Кто-то осудит? Обязательно.
«Лично я заложил квартиру, машину и вложил эти деньги в сына. Заработать можно, если ты стал чемпионом мира, призером или вошел в шестерку сильнейших. А когда начинаешь — одни расходы. Мое кредо такое: мы занимаемся не за деньги. Потому что, если человек сориентирован на деньги, в моем понимании это уже не спортсмен, а нечто другое. Главное, чтобы человек вошел в большую жизнь, имея какой-то опыт спортивного совершенствования. Зарабатывают ли спортсмены на Западе? Не знаю, я в чужие кошельки не заглядываю, а по своему готов отчитаться».
Это слова одного из тренеров, он же папа спортсмена. Подпишутся под ними многие. И взахлеб расскажут о том, как брали кредиты, переезжали в другой город, снимали квартиру рядом с катком, тренировочным центром, залом…
Не каждый на это способен.
Да, хозяин — барин. Каждый распоряжается судьбой (своей и ребенка) так, как хочет. А дальше судьба или награждает, или разочаровывает. Как смотреть на ситуацию.
Генеральный менеджер сборной США по бобслею и скелетону как-то объяснял появление в сборной титулованных спортсменок из легкой атлетики: «Мы их не завлекали, они сами пришли. Они здесь не зарабатывают ничего. Все, что они могут получить от нас, это спортивный костюм. Когда Лоло Джонс (чемпионка мира по легкой атлетике) или Лорин Уильямс (олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, а в Сочи пополнила список всего из пяти спортсменов, имеющих медали и зимних, и летних Олимпийских игр. — Ред.) пришли в команду, даже для нас это был большой сюрприз. У них немного другой менталитет — они хотят участвовать в спорте, представлять свою страну. Деньги уходят на второй план».
А как-то на своей личной страничке Лоло Джонс, которая в 2012 году вошла в состав сборной США в качестве разгоняющей и в 2013 году выиграла «золото» чемпионата мира в смешанной бобслейно-скелетонной эстафете, рассказала о заработной плате от Федерации бобслея США.
«Получила 741 доллар и 84 цента от Федерации бобслея США за семь месяцев выступлений. Судя по всему, в этом месяце останусь должна за жилье».
И… обидела многих, включая просто великого — олимпийский чемпион Стивен Холкомб, один из лидеров мирового бобслея (как в соревнованиях двоек, так и в четверках), счел поведение Джонс некорректным по отношению к другим членам сборной.
«Поступок Джонс в команде восприняли не очень хорошо. Люди чувствуют себя немного оскорбленными».
Знаете, какой неожиданный рассказ потом спровоцировал этот заочный спор?
«Я до сих пор живу в олимпийском тренировочном центре. Мне 33 года, и я живу в общежитии, потому что это единственное, что могу себе позволить. После 16 лет в спорте у меня нет ни цента перед завершением карьеры. Мы занимаемся спортом не ради денег. Мы любим спорт. Мне нравится то, что я делаю. Я бы не отказался от этого ради целого мира».
Это — Холкомб. Тот самый, что пришел в бобслей после горных лыж. Что одно время почти вслепую направлял боб из-за серьезных проблем со зрением. И, разрешив их, найдя экспериментальное лечение, продолжил блистательную карьеру. И стал первым американцем, выигравшим чемпионат мира в двойках, а в Ванкувере завоевал для страны первое «золото» за 62 года в четверках. Между Ванкувером и Сочи выпустил книгу «Но теперь я вижу» и рассказал о том, какая депрессия преследовала его во время болезни. И какая мечта не давала этой депрессии победить — быть чемпионом.
Узнав про общагу, многие восхитятся, но назовут чемпиона чокнутым.
…Призер Олимпийских игр Иван Скобрев, не выступавший в этом сезоне, на днях сказал: «Не исключаю, что продолжу спортивную карьеру, если найду финансирование для подготовки. Главным приоритетом для меня является семья, и она не должна ни в чем нуждаться. Если нужно будет зарабатывать деньги в шоу, не вижу в этом ничего плохого».
И это тоже кто-то обязательно осудит. Любить себя в спорте, спорт в себе и отдельно можно по-разному. Кто как умеет.