, тогда и с большим спортом высоких достижений все будет в порядке.
Никого уже не удивить фразой, что в стране должна быть мода на спорт. А моду готовят люди. И, например, от того, как выступят олимпийцы в Бразилии, зависят не только вопросы престижа страны, но и сколько детей придет заниматься в секции по тому или иному виду спорта. Казалось бы, прописная истина, но ее раньше порой просто игнорировали. Последний четырехлетний олимпийский цикл с Лондоном, и особенно, конечно же, Сочи, ситуацию поменял в корне. Как говорили, например, тренеры по фигурному катанию, после домашних зимних Игр вокруг спортивных школ по фигурному катанию живых газонов не осталось: толпы родителей и детей штурмовали подходы к дверям в дни записи в секции.
* * *
Миссия спорта выходит далеко за рамки сугубо результатов, медалей и достижений, именно поэтому сегодня все больше внимания на всех уровнях уделяется не просто успешным выступлениям наших команд и атлетов, но и постоянству высокого уровня российского спорта, который приводит к массовости спорта. За подготовку национальных команд в наших спортивных структурах, прежде всего в Минспорте, ОКР, ФМБА, отвечают десятки специалистов, многие с мировым именем. Решать им приходится вопросы самые разные: от финансирования до поисков методов восстановления или лечения.
При этом существует четкое разделение функций и полномочий. Министерство спорта РФ отвечает за подготовку и обеспечение соревновательной части всех российских команд в рамках существующего единого календарного плана на сезон. А Олимпийский комитет как общественная организация обеспечивает дополнительные запросы, которые не покрываются возможностями Минспорта. Это, к примеру, финансирование зарубежных тренеров и специалистов, работающих в наших командах, проведение отдельных, специализированных сборов, закупка специфического инвентаря и экипировки. Система взаимодействия отлажена и работает, по словам руководителей различных наших федераций, четко. Все запросы идут сначала в Минспорта. Те из них, которые нет возможности удовлетворить по каким-либо причинам, дальше направляются в ОКР, где рассматриваются в рамках специальной комиссии, в состав которой входят в том числе и представители министерства.
Разумеется, не все заявки федераций получают финансирование, споры порой нешуточные, тем более в ситуации, когда абсолютно всем приходится затягивать пояса, сокращать затраты, минимизировать расходы. В сложившихся экономических условиях всем участникам процесса приходится искать разумный компромисс. Получается не всегда, серьезные разногласия случаются, но вместе с тем нельзя отказать сторонам в попытке наладить системность подхода к решению даже самых острых вопросов.
— В последние годы у нас с ОКР налажено очень плотное конструктивное взаимодействие, — говорит первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов. — Борьба как одна из основных федераций вынесла и разруху 90-х в стране, и потерю интереса, и отстаивание своего права на существование. Без ложной скромности, ФСБР — одна из федераций, на которой зиждется олимпийское движение. Но, с другой стороны, на нас лежит огромная ответственность.
Брюсов говорит, что федерация работает с ОКР по четырем направлениям. Первое — помощь и поддержка в продвижении представителей вида спорта на международной арене. Второе — проведение мероприятий и знаковых турниров в рамках международного календаря. Третье — оказание финансовой поддержки, как на национальном уровне, так и на международном. Четвертое — массовость, школьная борьба, реализуемая через МОК программа «Спорт для всех», которой занимается Национальный олимпийский комитет.
«Можно с гордостью сказать, что проект «Борьба за борьбу», который осуществляли всем миром, был одним из первых успешных и победных для российского спорта в плане международной политики, — говорит Георгий Брюсов. — Возвращая борьбу в олимпийскую программу совместными усилиями всех структур, мы сформулировали программы, вышли на национальные федерации и, самое главное, получили финансовые ресурсы, потому что время шло буквально на дни.
Сейчас все работают в очень сложном периоде, вся страна. Но существуют международные обязательства, и Россия не должна снижать обороты. Мы обязаны продолжать формирование лидерских позиций, потому что и другие страны прилагают серьезные усилия по развитию борьбы. В этом заинтересованы все ведущие борцовские державы. Азербайджан и Иран опираются на поддержку государства. США и Япония задействуют бизнес-структуры. Американцы застолбили Кубок мира до 2018 года. Значимость таких событий для спортивной дипломатии весьма высока. Мы обязаны продолжать отстаивать свои позиции. ФСБР, например, откликнулась на просьбу UWW о проведении Кубка мира по женской борьбе — в марте его принимал Санкт-Петербург, приехали ведущие страны. Там же Михаил Мамиашвили возглавил судейскую комиссию Объединенного мира борьбы — это конкретный результат международной политики. Как и то, что вице-президентами UWW являются Михаил Мамиашвили и Наталья Ярыгина, я возглавляю комиссию UWW «Спорт для всех», а всего в различных комиссиях работают 8 представителей России. Спортивная дипломатия — это сложный процесс, в котором динамично обновляется множество факторов».
Рассказывая о подготовке сборных к Бразилии, Георгий Брюсов говорит, что сборные, несмотря на ситуацию в стране, получили возможность эффективно работать: федерация в конце года обратилась в ОКР с просьбой профинансировать две поездки — в Бразилию и США — для сборной по греко-римской борьбе. Посетить базу подготовки в Бразилии было крайне ценно и важно. Борцы в числе первых спортсменов получили такую возможность.
…Предупрежден — значит, вооружен. В спорте, как и в жизни, необходимо не просто держать руку на пульсе, а задавать векторы развития. Подготовка к Играм идет ежедневно. Наука, дипломатия, искусство тренеров и атлетов, умное руководство чиновников, взаимодействие все структур — путь к успеху многолик. Хотя мы и увидим на пьедестале только одно лицо.